Вы здесь
Озеро стало чужим
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Озеро стало чужим
Большинство водохранилищ появилось на Ставрополье после Великой Отечественной войны. Они находятся в пределах населенных пунктов или вблизи их, поэтому в первую очередь используются для водоснабжения населения. Другое важное значение водоемов - увеличение местных рыбных ресурсов. Но с каждым годом рыбные запасы в водоемах края истощаются. Одно из таких водохранилищ - Ростовановское.
К нам в редакцию пришло письмо от Зимади Янаркаева, жителя села Ростовановское.
«Озеро вроде бы наше, но одни говорят, что оно принадлежит Курскому району, другие - Кировскому. Так и не знаем, чье оно? У нас отдыхали люди со всех уголков нашего края, Осетии, Кабардино-Балкарии. Яблоку негде упасть. Приятно было смотреть на отдыхающих. Постепенно народ перестал к нам ездить, потому что примерно с начала 1990 года водоем стал частным. Предприниматели бреднем за один раз вытаскивали рыбы не менее 700-800 кг. Тогда я действительно убедился, что наше озеро - «ванна» с рыбой. Теперь уже около двадцати лет подряд вытягивают бреднями рыбу. Круглосуточно с берега на берег перекинуты километровые сети. Естественно, теперь нет того количества рыбы, что было когда-то. Раньше я с тремя «закидушками» обеспечивал семью рыбой, а сегодня с пятью удочками целый день просидишь и ничего не поймаешь. В озере не осталось маточного поголовья рыб для икромета. Вся рыба попадает в сети арендатора. Если это не прекратить, через год здесь не останется ничего».
У жителей села давно вызывает беспокойство как само озеро, так и варварский отлов рыбы.
- Данное водохранилище и еще тридцать водоемов в крае находятся в федеральной собственности, - поясняет С.С. Посохов, специалист отдела животноводства и рыболовства министерства сельского хозяйства, - и входит в перечень промысловых участков, где осуществляется промышленное и спортивно-любительское рыболовство. В ближайшее время все водоемы выставят на конкурс. Кто выиграет конкурс, тот и будет пользователем объекта (это может быть как физическое, так и юридическое лицо). С ним будет заключен договор на 10 лет. Владелец должен предоставить план, как он собирается использовать водоем, в каком состоянии содержать и т.д. К тому же он обязан будет дать заявку в комитет рыболовства России с просьбой зарыбления водоема. Комиссия на месте проведет рыбоводно-типологические исследования, для того чтобы определить, какой вид рыбы нужен для этого участка. Если установленные требования не будут выполнены, договор будет расторгнут.
На данный момент водохранилище Ростовановское никому не принадлежит, последний договор с арендатором расторгнут еще в 2004 году.
- Подать заявку для участия в конкурсе может любой гражданин, - говорит
Н.Л. Петрова, специалист министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по СК. - Выигравший сам определит правила пользования. С согласия арендатора там может быть как промышленное, так и спортивно-любительское рыболовство. Возможно, отдыхающим будет предоставлена какая-то часть берега.
Предпринимательскую деятельность на краевых водоемах будет контролировать Прикавказский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов, федерального территориального управления по рыболовству.
Елена ЧУРЮДА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru