Вы здесь
Пора и власть употребить
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Пора и власть употребить
Инвалидность - что это? Многие скажут - нищета, безысходность, ограничение прав человека. И только поддержка государства позволяет этим людям не прозябать, а жить достойно.
Именно поэтому президент России Дмитрий Медведев начал свою деятельность с проблем инвалидов - повысил выплаты матерям, ухаживающим за детьми-инвалидами с нищенских 500 рублей в месяц до 1200.
К счастью, на Ставрополье проблемам инвалидов тоже уделяется внимание. И кое-чем можно гордиться. Об этом рассказали краевые и городские чиновники на «круглом столе», организованном Ставропольской городской организацией инвалидов «Вольница».
Рассказывали они, в частности, об исполнении закона Ставропольского края «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур», принятом в феврале этого года.
По мнению начальника отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства труда и социальной защиты Ставропольского края Александра Гайдукова, наш край выгодно отличается от других регионов России.
- Мы даже вычислили пропорцию, - сказал он, - что наш край отличается от других регионов России в лучшую сторону так же, как мы - в худшую от западных стран. Примером может служить и краевой закон о создании безбарьерной среды жизнедеятельности...
Надо заметить, что краевые власти еще 4 года назад приступили к изучению проблемы доступности социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
И тогда же, по словам Александра ГАЙДУКОВА, начали исправлять недостатки:
- В 2005 году объектов, полностью адаптированных к проживанию людей с ограниченными возможностями, было 309. И они составляли 48% от всех введенных в эксплуатацию. В 2006 году таких объектов было 339 (56% от всех введенных в строй). В 2007 году - 451 объект, и 63%.
К сожалению, чиновники умудряются обидеть инвалидов и в такой вот хорошей ситуации, когда в городе растет число домов с пандусами и просторными лифтами.
К примеру, чинуши погранслужбы заселяют квартиры, предназначенные для «колясочников», совершенно здоровыми прапорщиками, а семьи с детьми-инвалидами загоняют на верхние этажи, откуда даже выйти во двор проблематично.
Но и другие недобросовестные деятели тоже стараются слукавить. Взять те же жизненно необходимые пандусы.
За примером далеко ходить не надо. В той самой гостинице, где проходил «круглый стол» и обсуждали проблемы безбарьерной среды, не было элементарного - пандусов. И людей в инвалидных колясках, приехавших на мероприятие, приходилось заносить на руках.
Другие чиновники ведут себя не так нагло: «Нету пандусов? Щас исправимся». Тяп-ляп, и готово. А как на инвалидной коляске на такую крутизну вскарабкаться, не их дело.
Вот тут-то и вступается за людей заместитель директора комитета по социальной политике администрации Ставрополя Наталья ШЕЛАМОВА:
- Нашей комиссией рассматриваются спорные вопросы, когда застройщики при реконструкции допускают какие-либо нарушения. Кроме того, помимо обустройства городской инфраструктуры, нами начата работа по приспособлению жилья по заявлениям инвалидов. В общей сложности в Ставрополе средствами доступности для маломобильных групп населения обустроено около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Но это - после обращений горожан. К сожалению, далеко не все люди с ограниченными возможностями обращаются во властные структуры, чтобы те исполнили свои непосредственные обязанности.
А обращаться, по мнению консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Эдуарда КРАСИКОВА, надо обязательно:
- Ведь все вопросы вполне разрешаемы. Касаются они элементарного - возможности человека выйти из квартиры. К примеру, из Пятигорска нам написал инвалид-колясочник, который много лет живет на восьмом этаже. И все годы не может спуститься вниз, поскольку ухаживать за ним некому.
После многочисленных писем Уполномоченного по правам человека администрация города наконец-то согласилась, что инвалиду-колясочнику жизненно необходим грузовой лифт, который, в общем-то, и был когда-то спроектирован (но не построен) в многоэтажке.
Но ... все упирается в деньги. Вот тут-то и помогает закон Ставропольского края о создании инвалидам необходимых условий.
- Потому что если есть закон, - убежден Эдуард Красиков, - значит, краевая Дума вынуждена выделять деньги под реализацию этого закона.
Однако его слова опровергает начальник отдела социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения Ставрополя Лариса КАРПЕНКО:
- Деньги на него не заложены! И в городской администрации тоже нет средств на то, чтобы оборудовать жилые помещения инвалидов.
Вот этот-то казус и удивляет доктора социологических наук, доцента кафедры социологии и социальной работы Северо-Кавказского государственного технического университета Владимира Ткаченко:
- Закон родился с ограниченными возможностями! Это закон-инвалид. Даже беглое знакомство со статьями этого закона показывает, что они носят рекомендательный характер. А ведь любой закон требует четких позиций. Закон нельзя толковать двояко! Появление ссылки, что если нельзя выполнить требования федерального закона об обеспечении доступности, значит, «мы вам прощаем» - это грубое нарушение федерального законодательства. Региональные законы не должны противоречить требованиям федеральных!
Надо сказать, что недобросовестные чиновники давно игнорируют уже действующие законы, защищающие права инвалидов. Особенно в сельской местности, подальше от краевых контролирующих органов.
Поэтому, по мнению председателя Красногвардейского общества инвалидов Владимира Жербака, все полезное, заложенное в законе, на селе не действует:
- Взять инвалидные коляски. Разве ими можно пользоваться в селе, где в дождь или снег только на тракторе и можно проехать?! А вы - о доступной среде инвалидов! И второй вопрос. Почему сельские инвалиды никуда обращаться не хотят? Да потому, что после его жалобы даже «Скорой» он не дождется. У нас вон главврач два года туалет общественный в больнице не открывает, а вы говорите о каких-то жалобах...
Но и в городе, в самом краевом центре, некоторые чиновники тоже не только не помогают создать безбарьерную среду для инвалидов, а совсем наоборот, нагораживают искусственные барьеры.
К примеру, средства реабилитации мамам детей-инвалидов приходится буквально вышибать из чинуш.
Сначала бюрократы вообще умалчивают о том, что государством положено очень много для того, чтобы преодолеть болезнь.
А потом, когда мамы «на стороне» узнают о бесплатных памперсах, колясках, противопролежневых приспособлениях, тренажерах, одежде, то ставят жесткие барьеры для получения всего этого.
Причем удивляет наглость, с которой бюрократы нарушают закон и обманывают детей-инвалидов.
Например, семье ставропольчан целый год ничего не выдавали, и те вынуждена были купить кресло-коляску для ребенка с детским церебральным параличом за свой счет.
Казалось бы, в чем проблема? По закону «О социальной защите инвалидов в РФ» в таком случае положена полная компенсация оплаты.
Ан нет! Директор ставропольского филиала № 10 Фонда социального страхования С.И. Винников категорически отказался исполнять закон. Причем написал какую-то «отсебятину», не предусмотренную законом....
Такое же, не предусмотренное законом, услышала и Анна Ковалева, когда пыталась устроить ребенка в детский сад. Заведующая согласилась его взять, видя в этом только плюсы. Но чиновники, повыше рангом, сначала отмалчивались, а потом заявили, что место детей - инвалидов дома или в спецучреждениях.
- Это не так! - говорит Анна, - по закону мой ребенок имеет право посещать детский сад в удобное для него время. И ему положено сопровождающее лицо - то есть я, мама.
Это есть и в «Конвенции о правах ребенка». Однако на мои доводы начальство в управлении образования твердит одно: что они сами делают эти ограничения...
Впрочем, что говорить о краевых бюрократах, если рыба, как известно, гниет с головы.
В этом убедилась председатель Ставропольской краевой общественной благотворительной организации инвалидов с детства «Дельфин» Мария ЕВСЕЕНКО, когда обратилась за помощью в Москву.
- Описав беззакония в больнице, - рассказывает она, - мы обратились в Министерство здравоохранения. Почти год там молчали, а потом прислали уникальнейшее письмо, отпечатанное ... на печатной машинке:
«К сожалению, средств, выделяемых больнице, недостаточно. Спасибо вам за письмо. Большую роль в благоустройстве отделений и территории играет помощь спонсоров. Мы с вами преследуем общую цель, и больница с удовольствием примет от вашей организации любую благотворительную помощь».
- Это - ответ на то, - возмущается Мария Евсеенко, - что нарушаются права инвалидов, что их не выводят гулять, что нет помощи психиатров, психологов.
Почему же так ведут себя чиновники, которых закон обязывает заботиться о людях, волею судьбы оказавшихся в инвалидных колясках?
Очень показательным считает Мария Евсеенко случай на приеме у одного бюрократа:
- Каждый в сотовом телефоне ставит ту музыку, которая приятна ему на слух. Нас просто шокировало, когда зазвонил телефон у этого чиновника: «Ваше Высочество! Ваше Величество!»
Эти вот «высочества» и мешают президенту России, заставляя людей ограничивать свои возможности. И горько, как мама ребенка-инвалида, Анна КОВАЛЕВА, говорить о безысходности:
- Мы чувствуем себя прокаженными, ущербными.
Так не пора ли «власть употребить», чтобы недобросовестные чинуши и стали в глазах общества ущербными и неполноценными, а люди с ограниченными возможностями - такими же гражданами, как все остальные?
Петр ИЛЮШКИН.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru