Вы здесь
ВСТАЛ С УТРА - УБЕРИ СВОЮ ПЛАНЕТУ!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
ВСТАЛ С УТРА - УБЕРИ СВОЮ ПЛАНЕТУ!
Любовь МАЛОВИЧКО, профессор кафедры экологии Ставропольского государственного университета.
Решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 году был учрежден Всемирный день охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня. А в нашей стране по инициативе Федерации независимых профсоюзов России ежегодно с 15 апреля по 5 июня проводятся Общероссийские дни защиты от экологической опасности. Делается это для того, чтобы привлечь внимание общественности и правительства к природоохранным проблемам.
Не остаются в стороне и экологи Ставропольского государственного университета. Так, в 2000 году студенты-экологи нашего вуза приступили к работам по изучению уникального биологического разнообразия озера Маныч-Гудило. Ежегодно они проводят мониторинг численности, состава и распределения различных видов животного и растительного мира, вырабатывают рекомендации по их сохранению.
Реликтовое озеро входит в состав водно-болотных угодий международного значения. На прилегающих к нему островах и участках еще сохранились степные и полупустынные сообщества травянистого покрова с редкими и исчезающими видами (например, тюльпан Шренка, майкараган волжский, ирис низкий, ковыль опушеннолистный). Орнитофауна озера по количеству видов и общей численности особей - одна из самых богатых на юге Европейской части России (с ней сравнимо только разнообразие птиц дельты Волги). Здесь проходит крупнейшая трасса птиц в Евразии, соединяющая Западную Сибирь и Казахстан с Черноморским бассейном, Ближним и Средним Востоком, Северной и Восточной Африкой.
Водно-болотные угодья Маныча-Гудило служат местом гнездования, кормежки и отдыха многих гусеобразных, куликов, цаплевых, ибисовых и веслоногих птиц в период их миграций. В окрестностях озера встречается 208 видов птиц, из которых около 120 размножается.
На основе современных методов ученые рассчитывают не только регулярно оценивать современную численность и распределение животного и растительного мира Манычской котловины, но и прогнозировать ее возможные изменения. Это позволит специалистам по охране дикой природы своевременно осуществлять мероприятия, способные поддерживать устойчивое существование уникального биологического разнообразия озера.
Кроме того, наши студенты уже третий год в период прохождения практики по экологии отмечают Всемирный день охраны природы. В этом году накануне праздника они организовали акцию «Встал с утра - убери свою планету», в ходе которой привели в порядок окрестности охотбазы «Дунда» (место прохождения практики). Затем была проведена викторина «Цветущие луга вокруг нас». Студенты вспоминали, какие степные растения произрастают вокруг, какой они имеют запах и как он влияет на человека. Заключительным этапом праздника стал круглый стол «Берегите мир вокруг себя».
При проведении этого праздника студенты использовали обширный материал, собранный ими в результате многолетних научных исследований. Но главное заключается в том, что в ходе экологических акций у молодежи воспитывается бережное отношение к природе, желание встать на ее защиту.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru