Вы здесь
Золотая сабля князя Барятинского
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
Золотая сабля князя Барятинского
Более трехсот экспонатов представлено на выставке «История государственной символики России», которая открылась в Железноводском краеведческом музее. Копии орденов и других наград Российской империи, ордена и знаки Белой гвардии, РСФСР, СССР, символы современной России изготовил талантливый мастер-геральдист из Железноводска Валерий Александрович Шабунин. Но наибольший интерес зрителей вызывает копия золотого оружия «В память покорения Кавказа» наместника Кавказа князя Барятинского.
В военных действиях на Кавказе, которые продолжались более полувека и закончились лишь в 1864 году, больше всего прославились два полководца - А.П. Ермолов и князь А.И. Барятинский. Именно последнему в результате долгой и кровопролитной борьбы удалось победить могущественного Шамиля и утвердить владычество России на Кавказе.
Уже в первом своем бою, 20-летним офицером, князю Барятинскому вручили Золотое оружие (саблю) с надписью «За храбрость». Подлинник сабли хранится в Государственном историческом музее. Два раза он был отозван в Санкт-Петербург и опять возвращался на Кавказ. Прошел все должностные ступени, достигнув чина Главнокомандующего Кавказской армией, царского наместника в крае и звания генерал-фельдмаршала. Позже, уже будучи в отставке из-за пошатнувшегося здоровья, князь Барятинский был награжден богатой золотой саблей, украшенной изумрудами и крупными бриллиантами «В память покорения Кавказа». «Копия этой сабли, изготовленная Валерием Шабуниным, - сообщила редакции «СГВ» директор Железноводского краеведческого музея Татьяна Горенкова, - привлекает набольшее внимание посетителей. Тем более, что в XIX веке Золотое оружие, как и орден Святого Георгия, - стало в России одним из самых почетных знаков боевого отличия».
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru