Вы здесь
Как погиб Последний из Магикан
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Как погиб Последний из Магикан
«Правда – наше самое ценное достояние. Давайте бережно к ней относиться» - слова Марка Твена, американского писателя, как нельзя более точно относятся к содержанию изложенного ниже. В 1949-52 годах автору довелось учиться на географическом факультете Ставропольского государственного педагогического института. Трудное было время. Зимой в аудиториях сидели в верхней одежде. Девушкам было легче - они на лекциях сидели в платках, а юношам без головных уборов было холодно. В большие морозы в аудиториях замерзали чернила в чернильницах. А все потому, что высоченные аудитории имели печное отопление, а дров и угля все время нехватало. Так было до той поры, пока в огромном здании не оборудовали центральное отопление. А когда построили во дворе свою, институтскую котельную, стало ещё теплее.
Спасительницу - котельную возвели в Ботаническом саду - так называли большую, запущенную территорию к западу от здания бывшей Духовной семинарии, в котором разместился педагогический институт. Здесь, от современной улицы Пушкина до Зоотехнического переулка, между улицами Морозова и Дзержинского в те дни можно было видеть заброшенные фонтаны, треть века не видевшие воды, доживал последние дни небольшой пруд, в котором ютились водные растения и резвились лягушки и тритоны. Плоды разных фруктовых деревьев привлекали сюда детвору со всей округи. Огромная территория была наследием ботанического сада Духовной семинарии, в которой, кроме священнослужителей, готовили и учителей для сельских школ Ставропольской губернии. Слушателям семинарии давались основательные знания по биологии, агрономии. Практику они проходили здесь, в своем ботаническом саду. О нем советская власть забыла до 30-х годов ХХ века. Студенты пединститута именовали пустырь, к западу от учебного корпуса, Ботаническим садом еще и потому, что в 1934 году было принято решение о создании при педагогическом институте учебно-вспомогательной и научно-исследовательской базы, которую громко назвали Ботаническим садом. Студенты летом бывали здесь в перерывах между занятиями, а вечерами прогуливались парочками. Однако преподаватели уже тогда предпочитали выводить студентов на практические занятия в соседний лес, что рос через дорогу.
Ботанические сады - научно-исследовательские, культурно-просветительские и учебно-вспомогательные учреждения, в которых собираются коллекции живых растений. В России предшественником ботанического сада был «аптекарский огород», созданный в 1714 году по велению Петра 1 в северной столице. С начала колонизации Северного Кавказа, с декоративными и хозяйственными целями, с разных континентов в Ставропольскую губернию стали завозиться древесные и кустарниковые растения, цветы. Многие, ставшие привычными для жителей Ставрополья деревья - робиния («белая акация»), каштан конский, шелковица и другие появились у нас ещё в ХIХ веке стараниями царского наместника на Кавказе графа М.С.Воронцова, губернского предводителя дворянства А.Ф. Реброва, других рачительных хозяев. В 1879 году на северном склоне горы Машук был основан Перкальский арборетум - ботанический сад для древесных растений, кустарников и лиан.
В начале 50-х годов в Ставрополь, в канцелярию педагогического института, к всеобщему изумлению, поступило письмо, адресованное институтскому Ботаническому саду. В середине и конце ХХ века съежившуюся до пятачка территорию продолжали застраивать, громко именуя жалкие остатки былого «Ботаническим садом». В конце-концов, разрушили и оранжереи, в которых преподаватели занимались научной работой, а студенты-биологи проходили практику круглый год. К началу ХХI века, в этом уголке города, следов от Ботанического сада почти не осталось. Его уничтожение, начатое ещё в советское время, «успешно» завершилось.
С великим удивлением читаем в Энциклопедическом словаре Ставропольского края (2006 г.): «В крае имеется два Ботанических сада: Ботанический сад Ставропольского государственного университета и Ставропольский Ботанический сад, а также Перкальский арборетум, имеющий статус ботанического сада». Арборетум (дендрарий) - это то же что и ботанический сад (дендрарий - с греческого dendros -дерево, а латинское arbor тоже означает - дерево), то есть участок территории, где в открытом грунте культивируются растения (деревья, кустарники, лианы). По авторам ЭССК получается, что в крае функционирует целых три ботанических сада, вопреки собственному утверждению, что их два. На деле же ботанических садов в крае действительно осталось два.
В наши дни территория близ института (теперь - университета) настолько плотно застроена учебными корпусами и жилыми зданиями, что студенты изучают растительный мир края в ходе практик в окрестностях города и во время экспедиций по краю, а также по коллекциям-гербариям. В энциклопедическом словаре Ставропольского края даются неверные сведения. Для характеристики ситуации так и просится слово из арсенала картежных шулеров - очковтирательство. К моменту образования СГУ (1996 год), Ботанический сад здесь существовал лишь на бумаге. Его территория была в основном застроена, а растений, в том числе и краснокнижных, о чем пишут в ЭССК, здесь не найти. Показателен пример с «последним могиканом» университетского ботанического сада. Огромное дерево гинкго, реликт третичного периода, в 2006 году выкорчевали, подготавливая площадку для очередного строительства. Взрослое дерево, конечно же, не прижилось в Ботаническом саду, куда его попытались пересадить.
В Ставропольском Ботаническом саду, единственном в городе, растут тысячи местных и сотни заморских, в том числе тропических растений, для которых сооружены оранжереи. Ботанический сад города Ставрополя ведет большую работу по изучению и сохранению растительного мира Ставрополья и занимается просветительской работой. Основанный в 1960 году к западу от города Ставрополя Ботанический сад в настоящее время уже находится в черте города, что вызывает опасение за его существование. От него уже отрезали для городских нужд значительную территорию, и наступление продолжается.
В связи со строительством новых жилых кварталов в городе Пятигорске, на Перкальский арборетум ведётся столь же мощное наступление. Нет уверенности в том, что он сумеет отстоять свою территорию. Никто в крае всерьез не бьет тревогу по поводу этих безобразий. Нет в Энциклопедическом словаре Ставропольского края статьи с названием «Охрана Природы», как нет в крае и настоящих защитников природы, хотя на словах все чиновники ратуют за сохранение окружающей среды, всуе поминая слово «экология». Не понимая даже подлинного смысла этого слова.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru