Вы здесь
К НАМ ПРИЕХАЛА ЗНАМЕНИТАЯ ГЖЕЛЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
К НАМ ПРИЕХАЛА ЗНАМЕНИТАЯ ГЖЕЛЬ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Всего две недели, до 11 мая, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве будет открыта выставка-продажа авторских работ ведущих художников ЗАО «Объединение Гжель», потомственных керамистов, обладающих секретами мастеров народного промысла гжель, которому исполнилось уже 670 лет.
Народные художественные промыслы восходят к Древней Руси, к деревенским ремеслам русских мастеров, которые передавались из поколения в поколение. Ни в одной стране мира нет больше такого количества и разнообразия направлений в руко-творном народном творчестве. Судите сами. Абрамцево-кудринская и богородская резьба, дымковская, каргопольская, филимоновская игрушка, жостовские подносы, павло-посадские платки, сибирские берестяные коробы, хохломская роспись по дереву, каслинское чугунное литье, вологодские кружева и многое, многое другое. Гжельскую керамику - гончарные, фаянсовые и фарфоровые изделия бело-голубого цвета знают и ценят по всему свету, произведения искусства гжельских мастеров - постоянные и популярные лоты на ведущих аукционах Европы. Гжель - это не только название керамического района, объединившего 30 сел и деревень в Подмосковье, но и название современной фирмы, художники и мастера которой возродили и приумножают славу древнего русского народного промысла.
На нынешней выставке можно увидеть тысячу авторских работ потомков тридцати династий. Это уникальная фарфоровая посуда с ручной синей росписью, фигурки животных, птиц, рыб, паровозы, шкатулки, блюда, вазы, пасхальные яйца, декоративные статуэтки на сказочные и бытовые темы, знаки Зодиака, нарядные барышни. Как сказала, открывая выставку мастер-керамист Людмила Пашкова, ископаемые слоны - гордость краеведческой коллекции Ставропольского музея-заповедника - вдохновили гжельских мастеров и они сделали замечательные чайники в виде слонов. Два из них останутся в качестве подарка в нашем музее. Экспонируется на выставке интересная авторская коллекция из 9 работ Леонида и Виктории Черновых, семейная династия которых достигла уже 180 лет. Они живут сейчас в Северной Ирландии, обучают своему ремеслу европейскую молодежь, а ставропольцы имеют возможность увидеть их «Матрену», завоевавшую на различных международных выставках 12 почетных медалей. Не оторвать глаз и от «Золотой коллекции Гжели» восьми молодых художников, которые используют в росписи кобальт и золото.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru