Вы здесь
ПЯТИГОРСКИЙ «МУСОРНЫЙ» УЙДЕТ В ИСТОРИЮ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ПЯТИГОРСКИЙ «МУСОРНЫЙ» УЙДЕТ В ИСТОРИЮ
Нина ЕВТУШЕНКО
У министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Анатолия Батурина была не простая задача - за короткое время рассказать журналистам о работе своего ведомства в первом полугодии. А это все равно, что объять необъятное. Ведь то, чем занимается министерство, практически не имеет границ. Поэтому выделим только некоторые направления.
2009 год внес свои коррективы в финансирование отрасли, по одной из основных программ - «Экология и природные ресурсы края» - оно сократилось в шесть раз. Но министерство старается сохранить в своей работе уровень прошлого года. К примеру, в рамках экологического контроля за полугодие проведено почти 500 проверок. К сожалению, к природе ставропольцы по-прежнему относятся с пренебрежением. Не уменьшается количество нарушений, а, следовательно, и административных штрафов. За шесть месяцев они потянули почти на два миллиона рублей.
В Ставрополе по заданию прокуратуры проверено состояние малых рек, результаты неутешительные - места отдыха превращаются в свалки. Далеко до благополучия и на частных подворьях жителей края, где защитники окружающей среды побывали в связи с чумой свиней. Каждая третья проверка (всего их было 50) обернулась составлением протоколов и штрафными санкциями.
По словам министра, собираемость платежей за негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилась на четыре миллиона рублей. 40 процентов этих средств остается в органах местного самоуправления, это свыше полутора миллионов, которые пойдут на природоохранные мероприятия. Еще столько же перечислено в краевой бюджет - тоже неплохо.
Больная для Ставрополья тема - переработка бытовых отходов. Министерство этим вопросом занимается вплотную. Разработана схема утилизации мусора, сейчас она находится на согласовании в правительстве СК. Предусматривается создание на территории края 16 крупных полигонов, уже находится не один и не два, а с десяток инвесторов, готовых вложить капитал в выгодное дело. О том, что оно может давать хорошую прибыль, говорит практика многих зарубежных стран.
В связи с этим у журналистов возник вопрос о судьбе Пятигорского мусоросжигательного завода. 30 лет назад его «посадили» на курорте невесть зачем, он давно устарел, чадит и пожирает много денег. Всего в стране было четыре таких завода, три из них уже закрыты. А. Батурин сказал, что в разработанной схеме подобные предприятия не значатся. Попросту говоря, их не будет - ни на КМВ, ни в других местах. Вместо них в крае появятся технопарки, один из них - в городе Железноводске.
На пресс-конференции разговор также шел о пользовании недрами, сохранности памятников природы, лесных насаждений, животного мира. На Ставрополье леса занимают 114 тысяч гектаров, показатель лесистости - всего полтора процента, в то время как по стране - 45 процентов. И на фоне этого процветает незаконная и бессистемная вырубка деревьев, особенно в Ставрополе. Спасти «зеленое ожерелье» городов можно путем передачи лесных насаждений в краевую, а потом в федеральную собственность. По словам министра, это уже делается, в частности, в Железноводске. Кроме того, министерство обращается в Федерацию с предложением об увеличении лесопосадок в курортном регионе - в этом есть большая необходимость.
Поднимался и вопрос сохранности всей уникальной экосистемы Кавказских Минеральных Вод, чтобы она могла служить оздоровлению жителей и отдыхающих, а природа - радовать их глаз своей неповторимостью. Говоря о сегодняшнем состоянии Кисловодского парка (федеральная собственность), А. Батурин отметил, что в этом году на его обустройство выделяется 170 миллионов рублей. Будет проведено межевание границ, чтобы знать, где усилить охрану этого красивого уголка КМВ.
Необходимы и меры по сохранности Тамбуканского озера, обеспечивающего санатории уникальной по своим лечебным свойствам грязью. Краевое министерство уже обращалось в вышестоящее ведомство с просьбой о создании здесь заказника федерального значения. В Министерстве природных ресурсов РФ ответили уклончиво: дескать, вы разрабатывайте проект, а потом посмотрим. Но решить эту проблему край самостоятельно не может, поскольку не он один распоряжается природными богатствами этого озера.
Не был обойден на брифинге и вопрос отстрела диких животных, в частности, кабанов, которые не только нападают на частные подворья, но и представляют опасность при свиной чуме. Численность кабанов, по словам министра, значительно сократилась: сначала их было свыше тысячи, потом - 600, а сейчас осталось около 30. Принято решение о замене их другими копытными - оленями, сернами, косулями. Для них будут создаваться вольеры, заказники. В Александровском районе в вольерах уже содержится 80 оленей.
Под занавес пресс-конференции «Ведомости» поинтересовались у А. Батурина: «Если оценивать работу вашего ведомства на российском уровне по 100-балльной системе, какую бы оценку вы сами ему поставили?».
- Мы часто встречаемся со своими коллегами в ЮФО, - сказал Анатолий Дмитриевич, - обсуждаем общие вопросы, знаем, кто что сделал и делает. Если объективно - на 75 баллов оценить можно...
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru