Вы здесь
ХОД ПУТИНА МЕДВЕДЕМ, И КАК ОН СМОТРИТСЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ХОД ПУТИНА МЕДВЕДЕМ, И КАК ОН СМОТРИТСЯ НА СТАВРОПОЛЬЕ
На первых порах казалось, что своим решением возглавить список «Единой России» на декабрьских парламентских выборах президент В. Путин поставил под вопрос разумность участия в выборах других партий. Чего суетиться, торопились с выводами некоторые политики, избиратели будут голосовать не за платформы, а за популярного президента. Но до выборов три недели, и все уже кажется по-другому. Замеры избирательских симпатий, в которых усердствуют сейчас чуть ли не все социологи, отнюдь не показывают качественного перелома в сознании избирателей. Если поначалу своим ходом Путин прибавил партии где-то 5 – 6 процентов, то теперь на эти же 5 – 6 процентов пошло снижение ее рейтинга.
Конечно, это не говорит о низкой популярности президента. Скорее, это говорит об избирателях. Которые в состоянии отличить выборы депутатов от выборов президента. В состоянии отделить не очень популярную партию от народного лидера. И достаточно хорошо понимают, что в данном случае им как раз предлагают красивую новую обертку все той же, давно приевшейся конфетки.
МИФЫ НЕЧЕСТНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ
Лидеры единороссов расценили приход Путина в их выборный список как удачный шанс на укрепление своей партии. «Медведи» в свою очередь делают ход Путиным. И в этом своем лукавстве уже родили целый ряд не до конца честных мифов.
Миф первый. Все положительное, что достигнуто страной за последние восемь лет, достигнуто благодаря «Единой России». Но это не совсем так. Во-первых, сама эта партия не насчитывает столько годков. Ей, если не изменяет память, стукнуло шесть. Во-вторых, отец нашего благополучия, скорее всего, сам Путин. Да благоприятная рыночная конъюнктура на нефть и газ. То есть у нас вменяемая исполнительная власть да бешеные деньги за энергоносители из-за бугра. Отсюда и стабильность. Партия же здесь скорее сбоку, чем во главе.
Миф второй. «Единая Россия» имеет тотальное превосходство на политическом поле страны, ее поддерживает более половины населения. Все остальные партии – почти или за порогом семипроцентного барьера. А значит, оглушительная победа единороссам гарантирована. Не отсюда ли помешанный на высокомерии отказ правящей партии от участия в предвыборных телевизионных дебатах? Мол, не будем опускаться до политической мелюзги. Ну, прямо уже Бога за бороду схватили! Конечно, такие тактические ходы позволяют какое-то время водить народ за нос. Но стратегически все они явно проигрышные. Потому что замешаны на недоверии к своему народу. Которому только и остается сказать: «Ну, вы и даете, ребята!» И свернуть фигу. К тому же, не мешало бы вспомнить прошлые парламентские выборы. Тогда тоже единороссы говорили, что им нет равных. Но в парламент прошли, кроме «Единой России», еще три партии. Она же стала подавляющим парламентским большинством только благодаря одномандатникам. Которых на этот раз не будет.
Миф третий. Предстоящее голосование – это плебисцит, выражение доверия к президенту. Мол, проголосуешь за партию – проголосуешь за Путина, поддержишь его. Но плебисцит объявляют, когда сомневаются в народной поддержке. У нас же доверие к Путину устойчивое фактически все восемь лет, и ни в каком подтверждении не нуждается. Тем более, накануне окончания его президентского срока. От того, что избиратель проголосует за Путина на парламентских выборах, его решение не кроить под себя Конституцию не изменится. Также как наше голосование не сделает его депутатом Государственной Думы. Ведь не поменяет же Путин свой президентский мандат на депутатский. Этот вариант не рассматривает никто из более-менее заметных политологов. Поскольку по закону депутатство нельзя совмещать с работой в исполнительной власти, это означало бы досрочный, за три месяца, уход Путина с президентского поста. Чего, разумеется, никогда не будет. Так что Путин просто уступит свой мандат очереднику. Как В. Катренко уступил Д. Гасанову мандат краевой Думы.
Миф четвертый – план Путина. Мол, с ним партия идет на выборы. Но программа - штука общая, лозунговая. План же предусматривает конкретику. Это уже смешно, но никто из единороссовской верхушки не может не то, что предъявить документ – внятно рассказать, из чего этот план состоит и куда он зовет. С. Шойгу, например, называет им трехлетний бюджет России, Б. Грызлов – президентское послание на 2007-й год. Но согласитесь, и трехлетний бюджет, и послание на текущий год – это не что иное, чем план, с которым партия идет на очередной четырехлетний парламентский срок. И с кого через четыре года за «План Путина» спрашивать? С Путина, который ни депутатом, ни президентом не будет?
КАКОЕ НАСЛЕДСТВО ЕДИНОРОССОВ ТЯНЕТ ВНИЗ?
Никто не спорит, что у «Единой России» немало заслуг. Главная – что она поддерживала Путина. Политика укрепления государства, возрождения его оборонного, сырьевого потенциала, уже почти восемь лет проводимая президентом, и, подчеркиваю, поддерживаемая правящей партией, безусловно, нужна была России в начале третьего тысячелетия. Она дала стране стабильность.
Но совсем не факт, что она безоговорочно принималась ее гражданами. Те же льготные бунты, буквально всколыхнувшие страну пару лет назад, тому подтверждение. И, прежде всего, потому, что вышеназванная политика этих самых граждан в расчет почти не брала. Да и проводилась за их счет. Богатела и укреплялась страна, богатела горстка новоявленных хозяев нефтяных и других сырьевых компаний, управляющих крупными госкомпаниями, поразительно быстро сгрудившихся в правящую партию. Президент, кстати, в нее так и не вступил, и это о чем-то говорит. У него аллергия на бюрократию. А населяющие Россию люди все в том же положении: чуть ли не половина имеет доходы ниже прожиточного минимума. Золотовалютные запасы страны, ее бюджет и особенно расходы на вооружение выросли в сотни раз, а зарплаты и пенсии - в лучшем случае вдвое. Да и те съедаются безудержным ростом цен. Согласитесь, позорно для страны иметь минимальную пенсию меньше двух тысяч рублей в то время, когда ее золотовалютный запас третий в мире. И, вместе со стабилизационным и другими фондами, давно перевалил за триллион долларов.
И дело здесь даже не в президенте, и даже не в самой «Единой России». Дело в том, что они, в силу поставленных перед ними временем задач, отстаивали интересы государства, интересы крупных сырьевых, оборонных и других компаний, от которых зависит богатство страны. Ну и параллельно, разумеется, под шумок о стабильности, чиновники не забывали и о своих интересах. Ни для кого не секрет, что верхушка правящей партии, как на федеральном, так и на местном уровне, отнюдь не бедная. О себе позаботились, а до народа руки так и не дошли. Сытый ведь голодного не понимает. Россия образца 2007-го года стала, фактически, походить на Советский Союз: богатейшая и могущественнейшая страна с жирующей верхушкой, с населяющим ее беднейшим народом. Да и правящая партия все больше смахивает на КПСС: чего стоит ее последний партийный съезд с выступающими ткачихами, со славословиями в адрес президента, с бурными продолжительными аплодисментами в его адрес....
Понятное дело, накануне парламентских выборов правящая партия решила подправить свой имидж и сделала явный социальный крен в некоторых своих решениях. Добавлены пенсии, увеличены некоторые социальные выплаты. Является ли это новой социальной политикой? Во всяком случае, заметных успехов на этом пути пока не наблюдается. Реальный уровень жизни почти не растет. Рост доходов сводится на нет стремительным ростом цен. И все потому, что это не долговременная сбалансированная социальная политика, пронизывающая все уровни власти и идущая снизу вверх. Например, в виде уменьшения налогового бремени на бедных. Этого нет. Есть только подачки сверху вниз. От которых богатеют, опять же, богатые. Партия стабильно богатых вряд ли способна дать счастье миллионам стабильно бедных. Партия бюрократии не может в одночасье стать партией народа. Да и вряд ли ей когда-нибудь станет.
ПУТЧ БЮРОКРАТИИ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ КРАЕ...
Особенно наглядно продемонстрировала «Единая Россия» свое органическое неприятие системной социальной политики у нас на Ставрополье. Ее краевая организация не только не поддержала, но и устроила обструкцию краевым социальным законам, разработанным и принятым депутатской фракцией «Справедливой России». Тому слабому ростку социальной политику снизу вверх, который пробился благодаря новой политической силе. Ее лидеры получили безоговорочную поддержку населения на мартовских выборах и с первых же дней работы в законодательном органе принялись реализовать идеи о более справедливой организации жизни. В короткий срок было принято несколько краевых законов, которыми в рамках действующего бюджета целиком за счет его неплановых поступлений увеличивались втрое детские пособия, пособия для матерей одиночек, расширялись и становились доступными для большинства пенсионеров ветеранские льготы, увеличивались студенческие пенсии и т.д.
Мы наблюдали, фактически, путч бюрократии в отдельно взятом крае, поддержанный правящей партией. Именно краевые единороссы организовали целую систему борьбы с победившей на выборах партией и легитимным законодательным органом власти. Это и попытка срыва первого заседания Думы и признания выборов руководства Думы нелегитимными, и разбрасывание миллионными тиражами грязных газетенок, и формирование «черной сотни» протестантов, и преследование неугодных журналистов.... Была, фактически, развязана оголтелая антидумская кампания. На головы лидера парторганизации, председателя Думы, других депутатов вылиты ушаты грязи. По самым скромным подсчетам, правящей партией на всю эту «деятельность» было затрачено несколько десятков миллионов рублей! Что, теряли во много раз больше?
Одновременно чиновничья рать во главе с губернатором обратилась в суды с требованием отменить справедливые законы. Уж очень не хотелось поделиться с людьми хоть крохой того богатства, которым безнаказанно распоряжались в своих интересах! Суды, разумеется, отказали.
И вот тут началось то, что можно было бы назвать комическим, не будь оно гнусным. Губернатор как заяц бегал от судебных приставов, требующих от него выполнить решения судов – подписать и обнародовать справедливые законы! То ушел в отпуск, то вдруг «заболел»... Приставы наложили чуть ли не десяток штрафов на и.о. губернатора А. Воропаева. Но и это не помогло. Жирная, холеная, купающаяся в богатстве власть скалой стала на пути лишнего куска хлеба детям, многодетным матерям, старикам, студентам.
Весь этот позор прекратил тогда еще полпред президента в ЮФО Д. Козак, потребовавший от исполнительной власти работать в рамках закона. Но и тут губернатор выбросил финт: куда-то слинял, и законы пришлось подписывать Воропаеву. Иначе бы пришлось возбуждать уголовное дело против губернатора за злостное неисполнение судебных решений. Поневоле поверишь в упорные слухи, будто законы не подписывались потому, что внеплановые бюджетные деньги, которые ими направлялись людям, были уже краевым правительством распроданы. Других объяснений молва пока не придумала. Если так, то это вполне в духе «деятельности» правящей партии и ее бюрократии.
Справедливость восторжествовала, дети, ветераны, многодетные мамы и студенты уже с октября будут получать прибавку в свой бюджет. Хотя могли бы иметь с июля, если бы не сопротивление губернатора и правящей партии. «Единая Россия» делает вид, что смирилась с поражением в борьбе со справедливыми законами: отозван в Москву и спрятан в недрах Контрольно-счетной палаты РФ главный их противник наш бывший депутат, вице-спикер Федеральной думы В. Катренко. Заменено руководство краевой организации, во всяком случае, оттуда изгнаны все ястребы. Местных партийных лидеров почти нет в выборном списке. Газеты-беспредельщики больше не выходят, рекрутированные туда журналисты жалуются, что Катренко с ними не расплатился. Смирила митинговую активность протестантская «черная сотня». Да и губернатор вдруг перетряс свою команду: ни с того ни с сего поменял трех министров.
... И КАК ОН ОТРАЗИТСЯ 2 ДЕКАБРЯ
Вряд ли ставропольцы успеют все это забыть до 2 декабря. Во всяком случае, они теперь имеют наглядное представление, какое сопротивление может организовать бюрократия, освященная авторитетом правящей партии.
В ставропольском случае нарядная обертка, даже в образе Путина, уж точно не прикроет Партию Бюрократии. Не прикроет того, что в равнодушии к народу ей нет равных. Нам, наученным местным «опытом», в каком-то смысле будет проще, чем всей стране. Мы будем выбирать не между Путиным и кем-нибудь еще, а между господством бюрократии и теми, кто выступает против унизительной для богатой страны бедности. За то, чтобы богатства страны более-менее справедливо доставались всем.
Выбирать между тем, что было прогрессивным вчера, но изжило себя, и тем, что прогрессивно сегодня и имеет будущее. И это не значит, что мы после такого выбора станем меньше уважать президента В. Путина.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru