Вы здесь
Где есть рыболов-любитель, там нет браконьера
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Где есть рыболов-любитель, там нет браконьера
Елена ЧУРЮДА
12 июля рыболовы-любители отметили День рыбака, и, конечно, где-нибудь на берегу водоема, с удочкой в руках. Надо сказать, в крае есть где порыбачить. На территории Ставрополья расположено 7 крупных рек, 38 озер, 11 крупных водохранилищ, около 1500 прудов и водоемов. Можно отметить праздник по всем правилам. Да и разнообразие видов рыб впечатляет: белый толстолобик, судак, сазан, карп, окунь, пестрый толстолобик, черный амур, белый амур! Последний выступает в качестве своего рода эколога. Его количество определяет качество воды. Все водные ресурсы края находятся в федеральной собственности.
Как осуществляется рыбалка в Ставропольском крае, а также о борьбе с браконьерами рассказал журналистам на пресс-конференции начальник Прикавказского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Росрыболовства Артур Ревизонский. Он осуществляет свои полномочия как в Ставропольском крае, так и в Карачаево-Черкесской Республике.
- У нас как такового промысла нет, - начал Артур Михайлович, - промышленное рыболовство осуществляется лишь на 4-х водохранилищах и в 3-х озерах. То есть ежегодно министерством сельского хозяйства выделяется квота, и в соответствии с правилами рыбоводства осуществляется отлов рыбы. Ежегодно вылавливается 600 тонн.
Все остальные водоемы являются водоемами общего пользования и на них спортивно-любительское рыболовство должно быть бесплатным. Однако сейчас складывается такая ситуация, что порядка 800 водоемов находятся у неизвестных пользователей, которые не зарегистрированы в соответствии с нынешним законодательством. По старым документам они заключали договора с муниципалитетами, и те отдали водоемы в пользование. «Хозяин», в свою очередь, устанавливает свои правила, берет с людей деньги - от 700 до 1500 рублей за день, что является нарушением законодательства. Для того чтобы осуществлять какую-то деятельность на водоеме, пользователь должен будет выиграть конкурс и заключить договор с министерством сельского хозяйства. И даже тогда пользователь не только будет продавать путевки, но и обязан выделить участок для рыболовов-любителей. На данный момент как таковых пользователей нет, потому что конкурс будет проведен лишь к концу года.
Возможно, собственник ухаживает за своим водоемом, занимается разводом и подкормкой рыб, но это нигде не фиксируется.
С начала этого года на водных объектах выявлено около 350-ти административных правонарушений. Разобраться с нарушениями очень трудно. Основное из них - установка сетей.
Если человек поставил сеть или использовал электроток, химические вещества для массового истребления рыбы и тем самым нанес водным биоресурсам крупный ущерб, тогда это может квалифицироваться как уголовное деяние по 256 ст. УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов).
- Есть такое общемировое правило, - пояснил Артур Ревизонский, - где есть рыболов-любитель, там нет браконьера. Любители сидят с удочками на берегу, выезжают на лодках на середину водоема, но они никогда не поставят сеть. Что характерно, более 10-ти крючков, заброшенных одним человеком, уже является браконьерством.
В крае на сегодняшний день контроль на водных объектах осуществляет 21 инспектор. У каждого инспектора свой район. Некоторые из них обслуживают два района. Такими силами, конечно же, тяжело смотреть за обстановкой. Инспектора тесно сотрудничают с милицией, проводят совместные рейды на местах. Сегодня невозможно не подключать правоохранительные органы, так как браконьеры оказывают сопротивление, зачастую во-оруженное. Борьба идет как на берегу, так и на воде, днем и ночью.
В завершение беседы Артур Михайлович признался, что сам любит посидеть с удочкой на берегу пруда. Вот только свободного времени у руководителя Росрыболовства очень мало.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru