Вы здесь
К приему отдыхающих не готовы
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).К приему отдыхающих не готовы
6 мая в Ставрополе прошла пресс-конференция на тему «Готовность к купальному сезону». На вопросы журналистов отвечали начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по СК Юрий Маковецкий, главный специалист отдела ГИМС Сергей Овчинников, заместитель начальника ГУ «Аварийно-спасательное формирование на водных объектах на территории СК» Эдуард Дулаев и начальник Ставропольского поисково-спасательного отряда Виктор Марачев.
Начало купального сезона не за горами. Уже сейчас в крае полным ходом идет подготовка к нему. Задачи по благоустройству рекреационных зон, согласно действующему законодательству, ложатся на плечи муниципальных образований. Но в то же время в работе по обеспечению безопасности людей в местах отдыха задействованы специалисты целого ряда ведомств - МЧС, министерства природных ресурсов, за чистотой воды следят работники СЭС.
В настоящее время в крае полным ходом идет проверка готовности пляжей к приему отдыхающих. Проверено 18 пляжей. Однако ни один еще не признан готовым. Выявлен целый ряд недостатков, и лицам, отвечающим за эти объекты, дано время на их устранение. Среди наиболее часто встречающихся: наличие мусора в местах отдыха, неисправные или неогороженные мостки, отсутствие буйков и тому подобное. Проблемные места - Егорлыкское водохранилище, водоемы Новоселицкого района и Ставрополя. После того, как недочеты будут устранены, состоятся повторные проверки. И если все будет нормально, купальный сезон будет открыт. Есть надежда, что это произойдет к 1 июня.
Кроме оценки готовности водоемов края, на плечи сотрудников МЧС ложится целый ряд других задач. На договорной основе они занимаются очисткой водоемов, благоустройством пляжей. Их задача - подготовка спасателей, обучение не только личного состава, но и специалистов, которых присылают с мест. Как сообщил главный специалист отдела ГИМС Сергей Овчинников, уже набрана вторая группа. Ведется обучение студентов-спасателей. В летнее время многие из них не прочь подработать на пляжах. Так что дежурить в местах отдыха в этом году будет кому.
Еще один момент. В последнее время эмчээсовцы начали работать со школьниками и даже детсадовцами. В школах проводятся лекции, на которых ребятам рассказывают о правилах поведения на воде, приемах оказания первой медицинской помощи пострадавшим. В детских садах все это демонстрируется в игровом варианте.
Хотя только силами самих сотрудников МЧС проблему гибели людей на водных объектах никак не решить. По статистическим данным, в прошлом году в результате несчастных случаев на воде погибли 143 человека, из них 12 детей. В этом году список пополнили еще пять жителей края, из них трое детей. Если говорить о наиболее распространенных причинах несчастных случаев, то свыше 70 процентов взрослых утонули, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а дети, как правило, были без присмотра старших. Налицо и случаи, когда родители отдыхали на водоемах с детьми, но не смогли своевременно оказать им помощь. Так, в Невинномысске семья - мать, отец и двое детей - отправились на водоем. Родители - физически подготовленные люди. Один ребенок стал тонуть, второй бросился его спасать. Утонули оба. Аналогичный случай произошел и в Буденновске, с той разницей, что с детьми был один отец. Все трое находились в воде. Мужчине удалось помочь, а дети погибли.
В этой связи важно, считают специалисты МЧС, выработать культуру поведения на воде. Люди должны понимать, что хорошо отдохнуть можно и без спиртного. Необходимо учить, как правильно себя вести, детей и взрослых. А еще есть места, от купания в которых лучше вообще воздержаться. Так, например, река Кума, всегда мутная и достаточно агрессивная, или каналы, выбраться по бетонным основаниям которых непросто даже взрослому человеку. И последний момент, сотрудниками ГИМС и аварийно-спасательных формирований разработаны поправки в законодательство об административных правонарушениях. Суть их предложений сводится к ужесточению мер воздействия на должностных и юридических лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на водных объектах. Пока документ находится в стадии рассмотрения. Если же поправки примут, есть надежда, что статистика трагических случаев на воде изменится в лучшую сторону.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru