Вы здесь

Ставрополь встроился в вертикаль

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополь встроился в вертикаль

В минувшее воскресенье на Ставрополье выбирали мэров краевого центра и города Изобильного, депутатов в городскую Думу Ставрополя и депутатов в Государственную Думу края по Ессентукскому и Изобильненскому избирательным округам взамен выбывших. Также муниципальные выборы состоялись в ряде других населенных пунктов.

ПОБЕДА «ЕР» БЫЛА ПРЕДСКАЗУЕМА
Тот, кто любит хорошую колбасу и хорошую политику, не должен видеть, как делается и то, и другое. Эти слова сказаны когда-то Бисмарком и не потеряли своей актуальности до наших дней. Скандально прогремевшая на всю страну победа «Справедливой России» на выборах в краевую Думу в марте 2007 года показала слабость позиций партии власти в отдельно взятом регионе. И по сути дела прошедшие полтора года были отмечены усиленной работой «Единой России» на реванш.
Избирательное поле было загодя расчищено от всех представителей противоборствующей элиты. В первую очередь это коснулось Ставрополя. В результате нескольких смен персоналий в кресле, освободившемся после бегства за границу Д. Кузьмина, исполняющим полномочия главы города был назначен Н. Пальцев. Пиаровская раскрутка, начатая после представления его в качестве альтернативы при согласовании с краевой Думой кандидатуры В. Гаевского на пост губернатора края, оказалась очень успешной. Этому способствовали авторитет, наработанный в ранге «социального» министра края, имидж человека, не запачканного коррупционными связями, демонстрируемая и хорошо воспринимаемая людьми готовность изменить ситуацию в городе к лучшему, но главное, конечно же, то, что на выборы Николая Пальцева «вел старший брат» губернатор Валерий Гаевский.
Совместный план Пальцева-Гаевского хотя и дал пищу шуткам на тему, что это за кандидат такой: «Пальцев-Гаевский», хотя и напоминал старый пиаровский ход по составлению пятилетнего плана, инициированного в 2003 году Кузьминым-Уткиным, дал результат. Думается, не в последнюю очередь потому, что город устал от вакханалии с застройкой, от плохих дорог, от обшарпанных, тесных поликлиник и больниц, хотя программы ремонта их были запущены еще пару лет назад. «Золотой дождь» из федеральных денег, обещанный и уже пошедший во время выборов, помог активизировать решение ряда накопившихся проблем.
Сегодня можно констатировать, что усилия «Единой России» и на федеральном, и на краевом, и на местном уровне не пропали даром. Н. Пальцев победил с большим отрывом от других претендентов на мэрское кресло. Его результат - 75,49% голосов. Вторым стал выдвиженец КПРФ, депутат краевой Думы В. Гончаров - 14,41%. В аутсайдерах два самовыдвиженца: преподаватель вуза Р. Марченко и врач М. Хурцилава. У них соответственно - 4,79 и 2,94%. Эти два кандидата, идя на выборы мэра, вносили избирательный залог по 600 тысяч рублей каждый. По закону кандидат, набравший менее 5% голосов избирателей, оставляет эти немалые для простого горожанина деньги в городской казне.
ВПЕРЕД К ОДНОПАРТИЙНОСТИ?
На выборы в городскую Думу шли четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Кстати, «справедливороссы» и «жириновцы» на выборах мэра изначально поддержали кандидатуру Н. Пальцева, выдвинутую «Единой Россией». Однако за места в городском парламенте бились отдельно. Допустимый избирательный фонд для партий позволял израсходовать на предвыборную агитацию до 30 миллионов рублей. Судя по обилию баннеров и растяжек на улицах города, дорогой глянцевой печатной продукции, не стеснена в средствах была только «Единая Россия». Агитматериалы «Справедливой России» были весьма скромными в полиграфическом исполнении. Не менее скромной была агитпродукция КПРФ. На телеэкранах местных каналов тоже преимущественно позиционировалась «Единая». И это понятно, ведь, к примеру, 10-минутная беседа с представителем партии на популярном местном телеканале в последнюю неделю перед выборами стоила по рекламным предвыборным расценкам более 200 тысяч рублей. Можете судить, насколько дорогое удовольствие - мелькать перед глазами телезрителей каждый день. Но «удовольствие» окупилось сторицей.
По предварительным данным за партию власти отдали голоса 66,33% избирателей, пришедших на выборы. Самый высокий результат на левом фланге набрала КПРФ - 16,32%. Возможно этому помогла и растиражированная СМИ информация с митинга протеста против роста тарифов ЖКХ, проведенного коммунистами за несколько дней до выборов на центральной площади Ставрополя. Цены и тарифы душат население, и вряд ли сдержать их смогут любые планы совместных действий. Как бы то ни было, малозатратный пиар коммунистов дал свои плоды. Третий результат у ЛДПР - 7,84%. «Справедливая Россия» в четверке партий, прошедших в городскую Думу, стала замыкающей, едва преодолев семипроцентный барьер - 7,08%.
Так что все потуги партий не допустить доминирования в городской Думе «Единой России» успехом не увенчались. И мэр, и Дума - единороссовские, как, впрочем, и почти вся власть в городах и весях России. Страна уверенно и неотвратимо идет к однопартийной системе, несмотря на все заявления высшего руководства о якобы необходимой двухпартийности, как на Западе.
Четырехпартийность в Ставропольской городской Думе, конечно, предполагает разброс мнений, но, учитывая, что по предварительным данным КПРФ может получить 8 депутатских мандатов, ЛДПР и «Справедливая Россия» - по 4, а на остальные из 50-ти - претендент-лидер предвыборной гонки «Единая Россия», - в городском парламенте обеспечен диктат одной партии. Если он и далее будет подкрепляться «дождем» федеральных денег, избиратели поймут, что не ошиблись в выборе.
Хотя некоторые проблемы придется разруливать уже в ближайшее время и без помощи федерального центра. Город резко сдал позиции по строительству жилья. У строителей нарушен цикл, когда один дом готовится к сдаче, другой возводится под крышу, а под третий роют котлован. «Заморозив» выделение земельных участков, власть нарушила этот цикл. Если цены на жилье начнут падать - горожане вздохнут с облегчением, если взлетят - «доступное жилье» станет еще более недоступным. Понятно, что одна из проблем - отсутствие нового Генерального плана развития города, за полгода его проект так и не был вынесен на публичные слушания. Отказ от внутриквартальной застройки требует серьезных финансовых вливаний на развитие инженерных коммуникаций на окраинах. Остается лишь разделить уверенность губернатора края Валерия Гаевского, что «Единая Россия» сумеет оправдать надежды горожан.
ЛИМИТ НА СКАНДАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ИСЧЕРПАН
Оценивая избирательную кампанию в Ставрополе по степени креативности, можно сказать, что она проходила спокойно, без попыток «черного пиара», если не считать вброс на малоизвестный интернетовский сайт буквально накануне выборов злопыхательского материала с «наездами» на отдельных членов команды «Единой России». Об этом вбросе «заинтересованные лица» оповестили руководство правительства. Судя по всему, кому-то очень хотелось поссорить губернатора-единоросса с представителями левых. При внимательном изучении «вброшенный материал» был очень похож на проделку самих политтехнологов партии власти. Хотя, как говорится, за руку никого не поймали.
Также спокойно, как и в Ставрополе, прошли дополнительные выборы депутатов в краевую Думу по Изобильненскому и Ессентукскому избирательным округам. В Изобильном лидер местных единороссов А. Сидорков набрал 79,7% голосов. Ближайший соперник - в пять раз меньше. Реальный конкурент Сидоркова, имевший высокий рейтинг, руководитель местного сельхозпредприятия, депутат краевой Думы второго созыва В. Афанасов по непонятным для многих причинам в разгар избирательной кампании снял свою кандидатуру. Судя по всему, очень высокий результат Сидоркову помогла получить «принадлежность» к мощной структуре ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», руководителем одного из подразделений которого в Изобильненском районе он является. Газовики немало сделали для развития района.
В Ессентуках бесспорным фаворитом предвыборной гонки стал лидер местного отделения «Единой России» А. Сысоев, набравший 60,59% голосов. Отличие его избирательной кампании - личная креативность и опора на признанный земляками авторитет юриста, более десятка лет защищавшего права граждан и организаций в регионе Кавминвод.
Небольшим сюрпризом стали выборы мэра Изобильного. Им стал заместитель начальника районного ОВД П. Веревкин. Ему избиратели отдали предпочтение из четырех претендентов.
Итак, Ставрополье, а главное, краевая столица, на ближайшие годы уверенно встроились в вертикаль власти. Как сказал губернатор, лимит на скандальные выборы исчерпан, т.е. был исчерпан полтора года назад. Пришла пора просто обустраивать жизнь.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет