Вы здесь

Дела сердечные

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дела сердечные

Восьмилетняя Лена ведет себя как обычный ребенок. Бегает, играет в лапту, катается на велосипеде. Озорная, веселая. Лишь немногие знают (в основном родственники), что в прошлом году девочка перенесла операцию на сердце.
Когда-то само сочетание «порок сердца» приводило родителей в панику. Сегодня к такому диагнозу относятся спокойно, потому что болезнь лечится, причем успешно.
- Главное - как можно быстрее выявить заболевание, - говорит заведующая кардиоревматологическим отделением Ставропольской краевой детской больницы Тамара Дрепа. - Чем раньше начать лечение, тем оно эффективнее.

Тамара Григорьевна четверть века работает в больнице, девять лет заведует отделением. Дело свое хорошо знает, да и коллектив в кардиологии подобрался профессиональный, пришли молодые врачи - выпускники Ставропольской медакадемии. Детей с сердечными патологиями много, койки не то что не пустуют - даже создаются очереди на госпитализацию. С чем это связано? По словам заведующей отделением, за последние годы сильно изменилась структура заболеваемости. За пять лет по России на 10 процентов больше стало аномалий сердца и сосудов, а у детей до 14 лет - почти на 15 процентов. Такая же картина и по нашему краю. На Ставрополье ежегодно рождается около трехсот младенцев с врожденными пороками сердца. Несколько лет назад на 110 новорожденных был один такой ребенок, а сейчас один на сто. В структуре младенческой смертности такие аномалии стоят на втором месте, на их долю приходится свыше 23 процентов случаев.
Но на увеличение врожденных пороков сердца, по мнению кардиологов, можно посмотреть двояко. С одной стороны, их росту способствует ухудшающаяся экологическая среда, инфекции при беременности будущих матерей, курение, употребление алкоголя и наркотиков. А с другой, значительно улучшилась сама выявляемость пороков, т.к. с появлением современной высокочастотной аппаратуры более качественной стала диагностика, а исследования - более доступными населению.
- Тамара Григорьевна, всегда ли нужно делать операцию при врожденном пороке сердца?
- Некоторые пороки закрываются сами, но мы все равно наблюдаем таких детей, оказываем им медицинскую помощь. Но большая часть аномалий устраняется только хирургическим путем. В основном дети готовятся к плановым операциям, но есть так называемые критические пороки, когда необходимо экстренное вмешательство. Главное - как можно раньше прооперировать ребенка с тяжелым пороком, поскольку в возрасте до года выживают только 30 процентов таких детей...
Связи кардиоревматологического отделения крайбольницы с Научным центром им. Бакулева (г. Москва), куда малыши и подростки направляются на операцию, хорошо отлажены, наработан опыт. Направление ведется в рамках установленной краю квоты, операции проводятся за счет федерального бюджета. В этом году в центре им. Бакулева уже прооперированы 120 ребятишек. А вся подготовительная работа лежит на кардиологах краевой детской больницы. Ведь у таких детей есть симптомы недостаточного кровообращения, нарушения ритма, перед операцией все надо привести в норму.
На операции ставропольские дети также направляются в кардиоцентры Новосибирска и Ростова-на-Дону. Ожидаемые квоты на 2008 год - 150 операций в центре им. Бакулева, 15 - в Ростове, 10 - в Новосибирске. Но нельзя забывать и об опыте, приобретенном в Ставропольском краевом центре специализированных видов медицинской помощи: там уже сделано сорок эндоваскулярных операций - без разреза, путем введения катетера через бедренную вену. На проблемном месте ставится «заплатка».
Все послеоперационное наблюдение проводится в кардиоотделении краевой детской больницы. О чем остается сожалеть, так это о фактическом закрытии Центра сердечно-сосудистой хирургии в Пятигорске, который раньше брал на себя больший объем операций. А также о том, что квалифицированным врачам кардиоревматологического отделения приходится работать в очень стесненных условиях. Отделение рассчитано всего на 40 коек, а по нормативу необходимо 60 коек кардиологических и 20 - ревматологических. Ведь только в консультативной поликлинике краевой детской больницы на учете находятся 1300 ребятишек с пороками сердца. Главный врач Н. Анисимов и рад бы помочь отделению, но нет возможности. Учреждение давно себя переросло, его необходимо расширить, но вопрос о строительстве нового корпуса не решается. А кардиоотделение сейчас разбросано по этажам, в палате лежат по девять детей. Правда, в другом администрация всегда идет навстречу врачам, особенно в приобретении новой аппаратуры, обеспечении лекарствами, в обучении кадров. Минздрав края и руководство больницы нашли средства для обучения врачей-кардиологов при участии Санкт-Петербургской медакадемии. Но проблема площадей остается самой острой, и решать ее надо на уровне правительства края.
Врачи-кардиологи всегда придут на помощь больному и окажут ее на профессиональном уровне. Но лучше бы детей с пороками было меньше. В связи с этим вот какие советы дает заведующая отделением Тамара Дрепа.
Чтобы оградить ребенка от врожденных пороков, женщинам необходимо предотвращать инфицирование и бесконтрольный прием лекарств во время беременности, отказаться от курения и алкоголя, с раннего срока находиться под наблюдением врачей. Дело в том, что 65 процентов беременных (в основном в сельской местности) направлялись на УЗИ при сроке более 30 недель, когда прерывание беременности, в случае грубой патологии у плода, уже невозможно. Только в последнее время женщинам стали делать УЗИ с 16 до 22 недель беременности.
На что должны обращать внимание родители, чтобы не «пропустить» порок сердца у ребенка?
Для таких детей характерны: плохая прибавка в весе, частые бронхиты и пневмонии, выраженное посинение и бледность кожи, деформация грудной клетки (типа горбика), одышка, отеки, увеличение печени. Все эти симптомы хорошо известны педиатрам, они тоже должны первыми забить тревогу.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет