Вы здесь

Первое признание

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Первое признание

Раннее утро 30 марта 1944 года выдалось пасмурным. По небу, гонимые легким ветерком, плыли тяжелые тучи. Тянуло сыростью. В наспех вырытых окопах слышались хрипловатые голоса красноармейцев.

Не спалось и командиру батальона 823 полка 302 стрелковой дивизии старшему лейтенанту С. Кулику. Он уже в который раз через бинокль всматривался в окраины Тернополя, где располагался кирпичный завод. Старался засечь новые огневые точки противника. Однако за ночь все осталось без изменения.
Накануне из штаба полка был получен приказ - ровно в 8 часов начать атаку, овладеть этим заводом, после чего развивать наступление к центру города. Задача не из простых, если учесть, что Тернополь строился добротно. Дома здесь были в основном каменные, под ними располагались надежные бетонные подвалы, которые немцы превратили в настоящие крепости. К тому же в город, по сведениям разведки, были подтянуты танки и артиллерия.
Бой предстоял не из легких. Хотя каждый бой, особенно уличный, был тяжелым, кровопролитным. Взять тот же Ростов, Донецк, Иловайск, Такмак, Белую Церковь и сотни других населенных пунктов, которые сразу и не упомнишь.
Огромную надежду в предстоящей операции комбат возлагал на артиллерию и авиацию. «Скоро они скажут свое слово, - подумал Кулик, - а пока они молчат, пойду, поговорю с солдатами, подниму настроение». Комбат стал протискиваться по траншее. И тут он увидел младшего лейтенанта Яковлева, с которым довелось воевать еще под Ростовом.
- Ну как, медицина, настроение, готов принимать раненых?
- Настроение бодрое, товарищ старший лейтенант, взвод готов выполнять любую работу, медикаменты есть, санитары на месте.
Яковлев вытянулся по стойке смирно.
Глядя на этого красивого офицера, комбат вдруг вспомнил раннее утро под Ростовом. Тогда прибывшее из Сибири пополнение стояло в шеренге - ждали приказа. Из сотни новичков комбат отобрал в роту самых лучших красноармейцев. В их числе оказался и Яковлев - высокий, стройный, плечистый. И не ошибся в выборе - храбрый оказался парень. Вместе они прошагали не одну тысячу верст. А вот совсем недавно Яковлева назначили командиром санитарного взвода. Выбор пал не случайно. Дело в том, что в 1943 году, когда шли тяжелые бои, образованием красноармейцев мало кто интересовался. А вот в 1944 году, когда на фронте стало легче, в штабе полка вдруг вспомнили о молодом специалисте и назначили командиром санитарного взвода. Должность офицерская. Хотя сразу звание ему присвоено не было, документы находились в стадии рассмотрения в штабе фронта.
Когда комбат закончил обход и беседу с красноармейцами, сзади громыхнули десятки наших орудий, на город обрушился шквал огня. Канонада длилась около часа. После артподготовки в небе над Тернополем появились советские бомбардировщики. Они сбрасывали на немецкие укрепления тяжелые бомбы, от взрывов которых содрогалась земля, горели склады с боеприпасами, танки, самоходные установки. В немецких подразделениях возникла паника.
Воспользовавшись моментом, комбат Кулик поднял батальон в атаку. За наступающими почти неотступно следовал санитарный взвод младшего лейтенанта Яковлева.
Немцы окрыли пулеметный и минометный огонь. Лейтенант Яковлев видел, как впереди бежавший красноармеец, словно споткнувшись, упал на едва пробившуюся зеленую траву. «Жив ли?» - мелькнула мысль. В то же мгновение над головой, точно шмель, чиркнула пуля и фуражка слетела с головы. «Видно, снайпер бьет», - догадался Яковлев и плюхнулся на живот. По-пластунски пополз к раненому. Впереди, то и дело, пели свои губительные трели фашистские пули. И когда они впивались совсем рядом, лейтенант плотно прижимался к сырой земле. Пережидал секунду и вновь продолжал ползти.
Раненым оказался совсем молоденький солдат с бледными щеками, на которых едва пробивался пушок. «Наверное, юноша прибавил себе годы и добровольно пришел на фронт», - догадался Яковлев.
- Ну как ты, парень, живой?
- Живой, - бледными губами, едва слышно, отозвался раненый.
Яковлев бегло осмотрел красноармейца и тут же обнаружил в области грудной клетки глубокое осколочное ранение.
- Потерпи, браток, чуть потерпи, я сейчас!
Яковлев осмотрелся: батальон уже ворвался на окраину города. Там кипел бой. Немцы отчаянно сопротивлялись, вели беспощадную стрельбу. По полю, где только что прошла лавина наступающих, с опозданием рвались мины. Метрах в десяти дымилась глубокая воронка. «Надо туда ползти, - смекнул лейтенант, - иначе нам обоим будет крышка».
Без промедления он положил на плащ-палатку раненого, потащил его в укрытие. Когда они уже спустились в воронку, на том месте, откуда они только что успели отползти, раздался оглушительный взрыв. Вспучилась земля, брызнули осколки. «Кажется, на сей раз, повезло», - подумал лейтенант. Без промедления достал из сумки бинт, ловко наложил красноармейцу тугую повязку. Раненому стало немного легче. В голубых глазах появился живой проблеск. И он с трудом сказал: «Я вас люблю, товарищ лейтенант, и никогда не забуду. Зовут меня Витькой, фамилия Кратько, я из Одессы».
«Это было первое признание в любви, которое я услышал в свой адрес», - вспоминал Александр Иванович и его глаза застлала пелена. После того разговора Яковлев вынес своего однополчанина в безопасное место, а затем отправил в санитарную часть полка.
Тем временем батальон, несмотря на потери, ворвался на территорию кирпичного завода, автоматным огнем и гранатами уничтожил остатки противника, успешно стал развивать наступление к центру города.
За две недели 302 стрелковая дивизия полностью овладела Тернополем. При штурме города были ранены командир батальона старший лейтенант Кулик, начальник штаба старший лейтенант Трофимов и десятки рядовых красноармейцев. Только благодаря своевременной медицинской помощи, оказанной лейтенантом Яковлевым и его взводом они остались живы, а после излечения в госпиталях вновь вернулись в строй.
За успешное освобождение г. Тернополя и проявленный героизм солдат и офицеров при выполнении боевой задачи 302-ой было присвоено звание Краснознаменной Тернопольской. А лейтенант Яковлев был награжден орденом Красной Звезды.
Между тем война продолжалась. 823 полк успешно вел наступление на Львовском направлении, освобождал от фашистов Прикарпатье, участвовал в сражениях по ликвидации Корсун-Шевченковской группировки, штурмовал польские города: Жешув, Дембица. К слову, за освобождение последнего 823 полку было присвоено звание Дембицкий. В составе этого полка А. Яковлев принимал участие в освобождении г. Кракова, участвовал в боях на Сандомирском плацдарме.
Самым счастливым и радостным днем в своей жизни Александр Иванович считает 9 мая 1945 года. То весеннее утро он и его однополчане встретили в ликующей Праге. Молодому лейтенанту одна из местных девушек подарила огромный букет сирени и носовой платочек с тремя полосками, символизирующими чешский государственный флаг. Этот платочек ветеран сохранил по сей день. Сохранилась и фотография, на которой запечатлен воин - освободитель Праги. На родину, в город Курган А. Яковлев вернулся в 1946 году. Трудился на ответственных постах в райкоме КПСС. Закончил Свердловскую высшую партийную школу. Казалось, все складывалось удачно. И он навсегда свяжет жизнь со своим краем. Но по воле судьбы он однажды побывал на Северном Кавказе, полюбил эти благодатные места и навсегда остался жить в Кочубеевском районе. Шесть лет работал третьим секретарем Кочубеевского райкома КПСС. За эти годы закончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. Затем переехал в с. Казьминское и 16 лет трудился главным экономистом колхоза «Казьминский». В том, что хозяйство стало одним из лучших в крае и России, есть немалая заслуга и Александра Ивановича Яковлева - заслуженного экономиста Российской Федерации.
Не менее удачно сложилась судьба ветерана и в семейном плане. 58 лет Александр Иванович прожил в мире и согласии с Таисией Харитоновной. Вместе они вырастили внуков и правнуков.
Моральное удовлетворение в жизни приносит ветерану общение с бывшими однополчанами. Александр Иванович часто получает письма и поздравительные открытки от солдат и офицеров, которых довелось спасти от смерти на полях сражений. Особенно теплые письма писал Виктор Кратько из Одессы. Одно время он даже приехать в гости собирался . «Да, видно, что-то не получилось, ведь сами знаете, что творится на Украине», - тяжело вздыхает бывший фронтовик. Он долго молчал и вдруг сказал: «Может, его уже нет в живых, но как бы там ни было, то первое признание я не забуду никогда».

Владимир ЖИДКОВ, г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет