Вы здесь
Автор уникальных изданий о Ставрополье
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Автор уникальных изданий о Ставрополье
16 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка профессора, доктора филологических наук, действительного члена Академии педагогических наук, автора многих книг по литературоведению Федора Михайловича Головенченко.
«Седовласый, с крупными чертами лица, импозантный Федор Михайлович отличался какой-то особой мягкостью манер, великолепной отточенностью и в то же время легкостью русской речи (понятно, профессор - литературовед, педагог)», - так рисует портрет Головенченко заслуженный работник культуры России бывший директор Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Вениамин Госданкер. Неистощимый музейный поиск свел его в начале 60-х годов с Федором Михайловичем в Москве, в его профессорской квартире на Пироговке.
Начинался жизненный и литературный путь Ф.М. Головенченко на Ставрополье. Родился он в семье рабочего в селе Летницком бывшего Медвеженского уезда Ставропольской губернии. По окончании двухклассной школы учился в учительской семинарии в городе Шахты, в Учительском институте в Новочеркасске, в Ростовском историко-археологическом институте.
В 1919 году был назначен народным учителем в село Высоцкое Благодарненского уезда. Через год Ф.М. Головенченко уже занимал ответственную должность заведующего Благодарненским уездным отделом народного образования, затем возглавил Агитпроп уездного комитета РКП(б).
В августе 1922 года был переведен на партийную работу в соседний Александровский уезд. «К моменту приезда в Александровское, - вспоминал Федор Михайлович, - я имел большой опыт работы. Но что значил этот опыт перед задачами, которые стояли передо мною, 23-летним юношей, когда я был избран ответственным секретарем укома партии большого сельскохозяйственного уезда. Работа поглотила меня всего - забыты были увлечения молодости, заброшены на время науки. Пришлось заново переучиваться. На столе появились пособия по сельскому хозяйству, агрономические указатели, пробы семян и растений. А еще висела над нами тяжесть по ликвидации бандитизма...». Немало усилий было потрачено молодым руководителем уезда на борьбу с последствиями голода, охватившего Ставрополье в 1922 году. Надо также было устраивать беспризорников в дома воспитания и в школы.
Одновременно с напряженной партийной работой Ф.М. Головенченко занимался и педагогической деятельностью - он преподавал в школе литературу. Вот картинка того времени: идет урок, вдруг раздается сигнал тревоги, где-то на окраине появились банды, и учитель оставляет класс, берет в руки винтовку, чтобы преследовать бандитов.
После отъезда Федора Михайловича александровцы еще долго вспоминали стройного сероглазого юношу в ловко облегающей его фигуру шинели, всегда куда-то спешащего и приветливо всем улыбающегося.
Организаторские, ораторские способности Федора Михайловича были оценены руководством, и он был переведен в Ставрополь на должность заведующего Агитпропом окружкома РКП(б).
В 1927-1928 годах Ф.М. Головенченко возглавил специальную комиссию Истпарта по изучению и публикации материалов истории Февраля и Октября 1917 года и гражданской войны на Ставрополье. Результатом работы комиссии явились две уникальные книги «1917 год в Ставропольской губернии» и «Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.)» (написанная в соавторстве с Федором Емельяновым), давно ставшие библиографической редкостью. К счастью, они сохранились в Государственном архиве Ставропольского края, и мы имеем возможность оценить их значимость. Издания эти - правдивое, ничем не приглаженное исследование революционных событий, насыщенное малоизвестными деталями того грозного и противоречивого лихолетья. Во время написания книг были живы многие участники Февральской и Октябрьской революций, люди, прошедшие недавнюю кровавую мясорубку братоубийственной гражданской войны. Еще господствовала относительная свобода от всяких идеологических пут, «гайки» еще не были завинчены. Это потом, через десяток лет, заработала машина репрессий и запретов.
Достоверность событий, описанных в изданиях Ф.М. Головенченко, была обеспечена и тем, что еще сохранилось множество (потом они были утрачены) подлинных архивных документов - свидетелей эпохи.
Знакомясь с книгами, остается только удивляться, что автора, который являлся в то время идеологом партии большевиков, миновала догматическая зашоренность в оценке конкретных фактов революции и гражданской войны на Ставрополье.
В 1928 году Федор Михайлович покидает наши края. Для повышения знаний его командируют в Московский институт красной профессуры. Одновременно с учебой он стал работать консультантом по вопросам литературы и искусства в Наркомпросе РСФСР под руководством А.В. Луначарского. Одно время был редактором журналов «Русский язык в школе» и «Литературная учеба».
После окончания вуза Ф.М. Головенченко направляют преподавать в Московский педагогический институт имени В.И.Ленина. Долгие годы он был бессменным деканом филологического факультета и председателем ученого совета.
В лихую годину Великой Отечественной войны Федор Михайлович добровольцем ушел на фронт, став бойцом, а затем командиром в Московском народном ополчении. Прошел путь от рядового до полковника, получил несколько ранений, удостоен многих боевых наград.
По возвращении из армии Ф.М. Головенченко работал директором Государственного издательства художественной литературы, заместителем начальника Агитпропа ЦК КПСС, а затем вновь ушел в Московский педагогический институт, где до последних дней своей жизни заведовал кафедрой истории русской литературы.
Обогащенный личными встречами с Горьким, Серафимовичем, Шолоховым, Фединым, Леоновым, Твардовским, Исаковским, Сурковым и другими художниками слова, он щедро делился знаниями со своими студентами, аспирантами.
За плодотворную деятельность в области воспитания педагогических кадров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ф.М. Головенченко внес значительный вклад в историю русской литературы. Его перу принадлежат более 60 трудов о Демьяне Бедном, Максиме Горьком, Глебе Успенском, Александре Герцене, Михайле Ломоносове, Николае Гоголе и других писателях. А его многолетнее исследование в двух томах «Слово о полку Игореве» было высоко оценено академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Большой популярностью пользовался у студентов учебник по истории русской литературы ХIХ века, одним из авторов которого был Головенченко.
Скончался Федор Михайлович 10 мая 1963 года. После его смерти сын А.Ф. Головенченко передал на хранение в Государственный архив Ставропольского края документы, связанные с пребыванием отца на Ставрополье.
Елена Громова, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru