Вы здесь
Надеяться на лучшее – готовиться к худшему
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Надеяться на лучшее – готовиться к худшему
Экономический кризис и поиск возможностей выйти из него с наименьшими потерями - по-прежнему главная забота и задача властей. На минувшей неделе эта проблема обсуждалась в правительстве края с участием заместителя полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимира Жукова.
Положительно оценив меры, принимаемые исполнительной властью региона по поддержке предприятий и снижению напряженности на рынке труда, высокопоставленный федеральный чиновник посоветовал надеяться на лучшее, но, на всякий случай, готовиться к худшему.
По словам губернатора Валерия Гаевского, главное, чего удалось достичь за последние месяцы, - это предотвратить глубокий спад производства и массовое высвобождение рабочих рук. Тому способствовал запас прочности, накопленный экономикой региона в предшествующий период, и оперативные меры, принимаемые краевым антикризисным штабом. Ставрополье в числе двадцатки других регионов России встало на путь инновационного развития. Сделаны только первые шаги. И поэтому особенно важно, что даже в условиях кризиса крупнейшие инвесторы не сворачивают свои программы. На днях глава края провел встречу с руководством «Лукойла», на которой получил подтверждение готовности нефтяного гиганта вкладывать средства в развитие буденновского ООО «Ставролен». Состоялась также встреча В. Гаевского с руководством «Еврохима», который намерен за два года вложить миллиард долларов в дальнейшую реконструкцию «Невинномысского «Азота». Кроме того, «Еврохим» в позитивном плане обсуждает предложение о реконструкции зимнего Дворца спорта в городе химиков и подтвердил обещание выделить 10 миллионов рублей на реконструкцию актового зала в пятигорском госпитале ветеранов войны и труда.
Продолжает реализацию своих долгосрочных проектов в крае и ряд других инвесторов. Но их, к сожалению, не так много. Число же предприятий, которые уже испытывают значительные трудности в связи с экономическим кризисом, значительно больше, и их «отряд» прирастает. Это «Автоприцеп-Камаз», георгиевский «Арзил», изобильненские «Атлант» и «Волна», ставропольский инструментальный и лермонтовский гидрометаллургический заводы. На многих предприятиях вводятся сокращенные рабочие недели. Перед новым годом 210 из них сообщили в краевую службу занятости о планируемых сокращениях - в общей сложности более двух с половиной тысяч человек. Но уже сегодня скрытая безработица выше официальных данных, чиновники это признают, однако на вопрос, каковы хотя бы прогнозные оценки в этом плане, заместитель полпреда президента ответа не получил. Судя по всему, территориальные программы по смягчению напряженности на рынке труда, сверстанные в городах и районах, не опирались на научно обоснованные прогнозы, если нет сводных данных. Хотя на антикризисном штабе, прошедшем неделей ранее, озвучивалась примерная оценка - 8 тысяч безработных до конца года, в два с лишним раза больше, чем сейчас. Ясно одно: пик безработицы не пройден.
Большие надежды правительство края возлагает на привлечение высвобожденных людей к общественным работам, для чего предполагается создать дополнительные рабочие места на 12 предприятиях. Это наведение порядка на территориях, в цехах и т.д. Край в числе немногих пока территорий России согласился на софинансирование этих работ: если федеральное правительство выделит 370 миллионов рублей, правительство региона вложит дополнительно 10 процентов - 37 миллионов. Краевая программа по снижению напряженности на рынке труда в условиях кризиса находится на рассмотрении в Минздравсоцразвития РФ, о ней губернатор докладывал лично премьер-министру В. Путину.
Однако федеральный центр пока что, кроме озвученных намерений, реальных шагов не предпринял. Ни одно из ставропольских предприятий не вошло в федеральный список тех, кому будет оказана помощь. Заместитель полномочного представителя президента в ЮФО В. Жуков признал, что полностью дотационные республики Северного Кавказа в лучшем положении, чем те регионы, в которых развита экономика. Сегодня «падающая экономика» негативно влияет и на социальную сферу. Заместитель полпреда высказал готовность всячески способствовать оперативному доведению до Москвы проблем и предложений ставропольских властей по смягчению кризисных влияний на социально-экономическое развитие края. В числе таких предложений и просьб - вопрос о снижении ставки кредитов. Банки, получившие финансовую подпитку из федеральных средств под обещания кредитовать производственную сферу, дают красивые обоснования своим отказам, ставя перед потенциальными заемщиками невыполнимые условия. Для сельхозпроизводителей кредитные ставки доходят до 25 процентов. В то же время цена на удобрения, которая снизилась в ноябре-декабре, сейчас поднялась, в частности, на аммиачную селитру на 40 процентов. Пока что аграрная отрасль края «держит удар», но впереди весенняя посевная, новые затраты, и при таких кредитных ставках и растущих ценах многим будет трудно сводить концы с концами. А ведь уже сегодня примерно четвертая часть сельхозпредприятий Ставрополья не имеет возможности в соответствии с федеральным законом повысить уровень оплаты труда работающих до минимального уровня. Сегодня максимальное пособие по безработице выше официально вводимой «минималки». Министр сельского хозяйства края
А. Манаков просил заместителя полпреда поспособствовать тому, чтобы введение новой «минималки» было отсрочено на год в связи с кризисом. Вряд ли эта инициатива министра порадует селян, но, похоже, вопрос стоит о выживаемости сельхозпредприятий и сохранении рабочих мест в селе.
Крепко ударила по аграрной отрасли Ставрополья африканская чума свиней. Уничтожено уже несколько тысяч поголовья, как в коллективном, так и в частном секторах. По словам губернатора, край стал антикризисным менеджером в борьбе с этой инфекцией. Чума уже на протяжении нескольких лет наблюдается в Северной Осетии, а Ставрополье оказалось «заложником» в этой ситуации в результате не принятых своевременно мер по ликвидации очагов инфекции в соседних регионах. Нужны совместные усилия федеральных и региональных властей (не только нашего края) в борьбе с этой заразой и нужно федеральное финансирование на эти цели.
В числе других вопросов, решения которых край ждет от федерального правительства и которые были поставлены перед заместителем полпреда президента, - пересмотр тарифной политики на энергоносители. Схемы оплаты непрозрачны, и энергетики пользуются этим, взвинчивая тарифы. Еще одна просьба к заместителю полпреда носила нематериальный характер. Речь о снижении потока запросов и различных справок в связи с кризисом и антикризисными мерами. Они идут из Москвы нескончаемым потоком. Ответы на некоторые зачастую даже не относятся к компетенции краевого правительства, но ставятся сроки выполнения от пары дней до пары недель, от реальной работы по помощи предприятиям отвлекается огромная армия чиновников. Хотя надо отметить, что у них прибавился не только объем работы, но и, судя по всему, зарплаты. Губернатор сказал, что, несмотря на недовольство федерального Минфина, правительство края решило в условиях кризиса все же повысить на 30 процентов фонд оплаты труда бюджетников и перейти на новую систему оплаты труда.
Можно порадоваться в этой ситуации за тех бюджетников, которые за копейки лечат, учат, обслуживают социально неадаптированных и стариков, им прибавки, может быть, помогут легче пережить экономический кризис и неостановимый рост цен. Правительство края вместе с Госдумой решились на трехкратное снижение налогового пресса для малого и среднего бизнеса, что, возможно, поможет кому-то из потерявших работу заняться предпринимательством, а уже открывшим «свое дело» сохранить его.
Сейчас рассматривается возможность предоставления некоторым попавшим в трудную ситуацию предприятиям налоговых кредитов. Заместитель полпреда президента выразил готовность оперативно довести до федерального центра все поднятые на антикризисном совещании проблемы. Кроме уже перечисленных - это просьбы продлить срок либерализации цен на природный газ и электроэнергию до 2015 года и приравнять организации жилищно-коммунального сектора, оказывающие услуги гражданам, к категории «население». Эти меры могли бы снизить тарифную нагрузку на промышленность и жилищно-коммунальное хозяйство. Нужно отметить, что даже в условиях кризиса, когда останавливаются предприятия и «замораживаются» стройки, в крае не сворачиваются социально значимые программы. В частности, такие как создание сердечно-сосудистых центров на базе четырех лечебных учреждений и развитие многофункцинальных центров социального обслуживания населения.
Владимир Жуков попросил в оперативном порядке оформить все предложения, подчеркнув, что для него, как человека, работавшего до полпредства в Счетной палате России, важны расчеты, цифры, уже зафиксированные и прогнозируемые потери. Губернатор пообещал, что все предложения и просьбы в адрес федерального правительства будут подготовлены в течение двух-трех дней.
Галина СЕРГУШИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru