Вы здесь
ДУША ДОМА – ЭТО ДОМОВОЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ДУША ДОМА – ЭТО ДОМОВОЙ
Так считает Ольга Азарьянц - мастер декоративно-прикладного искусства из Кисловодска. Домовой - самый любимый образ в ее творчестве.
«Ниточки, веревочки, ленточки, вышивка, вязанье, мягкая игрушка, - рассказывает Ольга Ивановна, - все это от мамы Валентины Ивановны, которая работала учительницей начальных классов. Сколько себя помню, всегда что-то мастерила. Семья наша жила сначала в Пятигорске, потом мы переехали в Ипатовский район. Там я окончила школу, приехала к тете в Кисловодск в гости, и здесь познакомилась со своим мужем Сергеем...» Родился у молодоженов сын Леня, но уже через несколько месяцев малыш тяжело заболел. Лечили его и на Кавмингруппе, и в Москве. Не помогло. Сейчас красивому и доброму мальчику уже 15 лет, но ему нужна постоянная помощь. Как тяжело живется семьям, в которых растут дети-инвалиды, знают только они сами. Однако Ольга и Сергей Азарьянц рук не опускают, тем более, что в их доме подрастает еще одно солнышко - пятилетний сынишка Тимоша. И, тем не менее, Ольга Ивановна всегда находила время на рукоделие: вышивала крестиком и гладью, пряла на веретене, а потом вязала из козьего пуха детские вещички. Затем «пошли» картины-аппликации, цветочные панно, сделанные из разноцветных ленточек. А десять лет назад увлеклась созданием больших кукол. «Захотелось, чтобы рядом сидело что-то теплое с добрыми глазками. Я вообще верю, что куклы - существа одушевленные».
СНАЧАЛА БЫЛИ КЛОУНЫ
Года три Ольга шила одних клоунов. И эти куклы ростом в 70 сантиметров - светлые, улыбающиеся - приносили в дом радость и хорошее настроение. У каждого клоуна было свое имя: Карлуша, Матвей, «Искренне ваш»... Но чего-то не хватало. А так как женщина всегда интересовалась историей народного искусства, то у нее возникла идея сделать Домового - покровителя дома и людей, живущих в нем. «Он, - говорит Ольга, - идеальный домохозяин, вечный хлопотун, зачастую ворчливый, но заботливый и добрый. Существует множество старинных правил, благодаря которым люди жили в мире с Домовым. Члены семьи не забывали обращаться с ласковым словом к «дедушке-соседушке», дарить ему маленькие подарочки, тогда и Домовой отвечал добром на добро: оберегал дом от бед и разорения, помогал по хозяйству. На Святки «хозяин-батюшка» отмечает свой день рождения. В этот день обычно пекли пирог с курицей, отрезали кусочек и оставляли на столе на ночь вместе со стопкой красного вина, приговаривая при этом: «Вот тебе, хозяин, пироги, а ты наш дом береги». Когда первый раз входили в новый дом, то говорили: «Домовушечко, пусти нас пожить». Если что-то чудилось в доме, значит не просились у Домового. Те, кто и сейчас верит в народные приметы, уезжая из дому, говорят: «Оставайся, хозяин, а я поехал». Когда же возвращаются, приветствуют того, кто охранял их дом».
СЕРЬЕЗНЫЙ ДЕДОК
Жители Кисловодска и отдыхающие в солнечном городе-курорте не раз видели на площади рядом с Коллонадой небольшой стенд с Домовыми Ольги Азарьянц. Смотришь на них - и поневоле начинаешь улыбаться. Каждый ярко индивидуален по характеру (строгий, веселый, спокойный, шкодливый), по одежде, прическе, бороде, занятиям. К примеру, один держит в руках веник, другой - чеснок, третий - балалайку, четвертый - подкову. И сразу ясно, чем он любит заниматься. Штаны и рубашку кукле Ольга Ивановна шьет обязательно из натуральных материалов (льна или хлопка), волосы, бороду, жилетку - из меха енота, песца. Обут Домовой в лапоточки, руки в перчатках. Лицо сделано особо и раскрашено масляными красками. Даже пуговицы на одежде либо деревянные, либо перламутровые.
Мастерица, когда продает или дарит куклу, всегда погладит ее по головке и напутствует: «Смотри за домом». Есть у Ольги Азарьянц и свой «дедушко», который живет у нее в мастерской, где находятся несколько рабочих столов (компьютерный, скорняжный, для шитья с двумя швейными машинками), шкафы для меха, ткани, красок, кисточек, растворителей, пуговиц. О пуговицах разговор особый. «Очень люблю оригинальные, необычные пуговицы, - делится Ольга Ивановна, - а также старинные кружева и ткани с вышивкой, тесьмой. На «блошиных» рынках в крупных городах можно еще столько найти интересного, вплоть до настоящих лыковых лаптей, каких-то затейливых брошек, перышек, булавок».
Семья Азарьянц относится к кукольным Домовым с большим уважением. Ольга с ними здоровается, разговаривает, Сергею они тоже очень нравятся, он уже «прилип» к ним душой, младший сын Тимоша помогает маме чем может. «Невозможно, - говорит Ольга, - жить рядом с куклами и не любить их. Такое впечатление, что они тоже ждут, когда мы придем в мастерскую. Как и ждут только своего хозяина, когда я выставляю их на продажу».
МЕЧТА
Творчество Ольги Азарьянц, ее обаятельных Домовых знают не только в Кисловодске, в крае, но и далеко за его пределами. Она член «Международного объединения авторских кукол», организации «АРТ» художников и мастеров Ставропольского края, уже два года плодотворно общается с руководителем единственного в краевом центре выставочного салона-магазина народного искусства «Братина» Валентиной Мозжелиной (краевой Дом народного творчества). Правда, сейчас, к сожалению, «Братина» приостановила свою такую нужную горожанам просветительскую деятельность. Почему? На этот вопрос Валентина Михайловна только горестно качает головой. Похоже, народные мастера Ставрополья остались в гордом одиночестве, без поддержки государственных структур.
Вернемся, однако, к миловидной женщине и замечательной мастерице Ольге Азарьянц. Когда я спросила Ольгу Ивановну, есть ли у нее мечта, то услышала в ответ: «Конечно, есть. Очень хочется сделать персональную выставку «Город моей мечты». И напомнить жителям и гостям Кисловодска о славном прошлом города-курорта и о людях труда, здесь живших и живущих сейчас. Хочу создать дворника, трубочиста, цветочницу, мужичка на завалинке, маму с ребенком... И все они должны быть в действии, без статики. У меня уже были такие попытки, есть, к примеру, куклы, изображающие доктора, моряка, молочницу».
Будем надеяться, что Ольге-искуснице удастся, на радость всем нам, воплотить свою мечту в жизнь.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru