Вы здесь
Водяное перемирие
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Водяное перемирие
Галина СЕРГУШИНА
Капитальный ремонт многоквартирных домов, в который жители края включились в соответствии с федеральной программой и на условиях долевого участия, принес им неожиданную и не всем приятную новацию. После капремонта в этих многоэтажках (таково условие программы) стали устанавливать общедомовые счетчики воды, газа, тепла и электроэнергии. В принципе, с общедомовыми счетчиками живет весь цивилизованный мир. Но в России, и наш край не исключение, своя проблема. За годы рыночных реформ, когда никому не было дела до обветшавшего коммунального хозяйства, трубы прогнили, износились, утечки и протечки стали правилом, и все мы давно уже платим по нашим немыслимым, постоянно растущим тарифам не только за то, что объективно потребляем, но и за то, что утекло еще до того, как попало в наши квартиры.
В Ставрополе мэр Николай Пальцев еще в период своей предвыборной кампании говорил о том, что надо избавить людей от обязанности платить за безалаберность коммунальных служб. А коммунальщики списывают все на невнимание государства к многолетним проблемам ЖКХ, и сегодня справиться с этими проблемами они хотят за наш счет. Сами представители власти говорят, что нормативы потребления завышены, и люди переплачивают. Казалось, что в лучшем положении те, кто установил квартирные счетчики. Однако теперь и им придется переплачивать.
По новому Жилищному кодексу собственники помещений несут ответственность за содержание общего имущества многоквартирного дома. К нему относятся и трубы, по которым вода, газ и тепло поступают в квартиры. Коллективные приборы учета считают весь ресурс, который подается в дом, а потом общая сумма должна делиться на количество жильцов. Т.е., кроме показаний индивидуального счетчика, на каждого жильца приходится еще и доля расходов всего дома. Имеется в виду на освещение мест общего пользования, уборку подъездов, полив газонов и т.д.
В этом году коллективные приборы учета газа, света, тепла, горячей и холодной воды установят в 151 многоквартирном доме краевого центра. До 2011 года такими приборами учета планируется оборудовать все жилье. Коммунальщики рассчитывают выяснить, сколько ресурсов потребляет конкретный дом и какая их часть не доходит до потребителя. Очевидно, что в доме, где ветхие трубы, воды или тепла расходуется больше, чем в здании с полностью исправным трубопроводом. Таким образом работники ЖКХ намерены выявить, где в первую очередь нужно провести ремонты.
Намерение коммунальных служб, конечно, очень благое. Но при этом жильцов тех многоэтажек, где установят общедомовые счетчики, никто от переплаты из-за этих коммунальных потерь не освободит. Т.е., если счетчик считает, хотя трубы продолжают течь, мы так и будем платить за якобы потребленные домом ресурсы, пока эти трубы не будут отремонтированы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что коммунальные болячки власти таким образом хотят переложить на наши головы. И понятно, что головы горожан уже заранее болят. Не у всех, конечно. Тем, у кого стабильный и хороший заработок, эти переплаты могут показаться нечувствительными. Но ведь подавляющая-то масса населения у нас, прямо скажем, бедна. И среди этой бедноты много пенсионеров, которые и сегодня еле сводят концы с концами.
Есть и еще одна проблема. Если дом вошел в программу капремонта, то счетчики установят бесплатно. Если нет, жильцам придется поучаствовать в оплате общедомовых приборов учета. Большую часть расходов возьмут на себя бюджеты края и города. Но по несколько тысяч рублей придется собрать самим жильцам. Суммы будут зависеть от количества устанавливаемых счетчиков. Эта перспектива новых коммунальных поборов тоже напрягает обнищавшее население.
Сегодня много непонятного и с нормативами потребления, по которым пока платят те, у кого нет индивидуальных квартирных счетчиков. К примеру, в месяц на одного жителя Ставрополя приходится 9 кубометров горячей воды и 4 кубометра холодной. Тепло измеряется в гигакалориях. Здесь нормативы исчисляются в зависимости от этажности дома, количества подъездов и других показателей. Неспециалисту разобраться трудно, остается брать на веру то, что насчитает сама теплоснабжающая организация. Кстати, судя по отзывам населения, к «тепловикам» претензий меньше, чем к другим поставщикам ресурсов. Может быть, потому, что тепловые счетчики установлены пока в малом количестве домов, а в многоэтажках - в основном только в новых, где в основном проживают не самые бедные люди.
Городская Дума Ставрополя выделила на установку общедомовых приборов учета 18 с лишним миллионов рублей. Но почему эта забота городских парламентариев не наполняет благодарностью сердца простых горожан? Потому что народ у нас, к сожалению, далеко не такой законопослушный, как на Западе. Один квартирохозяин в целях экономии поставил счетчики у себя, а другой пустил квартирантов, официально одного, а живут четверо-пятеро, и воду горячую-холодную льют на всех по потребности. А хозяин платит по норме потребления за себя одного, потому что один прописан. При установке общедомового счетчика за его квартирантов будут платить соседи, потому что его самого подчас днем с огнем не найдешь.
Сегодня говорят о том, что в каждом доме должен быть управдом. Это помимо управляющей компании. Т. е. жильцы будут содержать компанию и еще управдома, который будет представлять их интересы и перед управляющей компанией, и перед ресурсоснабжающей организацией, контролируя их работу. Т.е. нам, по сути, предлагают расширять управленческий штат по обслуживанию дома. Как заработать простому горожанину на содержание всего этого обслуживающего персонала?
Все эти детали не добавляют доверия жильцов к очередным шагам коммунальной реформы. Уже были в городе конфликты, связанные с так называемым «поправочным» коэффициентом. Это когда люди обнаружили в платежках за воду дополнительные кубометры якобы потребленной воды. К зафиксированным квартирными счетчиками кубам были добавлены дополнительные, набежавшие на общедомовых приборах учета. При этом у некоторых горожан, имеющих квартирные счетчики, показания в платежках были не просто немного увеличены, а удвоены. Естественно, пошел всплеск возмущений и жалоб. Почему законопослушные люди, которые установили квартирные счетчики и исправно по ним платят, должны покрывать чей-то перерасход из своего кармана?
Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, ситуация с общедомовыми и индивидуальными приборами учета и устанавливаемая плата за водопотребление в очередной раз стала одной из главных тем еженедельной планерки в мэрии. Речь как раз и шла о том, что в ряде случаев при установке общедомовых водомеров многие жильцы, имеющие индивидуальные счетчики, вынуждены были оплачивать не только свое водопотребление, но еще и так называемую «лишнюю» воду, использованную непрописанными квартирантами, нерадивыми соседями и прочее. Пока армию недовольных и возмущенных людей составляют только собственники капитально отремонтированных домов, где в обязательном порядке устанавливаются общие приборы учета. Однако уже в самое ближайшее время их число может значительно возрасти в связи с тем, что разработана и утверждена городская программа, по которой с 2011 года все дома будут обрудованы общедомовыми счетчиками. Здесь ситуация обещает быть во много раз острее, так как помимо нерадивых и нечестных соседей значительные потери воды могут дать общедомовые сети, которые десятилетиями не видели ремонта.
- Взвалив всю эту ношу на людей, на малоимущих пенсионеров, уже приученных и стремящихся экономить каждую каплю, мы получим социальный взрыв, - заявил мэр Ставрополя Николай Пальцев. - Поэтому еще раз обращаю внимание всех руководителей структурных подразделений, глав районных администраций, руководителей МУП «Водоканал» и ОАО «Теплосеть»: дистанцироваться, отгораживаться от людей установкой общедомовых счетчиков - недопустимо. Да, это самый легкий путь, но он губителен для нас как для муниципальной власти, которая должна, просто обязана создать условия для цивилизованного и эффективного ведения городского хозяйства. Нужно разработать четкую программу действий, которая позволит навести порядок в жилых домах.
Глава города поставил задачу создать комплексную систему не только учета, но и контроля за поставкой ресурсов. Перед своими подчиненными он обозначил четкий алгоритм действий.
Во-первых, наложить двухмесячный мораторий на показания общедомового счетчика со дня его установки. В этот период производить оплату за водопотребление и водоотведение всем, у кого установлены индивидуальные приборы учета, - по их показаниям, у кого их нет - по нормативам потребления.
Во-вторых, в течение двухмесячного срока исследовать ситуацию по каждому дому.
В-третьих, там, где возникли трудности с учетом и распределением, создать рабочую группу в составе представителей комитета городского хозяйства, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и жильцов. Таким образом выявлять причину перерасхода ресурсов и устранять ее.
В-четвертых, разобраться с количеством зарегистрированных и незарегистрированных жильцов. В каждом доме сейчас проживают десятки «нелегальных» квартирантов, за которых платят законопослушные собственники.
Глава отметил, что проблема стоит очень остро, и она должна решаться совместно с РОВД, налоговыми инспекциями, районными администрациями и старшими по дому. В-пятых, в каждом доме, где устанавливается общедомовой прибор учета, планируется провести разъяснительную работу с жильцами, довести до сведения собственников механизм оплаты, стимулировать установку индивидуальных приборов учета.
Этот чреватый социальным взрывом вопрос глава города взял под свой личный контроль. Короче, объявлено двухмесячное «водяное перемирие». Посмотрим, что будет дальше.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru