Вы здесь
Работа не должна быть опасной
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Работа не должна быть опасной
Цифра удручающая: ежегодно Россия теряет более 700 тысяч своих граждан. Они уходят из жизни не только в результате болезней, но и по причине аварий на дорогах, терактов и криминальных разборок, отравлений, утоплений, гибели на родных предприятиях. Государство закачивает в регионы огромные средства в рамках национального проекта «Здоровье», материально заинтересовывает семьи в подъеме рождаемости, чтобы улучшить сильно пошатнувшуюся демографию, но только этими мерами ситуацию не переломить. К примеру, травматизм с трагическими последствиями на производстве - проблема острая, но решается с большим скрипом. В этом убедил проведенный в Ставрополе городской День охраны труда.
Каждый год на предприятиях края при выполнении трудовых обязанностей гибнут свыше 50 человек, а около тысячи становятся жертвами несчастных случаев. Статистика прошлого года по городу Ставрополю: 12 смертных случаев и 236 пострадавших, из которых многие признаны инвалидами. Надо ли говорить, что за каждым таким фактом стоит трагедия самого человека и его семьи?
Краевой центр без натяжки можно считать лидером в вопросах охраны здоровья людей. Уже много лет он работает в рамках международного проекта «Здоровые города», в школах активно внедряются здоровьесберегающие технологии, а три года назад по инициативе бывшего заместителя главы администрации В. Муравьевой впервые была принята муниципальная программа «Здоровье на рабочем месте» на 2005-2007 годы. На Дне охраны труда были подведены итоги ее выполнения.
Позитивные результаты, безусловно, есть, о них говорила начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Ольга Соболь. Возросли затраты на создание безопасных условий в расчете на одного человека. По сравнению с 2002 годом в четыре раза увеличились бюджетные расходы на финансирование муниципальных грантов. В помощь инспекторов создан городской кабинет охраны труда. Ежегодные фестивали здоровья помогают определить «Самый здоровый коллектив». Много внимания уделяется диспансеризации и вакцинации населения, а среди инноваций хорошо себя зарекомендовала акция «Стоп, гипертония!», в ходе которой в этом году было обследовано свыше 11 тысяч ставропольчан.
Среди предприятий, проявляющих большую заботу о здоровье и безопасных условиях труда своих работников, - «Монокристалл», «Сигнал», «Нептун», биофабрика и др. Представители некоторые из них, выступая на совещании, поделились опытом. К примеру, на «Сигнале» хорошо поставлена спортивная работа, а «Монокристалл» выделяет на охрану здоровья сотрудников такие денежные суммы, что всем остальным оставалось только позавидовать.
Но, пожалуй, чаще всего разговор шел вокруг аттестации рабочих мест, в ходе которой выявляются узкие места в охране здоровья. Но пока ни край, ни Ставрополь не блещут достижениями. По словам начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения СК Александра Акименко, в крае только 10 процентов предприятий провели аттестацию рабочих мест, а в краевом центре в два с половиной раза меньше - четыре процента.
В то же время в Ставрополе 3,3 тысячи женщин работают во вредных условиях - под воздействием шума, при высокой загазованности и запыленности. Зафиксированы случаи профессиональных заболеваний - силикоз, туберкулез органов дыхания, плеврит, несколько человек из-за профзаболеваний получили инвалидность. К сожалению, далеко не все руководители предприятий правильно понимают необходимость аттестации рабочих мест и выделяют на это средства. Некоторым потом приходится за это расплачиваться.
Срок действия муниципальной программы «Здоровье на рабочем месте» закончился в прошлом году. Но есть необходимость принять новую программу, тем более что в 2008 году, когда ее уже не стало, ситуация ухудшилась. За восемь месяцев в городе произошло 19 случаев тяжелого производственного травматизма, один групповой и пять случаев со смертельным исходом. Примерно 60 процентов аварий приходится на строительные организации, которые к тому же не состоят в городской Ассоциацию работодателей, а значит, на них сложно воздействовать.
Одним словом, работы на этом направлении, как говорится, еще непочатый край.
Надежда СВЕТЛОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru