Вы здесь

Монетизация докатилась до хуторов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Монетизация докатилась до хуторов
Галина СЕРГУШИНА
На внеплановом заседании краевого правительства поставлена последняя точка в вопросе о монетизации льгот.
С 1 января 2010 года по всей стране льготные категории граждан должны получать государственную поддержку не в натуральном, а в денежном выражении. Наш край «по-пионерски» в числе первых перешел на эту систему. Но вызвано это было не прихотью чиновников, а необходимостью вписаться в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого жилья. Условия выделения средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ (а для Ставрополья это в общей сложности 5 миллиардов рублей) тесно связаны с ходом коммунальной реформы, развитием конкуренции в отрасли и преодолением изжившей себя формы социальной поддержки граждан в виде натуральных льгот.
Однако, запустив в числе первых российских регионов вторую волну монетизации льгот, Ставрополье «оставило ряд хвостов». Это натуральные льготы ряду сельских граждан. И чтобы перевести их в деньги, нужны изменения в два краевых закона. Этим и озаботилось правительство края. На его внеплановом заседании одобрены проекты изменений к этим законам.
Один из них - о мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Действующая редакция краевого закона пока сохраняет за рядом категорий сельских льготников возможность выбора между денежной компенсацией и натуральной формой предоставления льготы. Более 86 процентов сельских льготников уже воспользовались этим правом. Предложенная поправка в краевой закон после принятия краевой Думой сделает денежные компенсации обязательными для всех. Утвержденный законопроект будет в установленном порядке направлен в Госдуму края.
Такое же решение принято по проекту изменений в краевой закон о размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной защиты работникам образовательных учреждений в сельской местности. По словам министра образования края Аллы Золотухиной, представившей вопрос участникам заседания правительства, закон фактически был неработающим, поскольку средства на эти цели из федерального бюджета не поступали. Теперь же педагоги будут получать компенсацию наравне с другими категориями работников социальных отраслей в сельской местности.
Сразу после завершения заседания правительства Валерий Гаевский провел рабочее совещание органов исполнительной власти края. В числе задач, поставленных главой региона перед краевым кабинетом министров, - разработка поправок в краевое законодательство о мест-ном самоуправлении. Это поручение связано с подписанными президентом Медведевым документами, касающимися изменений в Федеральный закон №131. Они касаются расширения полномочий представительных органов местного самоуправления, а также внедрения практики отчетов градоначальников перед региональной исполнительной властью.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет