Вы здесь

ВОТ ТЕБЕ, ИНВЕСТОР, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВОТ ТЕБЕ, ИНВЕСТОР, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ...

Из школьных уроков истории помнится, что был на Руси день, когда крепостной крестьянин раз в году мог поменять помещика. И звался этот день Юрьевым.
Сегодня крепостных крестьян нет. Нет вроде и крепостников. Но почему же во многих селах владельцы земли убеждены, что их договор с хозяйством носит кабальные, чуть ли не крепостнические отношения?
Я делаю этот вывод и по своим наблюдениям, и по количеству скандалов вокруг земли, число которых растет год от года. Их общий рефрен - недостаточная, а кое-где и нищенская оплата на пай, невыполнение арендатором своих обязательств, отношение к хозяину земли как к бесправному быдлу. Как манну небесную сотни, а кое-где и тысячи людей ждут дня, когда можно будет забрать из неоправдавшего надежд хозяйства свою долю и передать ее в другие, более подходящие руки.

ТЕРПЕНИЕ КОНЧИЛОСЬ
Юрьев день новейшего времени наступит для более трехсот собственников земельных долей из поселка Передовой Изобильненского района в марте будущего года. Именно в это время заканчивается договор аренды их земли местным ООО СП «Правда», предприятием крупнейшего в крае холдинга - Северо-Кавказского «Агрохима». Весь клин - 3100 гектаров. По закону истечение срока аренды открывает юридическую возможность сменить арендатора. Опять же по закону процесс выхода начинается за шесть месяцев - то есть в сентябре, то есть именно в эти дни. Таким образом, арендатор предупреждается, что сеять, например, озимые на этой земле уже не имеет смысла. Особый оттенок придает этому процессу то обстоятельство, что в связи с поправками в действующем законодательстве новый договор аренды земли может заключаться на срок не менее десяти лет. А если учесть, что большинство арендаторов в преклонном возрасте, то именно сегодня принимается решение, от которого будет зависеть благополучие большинства из них на закате жизни.
Дольщики «Правды» решили воспользоваться своим законным правом сменить арендатора и начали процесс «развода» с хозяйством. Сформировали инициативную группу. Она, как это и положено по закону, дала объявление в местную газету и назначила собрание, которое состоялось в местном дворце культуры 12 сентября. Повестка дня - определение и утверждение части земельного участка, находящегося в долевой собственности, будущая передача его в аренду, а также определение и утверждение существенных условий аренды. Предполагаемый выделяемый клин - три тысячи гектаров пашни. Среди возможных будущих арендаторов - три местных фермера и ООО «Агросахар».
Регистрацию участников собрания начали в два часа пополудни. Дело это непростое и требует времени. А само собрание шло с шести до девяти вечера. И за все это время ни один человек не ушел. Для селян, имеющих подсобные хозяйства, где нужен постоянный глаз, это очень показательно. Подобная усидчивость дает наглядное представление о том, что людей «достали», что их терпению пришел конец.

СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ
Главных претензий у дольщиков к руководству хозяйства три. Они прозвучали на собрании чуть ли не в каждом выступлении. Во-первых, недостаточная и не вовремя выплачиваемая арендная плата. Обещали по две с половиной тонны зерна на пай, выдали по две тонны. Да и то - зерноотходов, да и то - с опозданием и не всем. В условиях безработицы в поселке, когда достаток семей обеспечивается за счет подсобного хозяйства, это серьезный удар. Во-вторых - руководство «Правды» стремительно сокращает рабочие места, из поселка в нем работает всего несколько десятков человек, в том числе пять-шесть механизаторов. На сезонные работы нанимаются люди со стороны. В третьих, руководство хозяйства, подававшее себя богатым инвестором, пришедшим спасти хозяйство, с самого начала повело себя как временщик, практически не вкладывает средств в развитие производственной сферы. За время хозяйничанья «инвестора» не построено ни одного производственного объекта. Не выполнены щедро раздаваемые в свое время руководством обещания «развивать молочное животноводство, переработку сельхозпродукции», «обустраивать село» и т.д. Те же фермы или другие производственные помещения, что достались от советских времен, разрушены или растаскиваются. А раз запущено производство, то тем более нет внимания к социальной сфере. В плохом состоянии дороги, разрушены тротуары. Не оказывается помощь ни школе, ни детсаду. По улицам поселка нет освещения. Люди справедливо говорят, что идет прахом все то, что они создавали всю свою жизнь, на что потратили лучшие годы. Даже фермеры участвуют в благоустройстве, а градообразующее хозяйство отделывается обещаниями.
ОПРАВДАНИЕ «ПОМЕЩИКОВ»
Арендаторы - сначала юрист холдинга, а затем и сам генеральный директор А.Каракотов, много чего говорили в свое оправдание. Это и понятно, без земли хозяйство ждет незавидная участь. Земля в современных условиях - основное средство производства, и не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать: за нее будут правдами и неправдами бороться. Сначала арендаторы нажимали на то, что собрание не имеет юридической силы. Об этом они накануне даже сообщили в районной газете. Ковырялись в формулировках повестки дня и находили, по их мнению, нестыковки с законом. Пугали, что тех, кто заберет землю из хозяйства, ждут тяжелые времена. Например, их заставят компенсировать затраты хозяйства на оформление земли. Накануне собрания представители арендаторов ходили по дворам и стращали дольщиков, что им в случае прекращения договорных отношений придется выплачивать «Правде» по 20 тысяч рублей. Якобы это деньги, потраченные на межевание и регистрацию земельных долей. Когда же присутствовавший на собрании специализирующийся на земельных вопросах юрист И.Бурцев доказал, что это неправда - срок договора заканчивается, и по закону арендатор не вправе требовать с дольщиков никаких возмещений понесенных затрат, арендаторы сменили пластинку.
Стали нажимать на величие своего холдинга и его способность одним махом осчастливить людей. Что чистая прибыль его предприятий в этом году более 500 миллионов рублей, и холдингу ничего не стоит выдать дольщикам на пол тонны зерна больше, чем любой из новых арендаторов. Что он, якобы, и сделает. Только останьтесь. И что только новой техники куплено холдингом для своих хозяйств на 700 миллионов рублей. И что в соседнем районе он строит молочный комплекс, в планах - мясокомбинат, молзавод... Ну а раз вы сдаете землю такому успешному предприятию, то и рыночная цена ее значительно выше, чем если будете сдавать фермеру или рядовому хозяйству (?!). Напоследок генеральный директор пообещал взять положение дел в «Правде» под личный контроль и снять все вопросы.
Признаться, у меня голова пошла кругом от такой «аргументации». Расчет на то, что люди ничего не смыслят в экономике? Ну никак не связана стоимость земли с богатством арендующего его предприятия! Она формируется по своим законам, на стоимость земли влияют, прежде всего, бонитет почв, месторасположение, рельеф, климатическая зона, близость от крупных населенных пунктов и т.д. Вот если бы инвестор за свои средства занимался мелиорацией, то есть улучшением земли, тогда - да. Но в нашем случае подобного как раз и не прослеживается. Урожайность в «Правде» - средненькая, и это как раз и говорит о том, что в землю ничего не вкладывают. Да и по совести ли хвалиться своим богатством перед фактически нищими, перед теми, кого ты пять лет держал за простаков, недодавал им от этого самого богатства, накапливал его за их счет? И наконец, как могут люди поверить обещаниям того, кто однажды уже слово не сдержал?
Люди, похоже, и не верили. Каракотова плохо слушали. Зал недоверчиво гудел, не соглашаясь с посулами. Аплодисменты одобрения вызвал беспощадный выкрик с места: «А где вы раньше были? Если бы не «Агросахар», то мы все бы в Гаевке дошли до ручки!».

ЯРМАРКА ОБЕЩАНИЙ
Гаевка - это станица Гаевская, забытый Богом небольшой населенный пункт в глубинке района. В последнее время он был забыт и руководством «Правды», хотя располагается на обрабатываемых им землях, и станичники издавна работали в его бригадах. Свет в конце тоннеля показало людям ОАО «Ставрополь- сахар» - крупнейшее перерабатывающее предприятие края, и его дочернее предприятие ООО «Агросахар». Они арендовали рядом часть муниципальной земли, наняли хуторян, и потому посчитали своим долгом помочь людям. Отремонтировали дорогу, уличное освещение, школу - в ней установили компьютер, медпункт. Для ДК купили современную музыкальную аппаратуру, для библиотеки - книги. Закачали в водоем воду и обеспечили работу водопровода. Вспахали людям огороды. Помогли зерном тем, у кого подсобное хозяйство. Летом организовали для детей пионерский лагерь, возили их в цирк. Из бесперспективной, станица сразу превратилась в место, где можно сносно жить.
Это как раз тот случай, когда люди не верят красивым словам, а отзываются на простую человеческую заботу. Хорошее всегда помнится - доказано всем развитием цивилизации. Ну а от плохого все стараются сторониться.
Отсюда понятны аплодисменты и гул одобрения собравшихся на выступление директора «Агросахара» Н. Склярова по третьему пункту повестки дня, когда оглашались условия новых арендаторов. Чувствовалось, что ему доверяли, его уважали. На пай он пообещал три тонны зерна, 40 литров растительного масла, 75 килограммов сахара - по сегодняшним ценам примерно на 19 тысяч рублей продуктов. А также, что его предприятие выплатит за владельцев пая земельный налог, вспашет огороды, поможет, в случае необходимости, похоронить человека. Владельцы земельных паев люди в возрасте, и для них важно знать, что их проводят в мир иной достойно. По словам Склярова, рабочую силу предполагается брать из Передового. Приходите, не пожалеете: среднемесячная зарплата на предприятии 13 800 рублей. В хозяйстве высокопроизводительная техника, высокая производительность труда. На трех тысячах гектаров пашни за последние два года вырастили продукции на 130 миллионов рублей - один из самых достойных в крае показателей. Ну и, разумеется, «Агросахар» будет серьезно заниматься социальными проблемами села. На Гаевскую затратили в прошлом году свыше миллиона рублей. Думаем, что на Передовой будет выделена сумма не меньше. Уже купили для станичной школы два компьютера. За аренду земли в казну муниципалитета поступило 2 659 тысяч рублей налогов - они пойдут на развитие села.
Условия трех фермеров - А.Попова, А.Поддубного и Е.Шарапова, которые один за другим выходили на трибуну, были в основном такими же, как и «Агросахара». На их выступления зал реагировал так же одобрительно. Эти люди, в отличие от руководства «Правды», местные, живут и работают по совести, людей, доверивших им свои земельные паи, не обижают.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Собрание большинством голосов проголосовало «за» по всем пунктам повестки дня. Таким образом, была достигнута цель собрания - определить общий земельный массив, на который не будет продлеваться договор аренды дольщиков с хозяйством и назвать потенциальных новых арендаторов - тех фермеров и те хозяйства, которые возьмут землю в обработку, определить условия их аренды.
Но собрание не имеет юридической силы. В том смысле, что его решения не означают факт разрыва дольщиками договора аренды. Оно лишь открывает начало законного процесса передачи земли, после окончания договора в марте будущего года, другим арендаторам. Кому конкретно? Каждый дольщик выберет из тех четырех претендентов, которые обнародовали свои условия. Дальше в этом процессе будет межевание выделяемых участков, обособление клина и т.д. Процесс долгий и сложный, не факт, что он не встретит сопротивления со стороны сегодняшних арендаторов. Но начало ему положено собранием.
Вывод из всего, происходящего в степном поселке, простой. Одурачивание дольщиков обещаниями не бесконечно. Наступит день, когда их долготерпению придет конец, они в полный голос заявят о своих правах и выберут другого, более надежного партнера.
И еще. История, случившаяся в «Правде», лишний раз подтверждает необходимость принятия краевого закона о гарантиях собственникам земельных долей. В нем следовало бы прописать, прежде всего, минимум оплаты - натуральной или денежной, за пользование арендаторов землей, а также - условия и порядок заключения и расторжения договора. То, что записано в федеральном законе, носит общий, и не всегда понятный характер.
Иначе мы будем и дальше наблюдать скандалы вокруг земли.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет