Вы здесь

Что у школьника на обед?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Что у школьника на обед?

По сравнению с 80-90 годами в ставропольских школах значительно возросли физические и психические нагрузки на учащихся. К тому же, кроме учебы, многие ребята занимаются в кружках, студиях, малых академиях, а это тоже требует затрат энергии. Поэтому первостепенное значение приобретает полноценное, правильно организованное питание детей. Недаром в Ставрополе с этого года многие школы перешли на новые технологии приготовления пищи, чтобы максимально сохранить в ней все питательные вещества.

А на что следует обратить внимание родителям, чтобы с помощью питания укрепить здоровье своего ребенка?
Врачи Ставропольского краевого Центра медицинской профилактики считают, что необходимо выполнять несколько правил:
- строго соблюдать режим приема пищи;
- питание должно быть четырехразовым;
- надо правильно распределять калорийность пищи в течение дня: завтрак и ужин - 25 процентов от общей калорийности суточного рациона, обед - 35-40, полдник - 10-15 процентов.
Питание должно быть не только рациональным, но и здоровым, имеющим профилактическую направленность. Например, в рационе детей, склонных к ожирению, надо ограничить хлебные, крупяные и кондитерские изделия.
В процессе роста организму ребенка крайне необходимы белки, которые являются главным «строительным материалом». Они идут на построение клеток, стимулируют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияют на умственную деятельность. Причем с семи лет и старше белки животного происхождения должны составлять 60 процентов их общего потребления. А всего в сутки растущему организму ребенка необходимо 3-3,5 грамма белков на один килограмм веса. Они содержатся в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе и рыбе.
Но нельзя, по мнению врачей, недооценивать и белки растительного происхождения. Доказано, что наивысшая белковая полноценность достигается при сочетании молочных продуктов с зерновыми, а мяса и рыбы - с овощами.
Жиры и углеводы служат источником энергии, расходуемой человеком в процессе жизни. Углеводы содержатся в продуктах растительного происхождения, есть они и в молоке - в виде молочного сахара.
В рацион ребенка обязательно должны входить минеральные вещества и витамины. Кальций и фосфор необходимы для укрепления костных тканей. Хорошим источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты, сыр, ржаной хлеб, салат, шпинат, щавель. А фосфор поступает в организм при употреблении печени, мяса, яичного желтка, икры.
Что касается витаминов, то у каждого из них своя функция в организме. Витамин А (его много в молоке и сливочном масле) необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина Д (он содержится в рыбьем жире, яичных желтках, в печени) нарушает отложения кальция и фосфора в костях, что приводит к их хрупкости. А нехватка витаминов группы В ведет к нарушениям нервной системы (повышенная раздражительность, плаксивость, ухудшение сна, аппетита), желудочно-кишечного тракта, к поражениям кожи. Для пополнения витаминов группы В необходимо вводить в рацион ребенка ржаной хлеб, каши из гречневой, овсяной и ячневой крупы.
И конечно же, нельзя сбрасывать со счета витамин С, который участвует в обменных процессах, защищает детей от простуд.
Но помимо сбалансированности меню по белкам, жирам и углеводам, большое значение имеет качество самой пищи. А оно зависит от способов ее приготовления. Известно, что увеличение времени тепловой обработки и повторное кипячение продуктов ухудшает питательную ценность блюд. От этого должны избавить вводимые в школах края новые технологии приготовления пищи.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет