Вы здесь
Новая монетизация льгот незаконна?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Новая монетизация льгот незаконна?
Может ли местный чиновник отменить либо изменить федеральный закон, подписанный президентом России?
«Это по определению невозможно», - скажет любой мало-мальски грамотный человек.
Однако в нашем крае такой чиновник фактически отменил льготы, предусмотренные несколькими федеральными законами. Теми законами, которые защищают права самых нищих и обездоленных слоев населения: инвалидов, «чернобыльцев», ветеранов.
А случилось это 17 сентября 2008 года, когда и.о. губернатора Ставропольского края подписал Постановление краевого Правительства «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Ставропольском крае в денежной форме».
Причем самих жителей края никто не спрашивал, нужна ли им эта гуманная льгота.И никто не предлагал выбор между скидкой на оплату и денежной компенсацией.
Это очень странно. Ведь федеральные власти, вводя несколько лет назад монетизацию льгот, долго обсуждали с народом ее необходимость.И мотивировали свои действия тем, что многие инвалиды не могут дождаться лекарств и не пользуются льготой по проезду ввиду отсутствия на селе автобусов. И, самое главное, дали льготникам право выбора: или льгота, или денежная компенсация.
А наши краевые власти и не спросили никого, и выбора не дали. Да еще решили отменить льготу тем, у кого есть долги по коммуналке.
- Сейчас я отдаю за коммуналку половину своей нищенской пенсии, - говорит инвалид 2 группы Антонина Ненашева. - А с нового года придется всю полностью. И тогда мне не на что будет купить даже кусок хлеба! А компенсируют мои деньги только через месяц. Но если я оставлю себе часть пенсии на пропитание и вовремя не оплачу квартиру, тогда мне вообще перестанут давать компенсацию. Где тут справедливость, где вообще какая-нибудь логика?
Все это пенсионерка рассказывала, стоя в огромной очереди, вытянувшейся у дверей Управления труда и соцзащиты Ставрополя (куда надо было сдать многочисленные справки). Соседи бабушки по очереди говорили примерно о том же. О том, что беготня эта отнимает последнее здоровье, деньги и силы.
- Везде огромные очереди,- говорит мать ребенка-инвалида Валентина Галеева. - А мне не с кем оставить шестилетнюю дочь. Приходится везде носить ее на руках. А справок надо собрать уйму, и все стоят денег, больших для меня. Проезд на транспорте тоже съедает много денег. Кроме того, мне надо собирать справки и на 90-летнюю бабушку. И чтобы действовать от ее имени, нужна доверенность. Стало быть, бабушку надо везти к нотариусу, платить ему. А где я возьму деньги, время и силы?!
- Нас заставляют открывать банковский счет, - сетует инвалид 1 группы Владимир Ерофеев. - А он тоже стоит денег. А сколько времени уйдет на заполнение бумажек! А сколько времени и денег уйдет на то, чтобы потом каждый месяц ездить в банк, выстаивать огромные душные очереди и получать компенсацию. К тому же инфляция съест часть этих денег. Так зачем нас мучают? Ведь система льгот была очень удобная и простая.
- Нам говорят, что решение о замене льгот компенсацией приняло не краевое правительство, а федеральное, для всей страны,- говорит ветеран боевых действий Юрий Дробот. - Но в подтверждение не называют ни закона, ни постановления Москвы. Значит, нам врут? В Москве никто же не ввел такую «монетизацию», хотя там инвалидам живется гораздо лучше, чем на Ставрополье....
- Почему нас заставляют отказаться от льготной скидки? - возмущается инвалид 1 группы Евгений Хрипков. - Где право выбора? Это же льгота, а не принудительная мера воздействия!
В общем, меры местной власти многим собеседникам по нраву не пришлись.
Слышат ли это недовольство местные чиновники, фактически отменяя льготы из законов, подписанных президентом России?
В своих многочисленных выступлениях в местных газетах они очень подробно рассказывают о грядущей монетизации, причем в «директивной» форме, исключающей критические вопросы.
Для примера возьмем слова заместителя министра труда и соцзащиты населения Ставропольского края Ирины Кулиничевой, поясняющей, чья же инициатива «монетизации» льгот:
- Это поручение президента РФ....
Неужели не знает она, что в перечне законодательных актов такого понятия, как «поручение», просто нет?
К тому же нынешний президент России ничего подобного никому не поручал. И, видимо, поручить не мог - в силу своего юридического диплома.
Вторым доводом замминистра является ссылка уже на Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ»:
- Дело в том, что в соответствии с этим законом край может получить субвенции из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья при условии, что предприятия ЖКХ будут освобождены от несвойственных им функций.
Слышать такое вообще странно! Какая такая взаимосвязь существует между переселением из ветхого жилья и льготой инвалида по оплате за воду?
И какие такие субвенции придут, например, командиру воинской части, на балансе которого - только что построенная 10-этажка?
Ведь и сам командир, и его жилье - федеральная категория. И деньги на содержание и ремонт этого жилья идут прямиком из Москвы, не касаясь ставропольского бюджета!
Очень странно звучат и другие слова министерской чиновницы:
- Подчеркну, что с проблемами в получении денежных выплат могут столкнуться те, кто имеет задолженность в оплате жилья и коммунальных услуг.
То есть, если я правильно понял, и.о. губернатора своим постановлением не заменяет деньгами, а фактически отменяет льготу тем, кто по причине нищеты не смог вовремя расплатиться с коммунальщиками?
И что будет дальше с этой нищетой, которая и со старыми долгами не может совладать? Придут приставы да выкинут их из квартир на холодную грязную улицу?
Радуйтесь «черные риэлторы» и их бездушные помощники из числа чиновников! Постановление дает вам абсолютно законный способ прихватить приглянувшиеся квартиры стариков и инвалидов!
Эти мысли укрепляются при ознакомлении с «заявлением», которое обязывают подписать всех льготников.
Зачем инвалида обязывают сообщать такие данные о жилье, как количество комнат, подарена ли квартира, приватизирована ли и многое другое, которые ничего не дадут для начисления им денег. Но дадут исчерпывающую информацию «черным риэлторам»?!
И все же совершенно непонятно, зачем ставропольским чиновникам «ломать» простую и выгодную людям схему получения льгот.
Ведь бюрократы сами же и охают, какая огромнейшая работа им предстоит: на 300 тысяч федеральных льготников собрать многочисленные справки, каждому подготовить индивидуальный расчет, ежемесячно все это сверять и перепроверять...
Но самый главный вопрос, конечно же, касается законности вышеуказанного Постановления.
- Несмотря на то, что сама по себе идея о замене льгот в натуральном выражении на денежную компенсацию прогрессивна и вполне отвечает современным рыночным отношениям, полагаю (и предупреждаю о субъективности своего мнения), что данное Постановление несколько противоречит требованиям федерального законодательства о социальной защите инвалидов в РФ, - говорит юрист социальной сферы Сергей Перепадя. - Ведь в ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» говорится о предоставлении скидки на оплату коммунальных услуг в размере 50% и ни о какой компенсации речи не идет! Поэтому фактически, на мой взгляд, налицо подмена понятий, двоякое толкование федеральных норм органами законодательной власти субъекта Федерации.
- Откроем «Современный экономический словарь» Райзбер-га Б.А., - продолжает юрист, - скидка - это цена со скидкой - базисная цена товара, уменьшенная на величину скидки, которая предоставляется приоритетному покупателю или заказчику при продаже товара.
А компенсация (от лат. compencatio - уравновешивать) - возмещение потерь, понесенных убытков, расходов, возврат долга, вознаграждение.
Разница очевидна! Если в первом случае скидка - это «здесь и сейчас», то компенсация - это «потом». И, скорее всего, учитывая реалии нашего времени, возврат потраченного не в полном объеме.
Это, конечно же, пока предположение Сергея Михайловича:
- Время покажет. Хотя в самом Постановлении говорится, что размер компенсации на ЖКУ не может быть менее объема мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, гарантированных законодательными актами России.
Статья 160 Жилищного кодекса РФ, на которую ссылается упомянутое Постановление, говорит о предоставлении компенсаций на оплату ЖКУ в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.
А статья 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает только одну форму предоставления льготы - скидку на оплату.
В соответствии со ст. 28.2 ФЗ «О соцзащите инвалидов в РФ» Россия передает органам госвласти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер соцподдержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Эта же статья уполномочивает субъект РФ определять форму предоставления указанных мер социальной поддержки соответствующими нормативно-правовыми актами.
И тут возникает вопрос - каким именно законам должны соответствовать эти местные постановления?
- В соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», - говорит юрист, - законы и иные нормативные правовые акты субъектов России не могут противоречить федеральным законам.
В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в России, действует федеральный закон.
Кроме того, создатели данного постановления странным образом «не видят», что их документ вообще не должен замахиваться на льготу в виде скидки. Ведь постановление оговаривает монетизацию «натуральных льгот», а скидка никогда таковыми не являлась, т. к. является денежной категорией!
- Общее правило, - продолжает Сергей Перепадя, - что нормативно-правовые акты субъекта Федерации не должны противоречить или подменять ничего, предусмотренного федеральным законодательством.
Помимо этого, принятые субъектом Федерации нормативно-правовые акты по предметам совместного ведения не должны ухудшать положение граждан. А то, что ухудшение неминуемо, видно уже сейчас. Например, инвалидам, у которых имеется хоть малейшая задолженность по коммуналке, отказывают в приеме заявления на будущую компенсацию!
- Справку об отсутствии задолженности такому льготоносителю не выдадут, - говорит Сергей Перепадя, - и, как следствие, компенсация ему вообще «не светит».
Решение о предоставлении компенсации взамен установленной скидки дискриминационно, поскольку имеет место равный подход к людям, имеющим неравные возможности.
Петр ИЛЮШКИН.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru