Вы здесь

Прокуратура «трясет» чиновников за поборы

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Прокуратура «трясет» чиновников за поборы

Мы привычно относим к чиновникам сотрудников государственных и муниципальных администраций. Но есть еще одна разновидность чиновничества – это должностные лица детсадов, школ, больниц и поликлиник. И от их служебного рвения и желания улучшить материальное благосостояние подведомственных учреждений, решить какие-то насущные проблемы за счет кармана граждан, вынужденных обращаться в их учреждения за услугами, эти самые граждане, порой просто стонут.

Прокуратура Ставропольского края проводит проверки в части законности взимания денег с родителей детсадовцев и предоставления платных услуг в лечебно-профилактических учреждениях. Так прокуратурой Петровского района проведена проверка законности «благотворительных» поборов в детских дошкольных учреждениях. Здесь в качестве дополнительного источника финансирования привлекались взносы родителей, которые зачислялись на лицевой счет детсадов.
В ходе проверки установлено, что на родительских собраниях в детсадах должностными лицами объявлялось родителям о необходимости внесения определенных денежных сумм на нужды учреждения. Деньги передавались непосредственно воспитателю или одному из родителей. Отчеты о расходовании денег, собранных подобным образом, родителям не предоставлялись. Наверняка, никто из родителей и не требовал таких отчетов, опасаясь, что подобная въедливость может отразиться на отношении к любимому чаду.
К сожалению, поборы в детсадах стали повсеместным и привычным явлением. Хотя руководитель каждого дошкольного учреждения просто обязан знать и соблюдать требования законодательства. А федеральный закон «Об образовании» гласит, что оказание материальной и финансовой помощи образовательным учреждениям допускается только в добровольном порядке. Согласно другому федеральному закону – «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» - под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
По заключению прокуратуры выявленные нарушения в детсадах Петровского района стали возможными из-за ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей заведующими детскими дошкольными учреждениями. По представлению прокурора района 27 заведующих детскими садами привлечены руководством отдела образования Петровского муниципального района к дисциплинарной ответственности.
А прокуратурой Труновского района проведена проверка законности оказания гражданам платных медицинских услуг. И тоже выявлены нарушения закона.
Установлено, что основную часть дохода от платных услуг муниципальное учреждение здравоохранения «Труновская центральная районная больница» получает за счет проведения первичных медицинских осмотров при устройстве на работу, а также за счет выдачи справок.
При проведении проверки установлено 11 случаев оплаты пациентами медицинских услуг, входящих в утвержденную правительством края «Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Ставропольского края бесплатной медицинской помощи на 2008 год». Услуги необоснованно оказывались на платной основе при наличии у людей страхового медицинского полиса.
Кроме того, выявлены факты, когда больные, находившиеся на лечении в райбольнице, вынуждены были за свой счет приобретать лекарства, хотя тех, кто лежит в стационаре, ими должны обеспечивать бесплатно. Об этом проверяющим в ходе опроса рассказали пациенты «дневных стационаров» в терапевтическом и хирургическом отделениях.
По всем выявленным нарушениям закона прокурор района внес представление главному врачу больницы. 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Поборы в детсадах и больницах, какими бы благими целями они не прикрывались, какую бы завуалированную форму не носили, на самом деле являются откровенным вымогательством, которое процветает при попустительстве руководителей вышестоящих организаций. Трудно поверить, что они не знают о подобной «самодеятельности» подконтрольных, но, судя по всему, слабо контролируемых заведующих детсадами, главных врачей больниц. Простому человеку трудно противостоять этим поборам. Не купишь лекарство, скажут, что нечем лечить. Откажешься быть «благотворителем» для детсада, ребенок может оказаться без места. А места в детских дошкольных учреждениях у нас повсеместно в дефиците.
Удивляет другое: наши министерства образования и здравоохранения давно уже так разрослись штатами, что занимают отдельные особняки, в то время, как в советское время краевому управлению образования хватало десятка кабинетов в Белом Доме, а управление здравоохранения «делило» здание со ставропольской городской «скорой помощью». Вроде и чиновников было меньше, а контроля побольше.
Федеральное руководство не устает «подбрасывать» денег на развитие здравоохранения и образования, в том числе в рамках приоритетных национальных проектов. Краевая власть при утверждении бюджета на каждый очередной год увеличивает финансирование отраслей. От государства идут дополнительные финансовые вливания, так почему недобросовестные чиновники жизненно важных сфер продолжают «тянуть» деньги из карманов бедных людей? Ведь средняя зарплата в нашем крае менее 10 тысяч. При растущих ценах на все – это мизер. Ставропольские цены догоняют московские, а в Москве средняя зарплата – 35 тысяч. Москву по зарплате нам не догнать, но хотя бы наладить контроль власти за выполнением своей же территориальной программы по оказанию бесплатной медицинской помощи, наверное, возможно. Или все надежды только на прокуратуру, которая будет «ловить за руку» недобросовестных начальников средней руки?
Сегодня в поликлиниках практически почти невозможно по страховому полису взять бесплатный талончик на прием к «узкому» специалисту или на диагностическое обследование, зато после оплаты в кассу медучреждения – никакой очереди. При этом власти не устают рассказывать, как много того же диагностического оборудования поступило в медучреждения по национальному проекту. Поступило бесплатно, за федеральные деньги. Нам говорят, что обследования стали более доступными. За деньги они и прежде были доступными. При этом, к примеру, в краевом диагностическом центре их проводят профессионалы с большим опытом работы, в то время, как в поликлиниках, зачастую, наскоро обученные или переученные с других специальностей для работы на полученном по нацпроекту оборудовании врачи, не имеющие достаточного опыта. Но деньги за обследования берутся немалые.
В самой тяжелой ситуации сегодня пенсионеры. Программа бесплатной диспансеризации, запущенная федеральным правительством, почему-то оставила за бортом как раз ветеранов, которые десятилетия своей жизни отдали развитию экономики страны. Сегодня олигарх, имеющий миллионные прибыли и относящийся к категории работающего населения, имеет полное право в поликлинике по месту жительства пройти бесплатное медицинское обследование по программе диспансеризации. А пенсионер, «накопивший» 30-40 лет трудового стажа, не имеет.
Может быть, нужна какая-то целевая программа по охране здоровья старшего поколения? Возможно, и на краевом уровне. Почему бы не сделать медицинские обследования на оборудовании, полученном по приоритетному нацпроекту, бесплатными для пенсионеров? Пусть это не будет всеобщей диспансеризацией, пусть по направлению врачей, но и это будет облегчением для тех, кто из-за скрытых поборов не решается идти в поликлинику или боится лечь в больницу и предпочитает лечиться дома, советуясь с аптекарями, какой препарат лучше купить. Большинство покупают то, что подешевле. Потому что регулярные, но копеечные прибавки к пенсиям «съедают» растущие цены на продукты. А с нового года почти на треть вырастут тарифы ЖКХ. Программы социальной защиты теоретически очень хороши, но практически защищать надо гораздо большее число людей, чем предусматривает декларируемая адресность. В том числе и защищать право людей на получение бесплатных услуг без откровенных и скрытых поборов под маркой благотворительности или без нее.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет