Вы здесь
НЕ ЖДЕТ ЛИ НАС ЖЕЛТАЯ ПУСТЫНЯ?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).НЕ ЖДЕТ ЛИ НАС ЖЕЛТАЯ ПУСТЫНЯ?
Недавно с помпой объявлено о строительстве в городе Буденновске новых производств нефтехимического комплекса ООО «Ставролен» и нового газоперерабатывающего комплекса на основе газовых запасов Северного Каспия. Между ОАО «Лукойл» и правительством Ставропольского края готовится соглашение о долгосрочном сотрудничестве.
Каким-то чудесным образом этой теме в российских, краевых и местных средствах массовой информации стали уделять самые лучшие полосы. Победоносно, чуть ли не с восхищением, рассказывается о 3-5 миллиардах долларов инвестиций в экономику края, равных почти двойному годовому объему инвестиций. В условиях нынешнего кризиса, мол, это окажет большую экономическую помощь краю и его жителям.
Все это, может быть, и хорошо. С точки зрения капитала. Этот проект выгоден ОАО «ЛУКОЙЛ» прежде всего потому, что:
а) В настоящее время ООО «Ставролен» работает на перевозимом по железной дороге низкооктановом бензине. Стоимость бензина плюс доставка весьма дороги, а бизнес любит считать деньги.
б) Газ, который добывает «ЛУКОЙЛ» в Северном Каспии, стоит копейки. Поэтому все затраты на строительство газопровода и газоперерабатывающего завода окупятся буквально в течение двух-трех лет, и сверхприбыли рекой потекут.
в) У нас сравнительно дешевая рабочая сила.
г) Уже развита инфраструктура железнодорожного и автомобильного транспорта, которая в основном будет работать на отгрузку готовой продукции.
д) Не потребуется значительного вливания средств в социалку, поскольку она уже имеется в Буденновске.
Так что понятно, почему генеральный директор «Лукойла» сам приехал в наш город договариваться о начале нового строительства.
Но давайте глянем на грядущий золотой дождь с позиций рядовых жителей Буденновска и его окрестностей. С позиций тех, кому там жить, строить дома и растить детей.
Что получит «Лукойл» - ясно. Но что получит город? Пока неизвестно. Во всяком случае - не озвучено и пока не планируется. А ведь в случае строительства значительно возрастет нагрузка на все существующие инфраструктурные и социальные объекты! Край принимает решения по строительству, но не принимает решения и действия по сбережению и модернизации инфраструктуры, как в городе, так и в районе. Один пример. В городе нет приличной ливневой канализации. А с учетом этой стройки она просто жизненно необходима улицам Борцов Революции, Кочубея, Советской, Пушкинской, проспекту Космонавтов, Льва Толстого, Ставропольской, Прикумской, Розы Люксембург.
Или вот проблема детских садов. Городская очередь в них превысила уж две тысячи человек. Что будет, когда новый химический комплекс, как громогласно объявлено, даст две с половиной тысячи дополнительных рабочих мест?
То же самое и с учреждениями здравоохранения. Давно необходим капитальный ремонт городской поликлиники и приобретение необходимого диагностического оборудования для раннего обнаружения и лечения заболеваний, связанных с химическими производствами.
В городе нет современного дворца культуры и дворца спорта.
Срочно необходимо осуществить очистку и привести в санитарный порядок озеро Буйвола, так как это единственный водоем и место отдыха жителей, которое прилегает непосредственно к заводу и городу.
Умалчивается вопрос о строительстве новых дополнительных очистных сооружений. Существующие очистные сооружения уже перегружены.
Во всяком случае, руководством «Лукойла» уже сегодня должно быть отчетливо сказано: освоение таких огромных капиталовложений будет сопровождаться развитием города и его инфраструктуры. Должен быть согласован хотя бы примерный перечень первоочередных объектов и хотя бы примерный объем инвестиций в социалку.
Но все это хотя и важные, но все же - текущие, и при наличии средств - решаемые проблемы развития города. Боюсь, что строительство нового химического производства поставит такие проблемы, которые не разрешить ни за какие деньги.
Я имею в виду проблемы экологические. Ясно, что химия и нефтехимия - это всегда серьезно по своему воздействию на окружающую среду. При выделении земельного участка для строительства нефтехимического гиганта на заседании Думы Буденновска в 2008 году ставились вопросы, касающиеся экологии. Но ответа нет до сих пор.
В связи с ожидаемым строительством на ООО «Ставролен» новых производств его мощности, например, увеличатся в три раза. Соответственно увеличатся вредные выбросы и другие побочные негативные воздействия на человека и природу. В данный момент мы занимаем второе непочетное место (после Невинномысска) по числу онкологических заболеваний в крае. Что, перейдем на первое место?
По окончании Грозненского государственного нефтяного института имени академика
М.Д. Миллионщикова я остался в распоряжении института, где некоторое время преподавал. Поэтому имею представление о теме разговора.
Нефть и газ Северного Каспия содержат очень большое количество серы. В результате переработки такого газа - а к нам он станет приходить предварительно не очищенным, образуется огромное количество оксидов серы SO2 и SO3, которые во взаимодействии с окружающей средой (воздухом, который обладает влажностью и содержит пары воды H2O) образуют сернистую и серную кислоту Н2SO4.
Что такое сернистые и серные дожди, говорить не надо: это гибель всего живого. Плюс появление в воздухе огромного количества свободной серы. Активно вступая в реакцию с водородом, она образует сероводород H2S.
Не хочу уподобляться Кассандре, но уже через три года после пуска данного завода Буденновский район и окрестности превратятся в серную пустыню. Чтобы убедиться в правдивости моих слов, достаточно съездить с ознакомительной поездкой в г. Аксарайск Астраханской области и узнать все об экологии, здоровье детей и жителей. Здесь с начала девяностых годов XX века работает точно такой газоперерабатывающий завод на этом самом газе Северного Каспия.
Удаленность такого завода от населенных пунктов должна составлять не менее восьми километров. В Аксарайске - пять километров, т.е. так, как оказалось нужно бизнесменам. А у нас выходит и того ближе. Новые мощности фактически расположатся в черте города.
Не выйдет ли так, что те миллиарды долларов, которые «ЛУКОЙЛ» собирается инвестировать в наш край и город, обойдутся потом краю в триллионы долларов? Они потребуются на ликвидацию последствий экологической катастрофы.
Строительство газоперерабатывающего завода затронет интересы не только Буденновска и Буденновского района, но и всех прилегающих муниципальных образований - Советского, Благодарненского, Арзгирского, Левокумского, Новоселицкого, Туркменского районов, а также, что немаловажно, благодатную Кумскую долину и регион Кавказских Минеральных Вод.
Поэтому, прежде чем подписывать действительно судьбоносное соглашение с «ЛУКОЙЛОМ», необходимо семь раз отмерить. Во всяком случае - начать с обсуждения проблемы населением, депутатским корпусом восточных районов края. С проведения, может быть, публичных слушаний по этой проблеме. Считаю необходимым привлечь научные институты, в том числе - Пятигорский институт курортологии. Получить экологические заключения.
По приезду на ООО «Ставролен», президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов провел совещание с его руководством. Также на него было приглашено руководство края и глава города Буденновска. Интересы жителей представлять было некому, так как не были приглашены как депутаты и председатель Думы города Буденновска, так и руководство Буденновского района. На совещании было заявлено, что «у города к заводу вопросов нет!» И позже, на комиссии Думы города Буденновска, было дано уточнение, что это касается строительства.
Уважая стремление компании «ЛУКОЙЛ» к развитию, а также заинтересованность руководства Ставропольского края в увеличении экономического потенциала, я от имени группы депутатов, 325 жителей, поставивших свои подписи под обращением с требованием обсуждения строительства нового комбината, заявляю, что эти вопросы есть. И чем быстрее на них будут даны ответы, тем лучше.
С уважением - Юрий РЫЖЕНИН, депутат Думы города Буденновска по второму избирательному округу, председатель постоянной комиссии по законности и местному самоуправлению.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru