Вы здесь
Детские дома в разгрузке
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Детские дома в разгрузке
Недавно Буденновск стал местом проведения Первого краевого съезда приемных родителей. Событие не рядовое, если учесть, что в стране сейчас активно разгружаются детские дома - сирот усыновляют, берут под опеку или в патронатные семьи. По информации российских СМИ, за последнее время новую семью обрели десятки тысяч брошенных родителями малышей и подростков. Но в детских домах еще содержится примерно 170 тысяч сирот, в основном, социальных - при живых родителях. К тому же сохраняется постоянное движение: одних из казенных учреждений забирают - другие на их место поступают.
Съезд в Буденновске собрал не только приемных родителей, но и работников органов образования, специалистов по охране прав детей, психологов, представителей общественных организаций - всего свыше ста человек. Это мероприятие стало поводом для того, чтобы задать ряд вопросов заведующей сектором защиты прав детей министерства образования края Н. Палиевой.
- Надежда Андреевна, три года назад, наверное, даже мысли не было о том, чтобы собрать вместе приемных родителей, делиться опытом, обсуждать общие проблемы. Тогда ведь практически некого было собирать..
- Приемная семья - это альтернатива детскому дому. На Ставрополье, к сожалению, много социальных сирот - причины общеизвестны, не буду делать на них акцент. В последние годы мы более активно занимаемся определением таких детей в семьи, используя самые различные формы. В 2006 году в крае было всего 19 приемных семей, в конце прошлого года их стало 36, а в 2008-м добавилось еще десять. Благодаря этому мы вывели из детских домов 350 ребят. Сейчас в крае перепрофилируются четыре детдома - там создаются консультативные центры, чтобы оказывать усыновителям и опекунам помощь по разным вопросам.
- Но если сравнить наш край с другими регионами - там приемных семей наверняка больше?
- Да, есть области, где создано около двухсот, а то и больше приемных семей - Самарская, Кемеровская и др. У нас в детских домах сегодня содержатся 1200 ребят, можно еще создать полторы сотни приемных семей, были бы желающие взять на себя такую миссию. Ведь это очень тяжелый труд - и физический, и моральный, психологический, не каждый к нему способен.
- В свое время мне пришлось побывать в приемных семьях Валентины Гранкиной из Новоалександровского района, Натальи Кохановской - из Изобильненского. Они в числе первых стали брать к себе сирот, до сих пор не разочаровались, уже и внуков от «приемышей» дождались...
- И даже более того - по стопам матерей пошли их родные дети. Дочь Валентины Васильевны Гранкиной недавно тоже взяла под опеку брошенного ребенка. Приемным родителем стал и сын Натальи Николаевны Кохановской. А в семье самой В. Гранкиной, которая всегда брала больных детей, сейчас два ребенка с синдромом дауна.
Таких людей в первую очередь не материальные стимулы привлекают, хотя они тоже важны, а желание помочь детям-сиротам, согреть их теплом.
Не случайно именно в Буденновске проходил Первый съезд приемных родителей - мы хотели познакомить их с опытом Татьяны Анатольевны Жугановой. Приемную семью она создала 12 лет назад, сегодня здесь воспитываются девять оставшихся без родительской заботы ребят. Татьяна Анатольевна имеет более 25 лет педагогического стажа, хорошо разбирается в особенностях психологии развития ребенка, большое значение придает эмоциональной сфере, семейным традициям, формированию у своих воспитанников эстетического вкуса.
- Но ведь бывают и такие случаи, когда приемная семья распадается, сирот приходится возвращать в детдом, а это большая психологическая травма. Как избежать подобных ситуаций?
- Две приемных семьи нам пришлось не так давно закрыть - в Арзгирском и Апанасенковском районах. Родители не выполняли своих обязанностей по отношению к детям, применяли недозволенные методы воспитания.
Одного желания взять ребенка очень мало. К приемным родителям предъявляются повышенные требования. Положительной характеристики недостаточно, желательно до создания приемной семьи узнать мнение соседей об этих людях, провести психологическое тестирование - это избавит от ошибок.
Мы будем и дальше идти по пути создания приемных, а также опекунских семей. В крае под опекой - уже семь тысяч детей. По моему мнению, государство в первую очередь должно поддерживать биологическую семью. Создавать рабочие места, лечить родителей от алкоголизма, материально поддерживать мать, если она временно не работает, увеличивать ежемесячное пособие на ребенка.
Если лишенные родительских прав отцы и матери стали на путь исправления - возвращать ребенка домой из детского дома. У нас в год таких «возвращенцев» бывает около двухсот человек. А что касается опекунства, то предпочтение тоже отдается биологическим родственникам - дядям, тетям, старшим братьям и сестрам. В таких случаях сохраняются общие корни, какие-то фамильные традиции, а это очень важно.
Наша справка. В приемной семье сироты воспитываются вместе с родными детьми. Их должно быть не более восьми. Приемные дети находятся на полном государственном обеспечении, родитель-воспитатель получает заработную плату.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru