Вы здесь

Кавказские Минеральные Воды: настоящее и будущее

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Кавказские Минеральные Воды: настоящее и будущее

205 лет назад император Александр I подписал Указ о придании Кавказским Минеральным Водам статуса лечебной местности государственного значения. В 2008 году впервые эта юбилейная дата будет отмечаться 17 мая как День Ставропольского края.

В настоящее время санаторный комплекс КМВ заполняется до предела. В регионе работает 134 санатория и пансионата, 45 гостиниц и гостиничных комплексов почти на 40 тыс. мест. В 2007 году поправить свое здоровье здесь смогли 672 тысячи человек, из них - 77 тысяч дети.
Кавказские Минеральные Воды постепенно становятся круглогодичным курортом, причем заполняемость здравниц в любое время года составляет 98 процентов. А вот с гостиничной отраслью проблема: в целом за год были загружены лишь на 47 процентов. Причина - некомфортабельные и малопривлекательные места. Хотя, как отмечают специалисты, гостиничная отрасль в регионе очень перспективна. Сегодня большим спросом пользуются небольшие отели на 15-20 мест. Где есть спутниковые антенны, современная мебель и другие удобства.
Администрацией КМВ ведется постоянный анализ уровня добычи и использования минеральных вод, отслеживается экологическая ситуация на месторождениях. Огромное внимание уделяется уникальнейшему на Кавминводах объекту - озеру Тамбукан.
В 2006 году города Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и Кисловодск получили статус курортов федерального значения, что сразу же определило жизнь региона. Был принят документ под названием «Стратегия социально-экономического развития региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 года». Создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа - первые шаги в реализации этой стратегии, которые позволят повысить экономический потенциал КМВ, улучшить благосостояние его жителей. Современная индустрия отдыха повысит привлекательность курорта, а туризм дополнит санаторное лечение.
Все эти мероприятия должны в течение 20 лет увеличить поступления в бюджет всех уровней до 139 миллиардов рублей.
Создание курортного региона и особой экономической зоны совершенно новое дело. Статус получили всего семь субъектов РФ.
На сегодняшний день санаторный комплекс КМВ достиг предельной черты досягаемости. Из существующих расчетов Кавминводы в состоянии принимать до 1,5 миллиона человек в год, но для этого нужно построить новые санатории и пансионаты, гостиницы и туркомплексы.
О перспективах развития особой экономической зоны туристко-рекреационного типа шла речь на состоявшейся недавно пресс-конференции главы администрации Кавказских Минеральных Вод Виталия Михайленко и его заместителей.
«За 200 лет так и не найдено эффективного способа управления курортами», - сообщил Михайленко.
В Государственной думе России в следующем месяце, планируется собрать «круглый стол», на котором будут обсуждаться перспективы развития и правового регулирования Кавминвод.
Администрацией КМВ подготовлены рекомендации федеральным министерствам и ведомствам. Минздраву рекомендовано провести инвентаризацию курортов, исследование современного состояния природных лечебных ресурсов и выработать систему мер по их сохранности и рациональному использованию. Государственной думе - наконец-то принять закон о государственной поддержке особо охраняемого эколого-курортного региона РФ.
Получается, что Указ президента В.В. Путина есть, а закон до сих не принят. На КМВ есть все известные в мире 14 типов минеральной воды, и для их сохранения необходимо принять специальный закон об уникальных курортах Ставрополья.
- Площадь горно-санитарной зоны Кавминвод составляет 6 тысяч квадратных километров. Для ежедневного получения 20 тысяч кубометров минеральной воды нужен идеальный порядок, - подчеркнул Виталий Михайленко. - Сделать это непросто, потому что в охранный регион входят не только три района Ставрополья, но и два района Карачаево-Черкесии и один - Кабардино-Балкарский. Поэтому администрация КМВ для улучшения ситуации рекомендовала Генеральной прокуратуре РФ создать межрегиональную природоохраняемую прокуратуру, которая будет следить за должным исполнением законодательства на всей территории, входящей в особо охраняемый регион.
Как сообщил первый заместитель главы администрации Кавминвод Виктор Вышинский, именно для качественного изменения и развития курортов и создали особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Общая ее площадь 1400 га. Эта площадь разбита на 14 площадок. В настоящее время в разработке пять объектов: гора Юца, западный склон горы Верблюд, западный склон горы Развалка (под Железноводском), район города Ессентуки, район озера Тамбукан. На ее территории помимо жилых объектов будут разбиты терренкуры, парки, цветники, спортивные площадки.
Особое внимание в настоящее время уделяется проекту «Гранд-Спа-Юца». Центром «Гранд-Спа-Юца» станет крупный оздоровительный комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием. Здесь появятся также спортивные сооружения, включая 3 поля для гольфа, центр верховой езды. Создадут каскад озер и водопадов. Сроки окупаемости объекта разработчики определили от 4 до 7 лет. До конца года специалистами должна быть разработана концепция на подводку инженерных инфраструктур, только водопровода нужно подтянуть к объекту 32 километра. А прибавить к этому очистные сооружения, телефонные линии, газопровод, электричество. Планируется стройка подстанции, новой транспортной развязки. До конца года будут сделаны все инженерные проекты, и начнется работа.
Что получит край и, в частности, Предгорный район? Во-первых, большая часть налоговых отчислений будут оставаться в районе. Во-вторых, рабочие места. В-третьих, поселок Юца в связи со строительством получит постоянное водоснабжение, газ, электричество. На развитие инфраструктуры потребуется 5 миллиардов рублей. И здесь встает главный вопрос - финансирование. Изначально планировалось, что 58 процентов средств будет поступать из федерального бюджета, 45 процентов - из краевого и муниципального. Когда приняли закон о создании особой курортной зоны, соотношение изменилось. Теперь 77 процентов финансировать будет федеральная власть, остальное - местные вливания. На сегодняшний день финансирование - одна из главных проблем. Федеральные власти обещали 360 миллионов рублей. До сих пор не получено ни копейки.
Можно, конечно, списать все на Олимпиаду в Сочи. Это ведь наша гордость и «лицо» страны. Но, как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Наши чиновники кричат о беспредельных золото-валютных запасах страны. А такой уникальный регион у нас в стране один. Конечно, нужны инвесторы. Сегодня в администрации КМВ каждого кандидата рассматривают очень внимательно, чтобы отдача была на высшем уровне.
На недавней пресс-конференции для региональных СМИ ЮФО избранный президент РФ Дмитрий Медведев на вопрос о том, что порядок финансирования затягивается, ответил: «Ставрополье и Кавказские Минеральные Воды - это абсолютно уникальное место. Я считаю, что его инвестиционный потенциал пока не до конца используется. Надо двигаться быстрее и руководству края, и бизнесу активно включаться в эту работу. Потому что мы все проблемы такого рода из Москвы не решим. Надо шустрить, что называется. Надо добиваться результатов, надо договариваться с бизнесом, надо выделять кредиты, которых сегодня нет. Государственная поддержка будет, она и сейчас оказывается. Но, еще раз повторяю, руководству края нужно «крутиться» быстрее, вот так и передайте».
Это уже информация не к размышлению, а к действию для региональных властей. Хотя, надо отдать им должное, в последнее время администрация КМВ получила от правительства края почти 20 миллионов рублей.
В настоящее время в городах и районах региона идет разработка собственных градостроительных документов - генеральных планов городов и населенных пунктов.
Будем надеяться, что в начале будущего года реальная работа все же закипит.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет