Вы здесь
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
Канун Нового 2008 года был отмечен открытием на базе Кисловодского литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» экспозиции русского зарубежья. В соседнем со старинным особняком здании, в отреставрированном с помощью министерств культуры России и Ставрополья зале, посетители теперь могут увидеть мемориальные вещи, рукописи, открытки с редкими автографами, письма, воспоминания родственников и друзей о наших знаменитых соотечественниках, проживавших и проживающих на чужбине.
Эмиграция
К открытию «зала русской эмиграции» вместе с коллективом музея (уже полтора года возглавляемого потрясающим по увлеченности и энергетике человеком - заслуженным работником культуры России Ольгой Красниковой) «приложила руку» искусствовед, историк, журналист из Москвы Надежда Данилевич. Выступая еще и в роли пресс-атташе выходца из России, живущего ныне в Лихтенштейне, 95-летнего барона Фальц-Фейна, она подарила «Даче Шаляпина» (и сама привезла все это в Кисловодск) бронзовую скульптуру великого русского баса, эмигрантский чемодан барона Фальц-Фейна, старинные ноты матери барона (со штемпелем виллы Аскания-Нова), редкие открытки и фото, французскую ярко иллюстрированную газету за 1893 год. Эдуард фон Фальц-Фейн интересен для россиян тем, что дружил с сыном Шаляпина - тоже Федором, а главное тем, что вместе с нашим известным писателем Юлианом Семеновым (при согласии детей Шаляпина - Федора и Татьяны) способствовал перезахоронению праха «Царь-баса» с кладбища Батиньоль (Париж) на Новодевичье кладбище (Москва). Правда, на торжественное действо «возвращения Шаляпина в Россию» в 1983 году наши чиновники «забыли» пригласить как Фальц-Фейна, так и Семенова. А Эдуард Алексеевич продолжал и продолжает выкупать и возвращать в Россию сокровища нашей богатой событиями (радостными, а больше - трагическими) истории. Дары барона хранятся в Москве, Санкт-Петербурге и в Кисловодске - на «Даче Шаляпина». Ныне как в основном здании музея (бывшей даче купчихи Ушаковой), так и в рядом находящемся его филиале можно ознакомиться с одеждой Фальц-Фейна, книгой о нем Надежды Данилевич, документами по перезахоронению Шаляпина в Москве, грамотой барону от Патриарха Алексия II и многим другим.
Принял участие в формировании нового зала и Фонд имени А. Солженицына (г. Москва). Когда-то здесь, в Кисловодске жили отец и тетя нашего знаменитого писателя. Представитель Фонда (в котором, к слову, работает шесть докторов наук и 15 кандидатов наук) Виктор Москвин передал в дар музею 100 экземпляров книг и журналов по русской эмиграции. В музейных витринах красуются теперь редкие вещи, книги, фото, документы Прокофьева (летом 1911 года молодой композитор тоже снимал жилье у купцов Ушаковых), Рахманинова, Бунина, Вяльцевой, Плевицкой, Кошица, самого Шаляпина, Солженицына.
Эти стены помнят царь-баса
В России немало мест, связанных с именем великого Шаляпина. Но последний адрес его проживания в Кисловодске - знаменитый особняк, которым перед революцией владела семья генерала Обрезова, занимает особое место в его биографии. В августе нынешнего (уже уходящего в историю) 2007 года исполнилось 90 лет со времени последнего концерта уникального артиста в городе-курорте. Тогда, услышав его могучий бас, который звучал с веранды особняка с причудливыми башенками, со всех сторон устремились люди. Как с восторгом вспоминали очевидцы, привокзальная площадь Кисловодска, рядом с которой находится «Дача Шаляпина», была заполнена народом до отказа.
Певец очень любил курорты Кавминвод, но он здесь не только отдыхал вместе с многочисленным своим семейством, лечился, но и работал. Пять сезонов пел Шаляпин на сценах концертных залов в курортных городах. И каждый его приезд был событием в их культурной жизни. Как рассказывают в своей книге «И звезда с звездою говорит» Е. Польская и Б. Розенфельд, проработавшая семьдесят лет (!) в кассе кисловодского курзала С. Гулиева вспоминала в 70-х годах прошлого века: «Очередь занимали с вечера и стояли всю ночь. За один лишь час все билеты бывали проданы». Голос Шаляпина звучал здесь в операх «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Русалка». Часто он исполнял романсы русских композиторов и, конечно, так близкие его сердцу народные песни. Сам певец отводил Кавказу очень важную роль в своем творчестве. Общеизвестна его фраза, сказанная однажды друзьям: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден».
Потому-то отъезд Шаляпина за границу в 1922 году (а ведь до революции он уже вынашивал планы поселиться с семьей в Кисловодске) стал как для него, так и для России величайшей трагедией. И заветной его мечтой на чужбине было - вернуться на родину. Не сбылось!..
Но вернулась память народная. И после 40-летнего запрета имя Шаляпина и его всемирно известный и всеми узнаваемый голос вновь зазвучал в музее «Дача Шаляпина». За последний год многое здесь обновилось и возродилось. Недавно, по воспоминаниям живущей в Италии дочери певца 95-летней Марины Федоровны, с которой музей поддерживает постоянную телефонную связь, а также по мемуарам современников воссоздана спальня. Старинная мебель, первые звуковоспроизводящие аппараты, удивительные по красоте канделябры, живописная роспись веранды, камин в неповторимых изразцах - все это воскрешает неповторимую атмосферу Кисловодска начала XX века. А какие изумительные проводятся здесь экскурсии, концерты, традиционные Шаляпинские сезоны, на которые приезжают ведущие российские басы, Фестиваль классической музыки среди детей края. Как сказала, прощаясь со мной после чудесной экскурсии по «Даче Шаляпина» ее директор Ольга Васильевна Красникова, «а сколько еще предстоит сделать в Новом году!» Ведь 2008 год - год 135-летнего юбилея великого Шаляпина. «Но все у нас идет по графику. Так, как планирует музей».
И еще один, очень приятный момент уходящего года. Впервые музей «Дача Шаляпина» выпустил к 90-летию последнего концерта певца в Кисловодске красочно иллюстрированную книгу под общей редакцией известного журналиста Анатолия Красникова. Ее назвали «В контексте Времени, в фарватере Истории» (серия «Летопись Кавминвод»). Спасибо и низкий поклон за нее издателю - генеральному директору Пятигорских электрических сетей доктору экономических наук Валерию Хнычеву.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru