Вы здесь
НАС ПРОСЛАВИЛИ СЛОНЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
НАС ПРОСЛАВИЛИ СЛОНЫ
«Ведомости» уже писали о победе Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Прозрителева и Г.Праве в номинации «Музейные исследования» Пятого конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (Благотворительный Фонд Владимира Потанина). Проект «Ставрополье - родина слонов» выиграл грант в 700 тысяч рублей. А недавно в музее-заповеднике состоялась презентация проекта-победителя.
В зале природы собрались представители местных СМИ, ученые, педагоги и студенты ставропольских вузов. Автор проекта - старший научный сотрудник отдела природы музея, кандидат биологических наук, заслуженный работник культуры РФ, лауреат краевого конкурса «Лучший музейный работник 2007 года» Анна Константиновна Швырева рассказала присутствующим о сенсационной находке (в сентябре прошлого года) пятого в мире и второго на Ставрополье скелета южного слона. Эта находка, которую спасла палеонтологическая экспедиция под руководством Швыревой, и стала поводом для участия в престижном грантовом конкурсе, учрежденном в 1999 году.
Музейщики называют сейчас Анну Константиновну «слоновьей мамой», так как именно она руководила раскопками, реставрацией и первого древнего слона , и второго. Под ее руководством был составлен и научный отчет, в котором значилось, что сохранность скелета пятого в мире южного слона составляет более 70 процентов, его возраст - до 1 миллиона 800 тысяч лет, биологический возраст самого ископаемого - 50-60 лет, его вес - 10-12 тонн.
В музее-заповеднике разработан комплекс мероприятий под названием «Десять шагов к успеху», где подробно описано, как будут использованы грантовые средства. В программу включены: реставрация останков южного слона, проведение экскурсий в реставрационную мастерскую, организация там мастер-классов, изготовление металлического каркаса сложной конфигурации для установки скелета в зале музея. «Мы планируем, - рассказывает Анна Швырева, - создать отдельный зал слонов, своеобразный слонарий. Будут продолжены специальные исследования и в карьере, где обнаружили гиганта древности». На презентации проекта «Ставрополье - родина слонов» были продемонстрированы фото- и видеоматериалы. Говорилось о партнерах: министерстве культуры края, ОАО «Урожайное» Новоалександровского района, на территории которого и был найден южный слон, местных СМИ, Унитарном предприятии «Наследие», различных институтах Российской Академии наук. Как сказали ставропольским музейщикам в столице, сенсационная находка мирового уровня не только повысит престиж музея-заповедника имени Г.Прозрителева и Г. Праве, но и может стать брендом музея, края и всей страны. А в календаре памятных дат Ставрополья, вполне возможно, появится еще одна: День рождения пятого в мире южного слона, который выпадает на 1-е сентября - начало учебного года и День знаний.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru