Вы здесь

Семейная палитра Соколенко

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Семейная палитра Соколенко

Нынешний год богат на творческие юбилеи, особенно в ставропольской художественной среде. Совсем скоро исполнится 70 лет со дня образования ставропольской организации Союза художников России. Отметят свои юбилеи и несколько известных мастеров кисти. В связи с этим краевой музей изобразительных искусств проводит цикл выставочных проектов под общим названием «Юбилейная палитра». Первый из этих проектов, стартовавшая на днях персональная выставка ровесника ставропольского Союза художников, известного в стране живописца, заслуженного художника России Алексея Егоровича Соколенко. А так как 2008 год объявлен в России Годом семьи, музейщики решили показать во всей красе искусство всей династии художников Соколенко.

Не впервые вижу работы Соколенко-старшего, но каждый раз от его колосящихся полей родного Ставрополья, миловидных женщин в ярких народных костюмах, непосредственных деревенских ребятишек на душе становится как-то по-особому тепло и светло. И совсем не случайно выставка, расположившаяся в двух залах изомузея, называется «Моя семья». Семья Алексея Соколенко, как сказала, открывая обширную и разноплановую экспозицию директор музея изобразительных искусств Зоя Белая, это не только его родители, братья и сестры, жена, дети, но и его родное село с чудесным названием Овощи, Ставрополье, да и вся наша Россия. Об этом же говорили пришедшие на открытие юбилейной выставки заместитель главы администрации города Валентина Муравьева, начальник управления культуры Наталья Заиченко, коллеги и ученики семьи Соколенко. Приехали поздравить знаменитого земляка глава Туркменского района Владимир Долин и руководитель ансамбля «Вольная степь», тоже овощинец, Василий Берченко. А его колоритный ансамбль спел юбиляру песню «Чарочка моя»: «За ваши дела прокричим «Ура!» Профессор же Ставропольского гос-университета Клара Штайн «открыла» присутствующим еще одну удивительную грань таланта Алексея Соколенко. В изданной в 2006 году книге «Ставропольский текст. Хрестоматия к учебному пособию» опубликовано, оказывается, первое литературное произведение известного художника, которое также называется «Семья Соколенко. Память».
В первом зале музея дается, по сути дела, ретроспектива творчества родоначальника когорты художников Соколенко, где есть красочные портреты (особенно женщин), философские «Вечный костер» (1990-2007 гг.) и «Христос в пустыне», родные пейзажи и опять-таки обращение к самому святому - портрет матери Анны Леонтьевны, и в центре экспозиции - картина «Моя семья» (1970-1974 гг.). Во втором зале, встречаясь с творчеством брата Алексея Соколенко Михаила (1942-2001), жены - Ларисы Должанской, сына Дениса и дочери Александры, видишь совершенно иные виды искусства. Они резко контрастны друг другу по технике, творческой манере, темпераменту, миро-ощущению.
Вот тонкие, нежные, чистые акварели («Поле», «Хорошее настроение», «Фрукты», «Морской прибой»...) Ларисы Ивановны Должанской, супруги Алексея Егоровича, с 1965 года работающей преподавателем художественной школы Ставрополя. Здесь же работал в самом начале своего «педагогического пути» и ее супруг, ныне - преподаватель краевого художественного училища. Сюда же, в школу, по стопам матери и отца пришла работать дочь Александра - художник-прикладник и график. На выставке представлены ее сочный, насыщенный батик («Девы и лилии», «Осенние букеты»...) и фантастическая графическая серия «Красные травы». Совершенно непохожий ни на кого стиль являет зрителям сын Соколенко Денис. Изящные прозрачные пейзажи - «Ветреный день», «Закат на Сенгилее», «Сентябрь», изображение мира камней и трав, и тут же - орнаментально-декоративный триптих «Бухарский дервиш».
Особое место занимают в экспозиции работы несколько лет назад ушедшего в мир иной брата Алексея Соколенко - Михаила. Он был замечательным живописцем, графиком, реставратором, исследователем истории и культуры донского казачества. На нынешней выставке можно увидеть портреты и автопортреты Михаила Егоровича, пейзажи Ростова и Ставрополья. Что это - ностальгическая встреча с малой родиной, или, наоборот, прощание? В любом случае, творчество Михаила Егоровича так же неразрывно связано с той семейной эстетикой и философией, что присуща всей художественной династии Соколенко. Это плоды родной земли, ее корни. Это жизнеутверждающая и ликующая тональность. Это атмосфера радости и праздника.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет