Вы здесь
Кто выживет - тот доживет
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Кто выживет - тот доживет
Наконец-таки о нашей расползающейся по всем швам пенсионной системе в российском правительстве заговорили с полной откровенностью, раскрыв все карты. До этого чиновники без конца успокаивали народ: дескать, проблемы с финансированием ПФР есть, но государство поможет денежными вливаниями. Но, судя по всему, ситуация уже дошла до того, что никакие подпорки не спасают пенсионную систему, поэтому нужны экстренные меры.
Недавно Кабинет министров одобрил концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года, которую уже называют не иначе, как амбициозной. Прекрасное далеко, прямо скажем, очень заманчиво. Согласно предложенной стратегии, к 2015-2020 годам Россия войдет в пятерку стран-лидеров по объему ВВП. Сам внутренний валовой продукт на душу населения увеличится с 13,9 тысячи до 30 тысяч долларов. А средняя зарплата в стране будет не меньше 2,7 тысячи долларов. Правда, для этого надо в 3-5 раз повысить производительность труда и на 40 процентов снизить энергоемкость российской экономики.
Составной частью в концепцию вошла и пенсионная реформа, которая должна обеспечить безбедную жизнь пожилым людям и инвалидам. Представьте только, какие открываются горизонты! Средняя трудовая пенсия уже к 2010 году увеличится до 7946 рублей, для сравнения - сегодня на Ставрополье она составляет 4166. А в 2020 году пенсионеры будут уже получать свыше 25 тысяч рублей. Прибавку получат и граждане, которые заработали пенсионный стаж до 1991 года. За каждый год им добавят по одному проценту от получаемого сегодня «жалования». Но этим дело не ограничится: с 2015 года россияне, выработавшие 30 лет стажа, могут рассчитывать на ежегодное увеличение размера своей пенсии на шесть процентов. Для многих это обернется многотысячной прибавкой, поскольку правительство ставит целью достичь 40-процентного замещения пенсии к уровню заработной платы.
Впечатляет, ничего не скажешь. Но народ наш давно уже скептически относится к подобным, весьма отдаленным, перспективам. Вспомните сказку о строительстве коммунизма или обещание прежних правителей предоставить каждой советской семье отдельную благоустроенную квартиру. Ни того, ни другого не получилось. Сегодняшним руководителям люди, как показывают социологические исследования, доверяют больше, но сомнения все равно остаются. У нас как только повышаются зарплата и пенсии, так сразу начинается галоп цен. За восемь месяцев 2008 года инфляция в Ставропольском крае вышла почти на 11 процентов, и наверняка эта цифра еще подрастет до конца года. А в январе следующего года резко увеличивается плата за жилье и коммунальные услуги. Поэтому кто сегодня скажет, как будут вести себя цены и тарифы до 2020 года? Не будет ли инфляция каждый год выхватывать из рук пенсионера кусок хлеба?
Уже известно, за счет чего будет пополняться бюджет Пенсионного фонда, чтобы выдержать такие солидные прибавки, - за счет увеличения налогового бремени на предпринимателей. Они все это время сражались за послабление «упряжки», а им предлагают впрягаться в полную силу. Уже с 1 января 2010 года нелюбимый многими единый социальный налог будет заменен на страховые платежи. В ПФР они пойдут в виде обычного страхового взноса на обязательное пенсионное страхование по ставке 26 процентов от годовой зарплаты одного сотрудника до 415 тысяч рублей. Кроме того, каждое предприятие обременят выплатами в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. В результате налоговые отчисления возрастут до 34 процентов от фонда оплаты труда. Премьер В. Путин назвал такие решения непростыми и очень ответственными как для государства, так и для работодателей, для граждан страны.
Тем, кто уже на пенсии, премьер пообещал к концу 2009 года средний размер социальной пенсии (он самый низкий) сравнять с прожиточным минимумом пенсионера. Сегодня прожиточному минимуму соответствует не минимальная, а средняя пенсия. Поэтому предполагается провести три индексации, в ходе которых базовая часть пенсии возрастет на 37,1 процента, а страховая - на 15,6. Базовую пенсию намечается проиндексировать в два этапа - с 1 марта и 1 декабря, а страховую - с 1 апреля.
Для россиян среднего и предпенсионного возраста палочкой-выручалочкой должен стать закон о дополнительных пенсиях, софинансируемых государством. Участие в этой программе в течение 10 лет, при условии отчисления в ПФР 12 тысяч рублей в год из личного заработка (столько же добавит государство), обернется прибавкой к пенсии минимум тысячи рублей - это четверть сегодняшнего размера средней пенсии. А если накопления будут удачно инвестированы, сумма даже окажется больше.
А для молодежи будет другая форма защиты: поставлена задача, чтобы в момент назначения их пенсия была не меньше 40 процентов от заработка в течение всей трудовой биографии. А заработки сегодня у многих - не чета тем, что были раньше.
В общем, перспектива рисуется очень обнадеживающей, а как будет на самом деле - покажет время. Доживем до 2020 года - увидим.
Надежда СВЕТЛОВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru