Вы здесь
Взяткоемкость посчитали, но мздоимцы не названы
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Взяткоемкость посчитали, но мздоимцы не названы
Галина СЕРГУШИНА
25 процентов от себестоимости строительных работ при возведении жилых и офисных зданий в Ставрополе - это всевозможная мзда чиновникам за получение разрешительной документации. Сей нелицеприятный факт, ссылаясь на свидетельства руководителей ряда строительных организаций города, озвучил на минувшей неделе мэр краевого центра Николай Пальцев.
Совещание, на которое были приглашены первые лица крупнейших фирм-застройщиков, ставило целью выявить болевые точки отрасли. За первый квартал 2009 года темпы жилищного строительства в Ставрополе снизились более чем на 20 процентов. В числе основных причин - общая финансовая нестабильность и сокращение объемов кредитования юридических и физических лиц. У строителей из-за этого - дефицит оборотных средств, а потенциальные инвесторы - дольщики из-за ужесточившихся условий и выросших процентных ставок банковских кредитов не могут взять ипотеку. Казалось бы, при большом количестве непроданного жилья сокращение объемов - не столь великая беда. Но дело в том, что, сокращая объемы, строительные фирмы вынуждены увольнять работников. Это уже проблема социальная. И ею озабочено руководство города.
Как кошмарят строительный бизнес
В качестве мер по стабилизации ситуации администрация намерена после принятия городской Думой генерального плана развития Ставрополя в кратчайшие сроки разработать новые правила землепользования и застройки, провести инвентаризацию ранее выделенных участков на предмет определения эффективности их использования, привлекать только местные строительные фирмы к возведению, реконструкции и капитальному ремонту бюджетных объектов. Но всему этому, по словам мэра, грош цена, если не избавить строителей от гнета чиновничьей бюрократии, обложившей их такой данью, которая разоряет почище мирового кризиса. Вполне законопослушных и добросовестных бизнесменов просто мордуют. Документы «теряются» в чиновничьих кабинетах или рассматриваются по 8-9 месяцев или же от подавших их требуют все новых и новых экспертиз. Даже крупным, известным в Ставрополе предприятиям трудно преодолевать чиновничьи барьеры, что уж говорить о малом бизнесе или о тех, кто имел неосторожность зайти из другого города.
В качестве примера было приведено Пятигорское ООО «Холод». Его директору Виктору Соломко пришлось почти полтора года оформлять документы на установку в краевом центре 9 киосков по продаже знаменитого пятигорского мороженого и другой вкусной продукции. Это оформление и установка обошлись ему в 3 с лишним миллиона рублей.
Глава Ставрополя считает, что корень зла не в отдельных, даже самых корыстолюбивых чиновниках, а в самой системе, которая далека от совершенства. Единый центр по вопросам градо-строительства и землепользования, созданный на базе муниципального учреждения «Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя» и работающий по принципу «одного окна», проблемы не решил. До сих пор нет регламентов по срокам и качеству услуг, непрозрачна сама процедура прохождения документов по чиновничьим кабинетам. И самое главное - получателя услуги (застройщика) так и не удалось изолировать от чиновника, прямо или косвенно саботирующего принятие окончательного решения. Люди продолжают самостоятельно обивать пороги МУПов или федеральных учреждений, ответственных за выдачу той или иной разрешительной документации. Межведомственная разрозненность федеральных, краевых и городских структур, в чью компетенцию входят вопросы градостроительства и землепользования, технологического обслуживания и разрешения на ввод в эксплуатацию, во многом питает коррупцию.
Откуда «набегают» цены на квадратный метр?
Очевидно, что затраты на взятки и откаты чиновникам за всякого рода разрешительную документацию удорожают себестоимость и производственных объектов, и жилья. И бьют, в том числе, по карманам горожан, которые таким образом вынуждены переплачивать за каждый квадратный метр жилья в новостройках. Экономический кризис привел к резкому падению спроса на жилье не только в Ставрополе, такая ситуация по всей России. Затормозившиеся продажи, естественно, «ударили» по прибыли строительных организаций. Непомерные банковские ставки по кредитам - еще один тормоз. Фирмы-застройщики идут на снижение издержек, в том числе уменьшение зарплаты своим работникам. Если учесть, что в городе около 200 строительных организаций, в которых почти 5 тысяч работающих, а за ними стоят семьи, понятно, что проблема остра.
Руководители фирм-застройщиков высказывают опасения, что строительный бизнес может уйти в «тень». Хотя «тени» в этой сфере и так, кажется, достаточно. О различных, зачастую надуманных бюрократических барьерах, мешающих работе, с тревогой и раздражением говорили многие. В частности, отмечалось, что нередко само строительство идет быстрее, чем оформление разрешительных документов. Представитель Союза строителей Ставрополья с недоумением заметил, что правительство РФ приняло решение о снижении платы за присоединение стройобъектов к электросетям, но в крае нормативные документы, регламентирующие это, не приняты. Отмечалось, что во всем мире определяющим при предоставлении контракта является конкурс проектов, а у нас - конкурс цены. Приводился пример, когда заказ на строительство детсада получила фирма, которая предложила возвести его за полцены по сравнению с первоначально обсчитанной специалистами. Специалисты выражали недоумение, за счет чего можно удешевить строительство наполовину, если не в ущерб качеству или каким-то дополнительным удобствам для детей. Предлагалось считать победителями аукционов тех, кто предлагает в последующем реализацию того же жилья по минимальным ценам.
Согласны на обременение в обмен на землю
В преддверии принятия городской Думой генерального плана развития города вновь был поднят вопрос, где строить: в обжитых районах за счет сноса старого и ветхого жилья или изыскивать свободные участки на окраинах. Депутат краевой Думы, экс-мэр Ставрополя Михаил Кузьмин высказался в том плане, что нужно прекратить выдачу новых земельных участков и привел в пример одну из фирм, которая активно занимается сносом старой застройки и возводит на этих местах замечательное новое жилье. С ним не согласился главный федеральный инспектор, в прошлом тоже бывший руководителем города, Петр Марченко. По его мнению, уплотнительная застройка легла такой нагрузкой на старые инженерные сети, что создает проблемы для старожилов и новоселов, уже Восточная и Западная электроподстанции не выдерживают нагрузки. Его точка зрения - город должен развиваться по генплану на новых территориях, развивая и коммуникации.
Сами строители, говоря о развитии новых микрорайонов, обратили внимание городских властей на то, что в местах интенсивной застройки параллельно с жильем надо возводить школы, детские сады, другие объекты социальной инфраструктуры. Руководитель известного в городе строительного кооператива «Дружба» просто попросил: «Повесьте» на меня в качестве обременения возведение школы в 530 квартале, но дайте за это 12 гектаров земли «на болоте», я ее освою». Эта просьба чрезвычайно удивила мэра Н. Пальцева, который выразил недоумение, что надежному застройщику, зарекомендовавшему себя не одним десятком лет ответственной работы в городе, ставят бюрократические препоны в получении земли «на мочаках».
Строители высказывали серьезную озабоченность состоянием стройиндустрии в городе, говорили о том, что железобетон возят из Краснодарского края, потому что там дешевле. Что касается гордости за большие объемы введенного за последние годы в городе жилья, то один из руководителей строительных фирм заметил, что ввели много и в прошлом году, но 60 процентов - это индивидуальные дома, а где социальное? Другой прямо предложил: берите с нас квартирами и давайте их бездомным учителям, врачам, ветеранам войны.
Быка бы на рога, только шкура дорога
К неправомерным поборам за разрешительную документацию возвращались неоднократно. Хотя ни одной фамилии конкретных поборщиков названо не было. Главный федеральный инспектор Петр Марченко заметил, что эта тема поднималась и на встрече со строителями в представительстве президента, но ни один из руководителей строительных организаций не захотел предать огласке имена тех, кто занимается вымогательством. Ответ один: «Мне жить и работать в этом городе, я же уезжать не собираюсь, а те, кто берет мзду, при любом мэре остаются на своих местах». Даже заместитель председателя краевого правительства Георгий Ефремов признался, что в бытность предпринимателем и ему пришлось столкнуться с тем, что его документы «терялись» в недрах городских чиновничьих кабинетов. Т.е искусственно выстроенные бюрократические барьеры создавались годами.
Присутствовавший на совещании заместитель прокурора края Игорь Гладченко пообещал всяческую поддержку со стороны прокуратуры в борьбе с вымогателями и мздоимцами, заметив, что одно дело, связанное с заволокичиванием разрешительных документов на строительство, расследовано и направлено в суд.
Но для того, чтобы процесс пошел, нужны конкретные обращения в надзорный орган. Пока же все жалобы обиженных строителей напоминают мотив старой песни: «Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними мы идем в незримый бой».
Будет ли результат?
Мэр Ставрополя Николай Пальцев заявил, что систему взаимоотношений строителей с чиновниками нужно менять в корне. И вот каким образом. Под эгидой комитета градостроительства администрации Ставрополя планируется технологически объединить деятельность всех структур, осуществляющих выдачу документов в сфере градостроительства и землепользования, а также технологического обслуживания и разрешения на ввод в эксплуатацию. Получаемый на выходе пакет документов должен содержать постановления и договоры о землепользовании, полный объем технической документации и заключения федеральных структур. Его предоставление должно производиться строго в соответствии с установленным регламентом и заключенным индивидуальным договором с заказчиком. Предполагается, что таким образом может быть, наконец, полностью реализован принцип «одного окна». Мэр подчеркнул, что вся эта работа будет вестись в рамках закона, стоимость муниципальных услуг будет обоснованна, все полученные средства будут поступать в бюджет, а не оседать в карманах отдельных недобросовестных чиновников.
Цена этого «технологического» объединения - миллион рублей. Председатель городской Думы Евгений Луценко пообещал, что депутаты поддержат эту инициативу и не откажут в выделении средств на такое нужное дело.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru