Вы здесь
Дочки-матери
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Дочки-матери
В нынешний Год семьи особенно приятно представлять уникальное творчество замечательной семейной династии художников Бедрак, которые приехали в краевой центр из Краснодарского края. В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике Г. Прозрителева и Г. Праве открылась выставка матрешек из фондов творческой мастерской-музея этой семьи (г. Сочи) под символичным названием «Дочки-матери».
Семья всегда была основой России. Не случайно самым известным в мире русским сувениром можно считать матрешку, а вернее, матрешечное семейство, которое привлекает ребятню с самого раннего детства и будит их воображение. Художники Евгения и Владимир Бедрак не в первый раз привозят в Ставрополь выставки из своего огромнейшего коллекционного и творческого фонда. И каждый раз ставропольцы восхищаются цветочными натюрмортами Евгении Николаевны, прозрачными, «переливчатыми» акварелями Владимира Александровича. Их живописью, графикой, жостовскими подносами, космическим экслибрисом, пасхальными яйцами, лаковыми миниатюрами-шкатулками, павлопосадскими платками, брошами, тысячами карикатур из коллекционных выставок. Всего же более двадцати персональных живописных и декоративно-прикладных экспозиций художников Бедрак «колесят» сейчас по России, Германии, Италии, Польше, Франции, Англии, Болгарии, Японии, США. В общем, по всему свету.
Творческий союз
За почти 35 лет совместного семейного творчества художниками Бедрак, окончившими в свое время художественно-графический факультет Кубанского гос-университета, создано более десяти тысяч (!) произведений живописи, акварели, графики, декоративно-прикладного искусства. Кроме того, они уже много лет коллекционируют изделия русских народных промыслов: гжель, хохлому, палех, жостово, народную игрушку: филимоновскую, богородскую, федосеевскую, дымковскую, каргопольскую.
Откуда такая любовь к старинному русскому искусству? Все оттуда же - от бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. Как рассказал Владимир Александрович, основателем творческой династии Бедрак является его мама, 80-летняя Зоя Николаевна, - мастер-прикладник и золотошвейка. Искусно расшивая золотой нитью скатерти и рушники, салфетки и накидки, она увлекла в мир рукотворной красоты своих детей, внуков и правнуков. Именно прабабушка Зоя оценивает первые творческие опыты: панно, игрушки, художественную роспись юных мастериц - семилетней Кати и пятилетней Саши. «Хотя, - говорит Владимир Бедрак, - мой отец, работавший водителем, тоже увлекался народным творчеством - лепил игрушки из глины».
Не оставались в стороне от рукотворного искусства и родители Евгении Николаевны. Оба они были учителями, но отец, работая преподавателем математики в вузе, прекрасно рисовал и занимался резьбой по дереву.
Пошла по стопам родителей, дедушек и бабушек и дочь Владимира и Евгении Бедрак - Ирина. Она - выпускница Волгоградского университета и активно работает как живописец, прикладник, создатель мультфильмов. «А наш младший сын, - похвалилась мне Евгений Николаевна, - тоже хорошо рисует, но пошел по другому творческому пути. Он музыкант - саксофонист. Учится и работает в Санкт-Петербурге. Создал свою музыкальную группу, которая записала уже пять дисков со своими сочинениями».
Матрешки
Но вернемся к нынешней выставке в Ставропольском музее-заповеднике. Здесь красуется настоящее матрешечное царство, начиная от деревянных брусочков, которые еще в детстве расписывала Евгения Николаевна, - заканчивая семьями «мам и дочек» (от 3 до 30 фигурок). В коллекции художников Бедрак есть и матрешечные семьи в 50 игрушек, но они остались дома, в Сочи (а вернее, в пригороде - Хосте). Всего же красочных игрушечных семеек насчитывается более тысячи. И у каждой матрешки, считают их авторы, свой взгляд, свой характер.
По словам Евгении Николаевны, на лик матрешки влияет как тема росписи, так и форма «семьи». А уж этих форм и тем великое множество. У ярмарочных матрешек лицо озорное, веселое, открытое, у семьи под названием «Мадонна» в лике изображена некая тайна, у «Ярославны» - задумчивость, даже печаль. А еще ведь есть семьи на темы: «Православная икона», «Русская красавица», «Золотая хохлома», «Рождество», «Цыганская свадьба», «Вологодские кружева», «Храмы России», «Русская тройка». Очень много матрешек на сказочные сюжеты. Ну а кроме традиционной формы художники создают из дерева (в основном, из липы) и удлиненные, пузатенькие, шаровидные семейки. Вообще-то будущая матрешка проходит в их руках 15 операций.
Что особенно интересно - это ведь не основная творческая деятельность супругов Бедрак. Матрешек они считают своим хобби. Но вкладывают в них столько души и столько любви, что веет от этих русских красавиц особым добром и теплом. А ведь каждую «семью» они создают от месяца и больше.
Владимир Александрович и Евгения Николаевна привезли в Ставрополь не только свое большое матрешечное семейство, но и коллекцию павлопосадских платков, пасхальных яиц, рисунки своих внучек, изделия своей мамы Зои Николаевны Бедрак и дочери Ирины. Обещали недели через две доставить в Ставрополь и небольшую выставку своих акварелей. Ну а страстными коллекционерами супруги Бедрак стали благодаря своим бесконечным путешествиям по стране и зарубежью. Всей семьей прошли Камчатку и Урал, Кольский полуостров и Прибалтику, Крым и русский Север. Постоянно посещают они и знаменитые исконно русскими народными промыслами места. И пополняется их мастерская-музей, где также проходят занятия детской студии художников Бедрак. И можно только позавидовать сочинским детям, которые общаются с замечательными мастерами, увлеченными людьми и видят воочию их произведения и предметы огромной и волшебной коллекции.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru