Вы здесь
Свадебное отравление
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Свадебное отравление
В последнее время в крае практически каждое лето происходят массовые отравления. В прошлом году пострадали жители Благодарненского и Георгиевского районов, городов Кавминвод. На днях дело по факту отравления детей в Благодарненском районе (заболели 132 ребенка) направлено в районный суд. Но недавний случай в Шпаковском районе отличается от всех предыдущих - в инфекционную больницу с диагнозом «сальмонеллез» были отправлены веселившиеся на свадьбе гости.
Свадьбу праздновали в селе Татарка. Гостей было немало - 53 человека, включая жениха и невесту. Приглашенных родственников, друзей и близких угощали разносолами - в основном блюдами домашнего приготовления.
Гости пели песни и танцевали, кричали традиционное «горько», по домам все разошлись в отличном настроении. А в течение нескольких последующих дней из числа участников торжества в стационары стали поступать пациенты с жалобами на тошноту, боли в животе и другие признаки кишечной инфекции. Всего, по информации специалистов управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, было госпитализировано 39 человек, еще трем заболевшим врачи назначили амбулаторное лечение.
Главный эпидемиолог края Татьяна Толоконникова считает, что кишечная инфекция была вызвана нарушением правил приготовления пищи. Если в прошлом году в подобных случаях причиной отравления стали некачественные продукты и несоблюдение санитарных норм в общепите, то здесь пострадавшие могут обвинять только самих себя.
А заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук не исключает, что возбудители сальмонеллеза могли прятаться в используемом для приготовления блюд мясе. В таком случае виновников надо искать среди поставщиков этой продукции. На анализ было взято содержимое блюд из курицы на праздничном столе.
Хотя свадебное отравление в Татарке было массовым, никакой опасности для других ставропольцев оно не представляло.
По данным управления Роспотребнадзора, в летнее время в крае наблюдается постоянный рост кишечных инфекций. Так, в течение одной недели в медицинские учреждения обратились 552 человека. Часто причиной являются немытые овощи и фрукты, употребление дынь и арбузов. На втором месте среди возбудителей болезни - молочные продукты, торты и пирожные.
По всей видимости, многие из отравившихся на свадьбе в Татарке уже выписаны из стационаров, но помнить о неприятном инциденте они будут долго. Конечно, предусмотреть все ситуации, когда тебя поджидает острая кишечная инфекция, невозможно. Но если принимать меры предосторожности и соблюдать санитарные требования, то риск значительно сократится. Давайте не будем рисковать!
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru