Вы здесь
ОПЕРАЦИЯ «ЛИПА»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ОПЕРАЦИЯ «ЛИПА»
История банальная и распространенная: гаишники остановили машину, забрали у водителя документы - права и техпаспорт, и велели следовать за ними. Сколько таких случаев происходит за день? Сотни, если не тысячи. Мы, водители, возмущаемся, плюемся - ведь все запланированное коту под хвост! Но сделать ничего не можем: в синей форме перед нами Власть.
Случилось такое 22 июля этого года с нашим редакционным водителем. Женю остановили на улице Серова без всякого повода, придрались к подписи в путевке и велели следовать за ним в Ленинский РОВД. Мало того, сами гаишники уехали, бросив его, таким образом, на дороге без документов. По нашему разумению, составленному из прочтения Кодекса РФ об административных правонарушениях, люди в погонах нарушили все и вся. Они не имели права заставлять садиться за руль человека без прав, не имели права оставлять его без документов на транспорт. Они обязаны были составить протокол об изъятии прав, здесь же выдать временное удостоверение, составить акт об изъятии транспортного средства и отстранении водителя от управления им. При соответствующих нарушениях правил дорожного движения, разумеется. В нашем случае никакого нарушения, повторяем, не было. Во всяком случае, оно нигде не зафиксировано. Была лишь не понравившаяся людям в погонах подпись в путевке.
Узнав о случившемся, я, как руководитель редакции, прибыл в РОВД. Разобраться, в чем вина водителя и выручить машину. Все же дела, они не ждут. Увы, меня начали... допрашивать. Не говоря ни слова о том, в каком я качестве - подозреваемого, обвиняемого, и в чем моя вина. На все мои вопросы дознаватель В. Лущан просто не обращал внимания! Документы мы с водителем с горем пополам получили назад лишь поздно вечером, через два с лишним часа!
Обо всем этом я написал в «Ведомостях» 23 июля в статье «22 июля, ровно в четыре часа». Отвел душу, надеясь, что уж вышестоящее милицейское начальство оценит «подвиги» своих подчиненных. И поставит в этом деле точку. Но оказалось, что описанное в первой статье - лишь начало увлекательной истории защиты милицейского мундира.
Уже через несколько дней после выхода статьи в редакции появился... Лущан. «Хочу опросить главного бухгалтера», - объяснил он цель визита. «Зачем, - спрашиваю, - может, все-таки объясните директору?» Ответ был похож на ответ человека, начитавшегося детективов: «Я вам этого не говорил, но руководство подозревает вас в подделке документов. Статья 327 Уголовного кодекса».
Да... А ведь еще вчера я спокойно спал. Как на грех, бухгалтер была в банке. Лущан не дождался. На другой день он опять появился - обосновался на стуле в коридоре и просидел там битых полдня! Несмотря на мои заверения, что бухгалтер в Михайловске по делам службы и вряд ли сегодня появится. Так и хотелось сказать: «Парень, у тебя больше дел нет? Все преступники в отпуске?» Уходя, Лущан оставил аж два требования - от 14 и 29 июля о предоставлении информации. (Обращаю внимание читателей, что само задержание нашей машины произошло 22 июля, выходит, что первое требование было заготовлено за 8 (!) дней до инцидента. А теперь уверяйте меня, что это не было заранее спланированной провокацией против редакции).
Самое занимательное я выслушал от бухгалтера на другой день. Оказывается, Лущан поздно вечером, после девяти часов, пришел к ней домой! Это же надо, нашел адрес. Пинкертон! Был не в форме, удостоверения при себе не имел, предъявил справку без фотографии, действительную по 1 сентября. Лущан потребовал, чтобы назавтра она явилась к нему в отдел для дачи объяснений! И опять же не сказал, в связи с каким делом вызов. Зато мягко стелил - что все это формальность и за это ничего не будет. Каков Жиголо! А меня стращал уголовным делом!
История из забавной превращалась уже во что-то серьезное. Какое отношение милиции к критике! Прямо сразу и начали действовать. Глядишь, и арестовывать начнут. В конце концов, если в чем-то и подозревают, то должны официально сказать. А не кружить вокруг да около, не носить требования. Так, во всяком случае, по уголовно-процессуальному кодексу. В этот же день, 1 августа я отправляю редакционный запрос начальнику ГУВД края Н. Гончарову. «Насколько нам известно, подобные запросы дознаватель может делать только в рамках находящегося в производстве административного или уголовного дела. Однако в запросах не сообщается, есть ли решение об административном или уголовном расследовании, по какой статье КоАП или УК, кто его принял, и что стало поводом... Прошу дать должностную оценку действиям инспекторов ГИБДД и дознавателя и, в соответствии с законодательством РФ о СМИ, ответить редакции».
Слава Богу, вышестоящее милицейское руководство не читает детективов и критически смотрит на художества своих подчиненных. Начальник управления собственной безопасности ГУВД края Е. Финкельштейн сообщил на запрос следующее: «Информация о нарушениях, описанных в статье, рассмотрена. Выявлен ряд нарушений в действиях сотрудников ОВД по Ленинскому району, рассматривается вопрос о применении к виновным мер дисциплинарного воздействия. Информация о выявленных в рамках проверки нарушениях направлена в прокуратуру Ленинского района».
Ответ подписан начальником УСБ 1 сентября. Надо полагать, и.о. начальника Ленинского РОВД майор Е. Сысоев 9 августа знал, что проверка УСБ уже идет. Однако в этот день он пишет мне потрясающее письмо! Из которого видно, что он не только полностью оправдывает, но и поддерживает действия своих подчиненных. Видна и степень правовой неграмотности майора, подтвержденная, как мы уже знаем, проверкой УСБ. По словам майора, в тот злополучный день, 22 июля, «сотрудники отделения ГИБДД по Ленинскому району совместно с сотрудником отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка на основании приказа МВД (уф, чуть ли не воинские учения! А я думал - как обычно сшибали...)... проводили профилактические мероприятия и усмотрели в подписи на путевом листе автомобиля признаки преступления, предусмотренные ст. 327 ч.3 УК РФ».
Оказывается, Лущан был прав, нас действительно заподозрили в подделке документов! Браво! Дорога - это то самое место, где изготавливают и напропалую используют заведомо подложные документы. А также там еще, уважаемый майор, печатают доллары с тугриками. Прямо в кустах, сам видел.
Служебное расследование, пишет еще не знающий выводов УСБ майор, показало, что сотрудники «действовали строго в соответствии с законом и своими должностными полномочиями».
Бедные «полномочия»! Оказывается, их можно понимать так, что прямо по-разбойничьи, без всяких оснований, вырывать у предприятия на два часа с лишним машину, срывать редакционные дела, забирать у водителя документы, заставлять его ехать без них по городу. А также вламываться без всякого основания в офисы, в дома, врать или молчать как рыба, когда просят эти основания предъявить. Но в законах я что-то ничего подобного не видел. Наоборот, самый главный милицейский закон вроде и начинается с того, что милиция охраняет законные права и интересы граждан. Подчеркиваю, охраняет. А не мордует их глупыми запросами.
Но майора понесло. Похоже, он уже и недели прожить не может, не отправив мне очередного требования. «В связи с возникшей необходимостью предлагаю предоставить в наш адрес... копию всех документов, находящихся в личном деле бухгалтера..., копию всех документов, находящихся в личном деле главного редактора газеты (это значит меня)... Для дачи объяснений предлагаю обеспечить явку в ОВД бухгалтера...» - это уже из требования к редакции от 15 августа.
Уважаемый майор! Да приходилось ли Вам читать Закон «О милиции»? И почему Вы не помните его наизусть? Может, плохо запоминаете? Знаете, майор, я где-то читал, что лучше входит в голову, когда на книге спишь. Извилины мозга во сне буковки считывают. Суньте закон под подушку - не будет проблем с запоминанием. А пока подскажу. В статье пять Закона прямо записано, что «милиция не имеет право собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия». А в личных делах работников наверняка находится конфиденциальная информация. Как же я Вам ее выдам без их разрешения? Представьте себе, они его не дают. И что же Вы, майор, будете делать с этой информацией? Продадите в желтую прессу или все же будете использовать при расследовании дела? Какого? Может, скажете, наконец, что это за дело? Или Вы, как небезызвестный прокурор Вышинский, вышибаете из нас признания, которые и лягут в основу этого дела? Признание - царица доказательств... Наконец, как это Вы себе понимаете: «обеспечить явку бухгалтера» в РОВД? Мне ее что, связать и на осле туда привезти, если сама не пойдет? А как же с неприкосновенностью прав личности, на страже которых вы, ребята в форме, стоите?
Где-то ближе к концу августа водителю Жене пришла из РОВД бумага, что дело против него по ст.327 УК закрыли, не возбуждая. Всякой глупости приходит конец, пришел конец и этой, подумали мы. Но не успели столы по этому случаю накрыть, как почта доставила... очередной запрос о предоставлении редакцией информации. Подписал его уже начальник РОВД полковник Е. Нуйкин.
Видимо, вышел из бархатного отпуска. И сразу возглавил операцию «Подделка редакцией документов». В требовании полковника уже угроза: «за не предоставление информации вы можете быть привлечены к установленной законом ответственности». Полковник сразу берет быка за рога - «привлекает». Но, начальник (это я привыкаю), Вы ведь тоже можете быть привлечены - за неисполнение запроса редакции. Если не в дисциплинарном порядке, то в порядке предания гласности фактов идиотизма в возглавляемой Вами конторе. А мой запрос, который я задаю уже в пятьсот пятнадцатый раз, состоит в следующем - в рамках какого дела Вы делаете свои запросы? Согласны ли Вы с оценкой произошедшего 22 июля Вашего зама Сысоева, что сотрудники ОВД действовали, не нарушая своих полномочий и закона, или с оценкой УСБ, что «выявлен ряд нарушений в действиях сотрудников ОВД по Ленинскому району»?
Определяйтесь. Прошу ответить на запрос в течение десяти дней.
Р.S. Напоследок приведу типичный пример работы нашей милиции. Где-то еще три месяца назад нас обокрали. Сбили замок в новом помещении редакции, и утащили, это было еще до новоселья, стройматериалов и инструмента где-то на 25 тысяч рублей. Небольшие деньги, но обидно: все же - инструмент, строители к нему привыкли. Мы обратились в Промышленный РОВД. Я хожу туда уже три раза, подписал кучу всяких документов. В последний раз признан потерпевшим. Сама милиция на место кражи ни разу не приходила. Не забрала даже вещдок - сломанный замок. Ощущение такое, что никто ничего не ищет. Только документы оформляют. Судя по всему, все украденное уйдет с концами.
Я не удивляюсь. Это обычная работа нашей милиции. Удивляюсь изложенному выше. Милиция бездействует там, где уголовное преступление налицо, и усердствует в ситуации, где нет даже его признаков. Тянет пустышку или выполняет чей-то заказ?
Что-то не так в милицейском королевстве.
Александр ЕМЦОВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru