Вы здесь

На защите потребителей, производителей и изобретателей

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На защите потребителей, производителей и изобретателей

12 февраля исполняется 15 лет с момента образования в структуре Министерства внутренних дел РФ милиции общественной безопасности. В преддверии этой даты предлагаем читателям интервью с начальником одного из структурных подразделений МОБ Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД по СК Николаем Поповым.

- Наша служба, - отмечает Николай Васильевич, - одна из самых молодых в милиции общественной безопасности. Создана она была в 1999 году на базе подразделений по исполнению административного законодательства. Сейчас в крае в ее отделах работают порядка 200 человек.
- С какими проблемами к вам обращаются жители края?
- С самыми разнообразными: с жалобами по поводу некачественной одежды, обуви, мебели, аудио- и видеопродукции, продуктов питания, напитков и так далее. В чем проявляется наша помощь? Ну, во-первых, зачастую, благодаря нашему вмешательству, конфликт разрешается уже на стадии разбирательства. Предприниматель, продавший некачественный товар, производит его ремонт, либо осуществляет замену, либо возвращает деньги. А во-вторых, заявитель, безусловно, получает моральное удовлетворение. Тем более, что в результате проверки деятельности предпринимателя могут быть выявлены какие-либо нарушения.
- Но ведь вы работаете и с производителями. С чем приходится сталкиваться?
- Действительно, представители каких только компаний не обращались к нам за это время. Приезжали сотрудники служб безопасности известных российских и зарубежных фирм, среди них такие известные, как «Бондюэль», «Авенир», «Маккофе». Так, недавно у нас побывал представитель индийской компании, занимающейся производством кофе. Производителя обеспокоило распространение в нашем крае «левой» продукции под его маркой. Были проведены проверки, в результате которых удалось изъять довольно крупную партию поддельного «Маккофе». Его отправили в Москву на экспертизу. Оказалось, что растворимый напиток не содержит веществ, опасных для здоровья потребителей, однако содержание в нем сахара превышало допустимые нормы. Вообще же, порой единичного случая нашего вмешательства достаточно, чтобы распространение подобного товара прекратилось.
- Вы когда-нибудь анализировали, что чаще всего подделывают?
- Упаковку. Взять хотя бы лекарственные средства. К нам много раз обращались по поводу их фальсификации, однако информация не находила подтверждения. Зато случаев подделки упаковки - не перечесть. Кроме того, срок хранения препарата может быть просрочен или его вообще сняли с производства.
- А как обстоит в крае дело с косметикой, подделывают ли ее?
- Однозначно. И сами производители это признают. Но в то же время не спешат делиться информацией и сотрудничать с нами, как, например, представители костромской фирмы по производству автозапчастей, которые в прошлом году сами приезжали к нам и помогли навести порядок. Пару лет назад в Ростове прошло совещание с представителями фирм-производителей косметики, и свое молчание они объяснили нежеланием терять авторитет у потребителей продукции, тем более что пользуются ею в основном представительницы слабого пола, а они - легко-внушаемы.
- Какая ситуация сложилась на алкогольном рынке?
- Тенденция такова, что в последнее время приходится сталкиваться не со случаями реализации поддельного винно-водочного ассортимента, а с фактами продажи разбавленного спирта. В целом же за минувший год на территории края обнаружено и изъято свыше 90 тысяч литров «левой» алкогольной продукции. Разбирались мы в свое время с ситуацией по прасковейскому коньяку, когда губернатор на каком-то из мероприятий, продегустировав его, заявил, что это подделка. На деле оказалось (и завод это признал), что разлили партию молодого коньяка, не выдержанного положенные сроки.
Приходится сталкиваться и со случаями нарушения авторских прав, незаконного использования товарного знака. Так, недавно к нам обратился житель Украины. В свое время он изобрел сельхозмашину и запатентовал изобретение. Однако на одной из выставок образец техники приобрели наш ставропольский предприниматель и его краснодарский коллега. Скопировали ее и наладили производство. После неоднократных предупреждений изобретатель обратился к нам, а затем в суд. Техника была конфискована. Производство ее нарушителям запретили. В качестве другого примера можно привести ситуацию, с которой столкнулся один из молзаводов края. К нам обратились представители компании из Сибири и попросили разобраться, почему ставропольский производитель использует при производстве мороженого их товарный знак. Информация подтвердилось. Дело слушалось в суде. В результате производителя оштрафовали на довольно приличную сумму.
- Николай Васильевич, сотрудникам вашего подразделения, наряду с их коллегами из других служб, приходится работать в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу. Как сейчас обстоит дело в крае?
- Работа в этом направлении продолжается. С начала этого года уже изъято свыше 300 игровых аппаратов. За прошлый год эта цифра составила более трех тысяч. Прогнозировать, сколько еще остается изъять, нелегко. По данным краевого министерства по налогам и сборам, на учете в крае стояло около 4,5 тысячи игровых автоматов. Это официальные данные. Из них изъяты полторы тысячи. Значит, еще три тысячи где-то «гуляют». В основном у нас работали московские фирмы. Их игровые аппараты морально устарели, в столице они не нужны. А потому брошены хозяевами. Я не исключаю также, что в край завозятся аппараты из сопредельных республик - Чечни, Ингушетии.
Игровые автоматы, как я сказал, продолжают изыматься. Возвращать их мы можем только законным владельцам по решению суда. А установить таковых не представляется возможным по причине отсутствия у них каких-либо подтверждающих документов.
- А так называемые «плюшколовы» (аппараты, в которых вылавливали мягкие игрушки) тоже подлежат изъятию?
- Вы знаете, нет. Но хотя их никто не запрещал, владельцы предпочли убрать их до лучших времен. Сейчас мы изучаем другую проблему - мошенники из Ростовской области распространяют так называемые развлекательные безвыигрышные игровые автоматы. Инструкция к ним весьма любопытна. Производители поясняют, что «развлекательный электронный автомат способствует развитию быстрой реакции, мелкой моторики рук, виртуального восприятия объектов, памяти и внимания, логического мышления, зрительно-моторной координации. Игра на данном автомате учит классифицировать и обобщать, аналитически мыслить в нестандартной ситуации, добиваться своей цели, совершенствовать интеллектуальные навыки, исключает формирование зависимости от азартных игр, игроманию, так как подразумевает отсутствие денежного либо иного выигрыша. Наоборот, развлекательный автомат помогает освободиться от игровой зависимости». Ни с кем эта инструкция не согласована, никем не утверждена. Пока очевидно одно, что составляли ее весьма творческие люди. И еще, по сути, это тот же самый игровой автомат, что и прежде, только оснащенный другой программой. Имеется информация, что ее можно переключить, и автомат будет работать в обычном режиме.
- Николай Васильевич, в Ставрополе в последнее время появились клубы любителей покера. Не являются ли они заменой игровым клубам и казино?
- И этот вопрос находится на изучении. Согласно приказу руководителя Федерального агентства РФ по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, покер признан новым видом спорта в России (приказ №149 от 26 марта 2007 года). Как следствие, появилась федерация спортивного покера и клубы. Правомерно все это или нет, дальше станет ясно.
- И все-таки когда будет наведен порядок в сфере игорного бизнеса?
- Мы стремимся к этому. Как и к тому, чтобы предотвратить распространение контрафактной аудио- и видеопродукции, употребление поддельного спиртного и так далее. Удастся ли нам это, покажет время.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет