Вы здесь

НА ФАРМРЫНКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ХАОСА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

НА ФАРМРЫНКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ХАОСА
Надежда СВЕТЛОВА
Острые проблемы обеспечения населения лекарствами обсуждены на краевом совещании, которое провели заместитель председателя правительства СК Г. Зайцев и министр здравоохранения края Т. Коробова.
Ситуация, сложившаяся на ставропольском фармацевтическом рынке, давно тревожит руководство края и медицинской отрасли. А главное - она в буквальном смысле не дает нормально существовать больным людям. У них нет достаточных средств, чтобы приобретать день ото дня дорожающие препараты. А финансовый кризис еще больше снизил возможности населения покупать лекарственные средства. Этим, собственно, и вызвано проведение совещания с участием профильных министерств, контролирующих органов и аптечных работников. «Наша задача, - особо подчеркнул вице-премьер, - не допустить в крае хаоса в сфере оборота лекарств, препятствовать бесконтрольному обогащению отдельных предпринимателей за счет находящихся в сложных условиях групп населения». К таким группам были отнесены ветераны и инвалиды, малоимущие граждане, безработные, которые зачастую вынуждены выбирать: купить продукты питания или таблетки «от сердца». В связи с этим Г. Зайцев заявил о твердом намерении правительства края использовать весь арсенал средств для защиты интересов населения (если они будут ущемлены).
Как выяснилось, аптечных учреждений на Ставрополье - тьма тьмущая: одних только аптек - 965, не считая аптечных пунктов и киосков. Но только 18 процентов из них находятся в государственной собственности, остальные 82 процента имеют своих хозяев. Получается, что количество фармучреждений как минимум вдвое превышает реальную потребность края. В некоторых случаях нагрузка на одну аптеку составляет не более полутора-двух тысяч покупателей при норме девять тысяч человек в городе и шесть тысяч - в сельской местности. К тому же далеко не во всех селах есть аптечные киоски, а там, где они открыты, люди не всегда могут найти необходимые им лекарственные препараты и вынуждены отправляться за десятки километров в ближайший город или районный центр, тратя на это время и деньги.
По поручению губернатора края В. Гаевского с начала года в ряде аптечных учреждений были проведены проверки, результаты оказались неутешительными. Среди отмеченных недостатков - несоблюдение лицензионных требований, нарушение условий хранения медикаментов, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность препаратов, и др. Об этом, в частности, говорила на совещании заместитель руководителя управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю Л. Смирнова. В прошлом году это ведомство провело 19 проверок, в этом году к ним добавились еще две. В общей сложности такой формой контроля охвачены около 40 процентов городов и районов края и 50 процентов оптовиков на фармрынке. Практика убеждает, что необходимо улучшить работу по изъятию из медицинских учреждений лекарственных средств, не соответствующих лицензионным требованиям.
Но, пожалуй, самым острым на совещании был вопрос о ценовой политике. По логике, чем больше аптек, тем в условиях конкуренции дешевле должны быть медикаменты. Но этого не происходит. Проведенный мониторинг аптечных цен показал, что препараты в среднем подорожали на 10-13 процентов, а импортные - на 25-30. Зампред правительства СК Г. Зайцев назвал такую ситуацию недопустимой и напомнил, что в крае утверждены предельные торговые надбавки для оптовых и розничных аптечных предприятий.
Большой резонанс вызвало выступление по этой же теме председателя Региональной тарифной комиссии Г. Колягина. Он сообщил о том, что в соответствии с установкой федерального центра, в крае до начала лета должна быть проведена работа по минимизации надбавок на лекарства. РТК готовит постановление о предельных размерах этих надбавок. Напомнил Г. Колягин и об изменениях в Административном кодексе: за превышение цен должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей или даже отстранены от должности сроком на три года. А юридические лица будут платить штрафы в размере до 100 тысяч рублей.
С начала года комиссия уже выявила три таких нарушения, виновные понесли наказание. Теперь в связи с изменениями в законодательстве поводом для внеплановых проверок РТК могут быть не только указания органов власти, а даже обращения граждан. С начала года от населения уже поступило полтора десятка сигналов о завышенных ценах. Так что число штрафников может увеличиться.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет