Вы здесь

«И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД...»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Этой строкой из песни «По долинам и по взгорьям» назвали тематический вечер из цикла «Своими видел я глазами» его организаторы - активисты Ставропольского регионального отделения Общероссийского Движения Поддержки Флота и коллектив библиотеки-музея имени И.А. Бурмистрова (филиала №3 Ставропольской централизованной библиотечной системы). На встречу в кают-компании библиотеки, которая посвящена Дню победы над Японией и окончанию Второй мировой войны (2 сентября 1945 года), приглашены ветераны войны с Японией, а также члены патриотических клубов «Нахимовец» и «Бригантина», учащиеся школ города и творческие коллективы Дома детского творчества Октябрьского района Ставрополя. Одним из очевидцев и непосредственным участником военных событий на Дальнем Востоке была бывшая связистка и санитар Татьяна Петровна Власова, которая, несмотря на почтенный возраст (в этом году ей исполнилось 85 лет) и болезни, уже много лет ведет патриотическую работу со студентами Ставропольского регионального колледжа электроники и вычислительной техники и школьниками многих городских школ.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Большинство людей считает, что конец Второй мировой войны наступил в мае 1945 года. Но в странах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана кровавая бойня все еще продолжалась. В то время в состоянии войны с Японией находилось более 30-ти государств. А против Советского Союза японский милитаризм вел агрессивную политику начиная с царских времен. Вот и в годы Великой Отечественной Япония, поддерживая гитлеровскую Германию, постоянно держала у советской границы миллионную Квантунскую армию, на вооружении которой было, по свидетельствам историков, около полутора тысяч танков, шесть тысяч орудий и две тысячи самолетов. Несмотря на пакт о нейтралитете, японский военно-морской флот, по сути, осуществлял блокаду советского Тихоокеанского побережья, задерживая советские торговые и рыболовные суда. Из более чем двухсот таких случаев (с декабря 1941 по апрель1945 гг.) 18 закончились трагически - наши суда были потоплены.
Учитывая сложившуюся обстановку, Советское правительство 5 апреля 1945 года денонсировало договор с Японией о нейтралитете. Этому способствовали и обязательства перед союзниками - США и Англией, которые были приняты на Крымской конференции руководителей трех держав. А с 9 августа Советский Союз объявил войну Японии. Маньчжурская стратегическая наступательная операция (9 августа - 2 сентября) осуществлялась войсками Забайкальского, 1 и 2-го Дальневосточных фронтов, силами Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии. Одновременно с Маньчжурской проходили Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная операции. В результате были освобождены захваченные японцами исконно русские земли: южная часть острова Сахалин и протянувшаяся от Камчатки до Хоккайдо гряда Курильских островов, которые японская военщина долгое время использовала в антисоветских целях. Военные действия советских Вооруженных сил против японских проходили на обширной сухопутной территории (около 5 тысяч км) и в акваториях Охотского, Японского и Желтого морей. Разгром Квантунской армии - самое крупное поражение Японии во Второй мировой войне. Второго сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Это означало конец Второй мировой войны.
СТАРШИЙ ДРУГ И НАСТАВНИК
Есть люди, которые с возрастом становятся внешне гораздо более красивыми, чем в молодости. Видимо, на лице человека с годами отражается его богатый или, наоборот, убогий внутренний мир. В обширном архиве Татьяны Петровны Власовой, помимо множества документов, наградных свидетельств (она кавалер ордена Отечественной войны II степени, 11 медалей, многих памятных знаков), грамот, благодарственных писем, есть и ее фотографии разных лет. На мой взгляд (и не только на мой), Татьяна Петровна - организатор народного хора «Огонек», патриотического клуба «Фронтовичка» (и бессменный его председатель), Совета ветеранов 28-го микрорайона Ставрополя, автор сборника «Благородные цели и дела», посвященного деятельности Клуба фронтовых друзей Ставрополья, книги «Вспоминая войну необъявленную», победитель городского конкурса «Женщина года г. Ставрополя-2007» в номинации «Женщина - общественный и политический деятель», - с каждым годом становится все краше и милее. И это несмотря на тяжкую болезнь, которая явилась страшным отголоском той войны, результатом тяжелой контузии. До сих пор бывшую фронтовичку мучают язва желудка, ночные приступы эпилепсии, проблемы с позвоночником. А она родила после войны двоих сыновей, которые стали военными моряками, есть у Татьяны Петровны замечательные внуки и правнуки. Уже несколько поколений ставропольских школьников и студентов считают Власову своим старшим другом и наставником. И не только ставропольских. Дружит уже более десятка лет Татьяна Петровна и с хабаровскими школьниками, и с ребятами Екатеринбурга, Сахалина. Всеми теми, кто прочитал ее книгу «Вспоминая войну необъявленную» и проникся той нелегкой долей, которая досталась молодым девушкам, ушедшим на войну.
«ТРИ ГОДА УТОПАЛА В КРОВИ»
Это вовсе не преувеличение. В своей книге воспоминаний Татьяна Петровна Власова рассказывает о том, как, попав в госпиталь и работая санитаркой-«тягачем» (как называли девчонок раненые), она видела то, что не может забыть до сих пор: у бойцов были выбиты глаза, отрезаны уши, носы, распороты животы, кишки болтаются - сплошная кровь. И это в то время, когда считалось, что войны с Японией нет - с 1941 года по 1945-й. Ежесуточные провокации, разбойничьи вылазки через границу, обстрел и уничтожение советских береговых объектов, захват судов - война со стороны Японии шла односторонняя, так как нашим воинским частям был дан приказ: «За выстрелы со стороны Советского Союза - военный трибунал». Так и вышло: пока на западе шла кровопролитная война с фашистской Германией, на Дальнем Востоке шла необъявленная война с Японией.
Нужно учесть и то, что совсем молоденькие сестрички и санитарки неделями не могли помыться, переодеться. «Таскали на себе, - вспоминает Татьяна Петровна, - по 28 килограммов груза, куда входили автомат, саперная лопатка, фляга с водой, противогаз, скатка с шинелью, рюкзак с провизией и сменой одежды. Однажды, когда я уже была связистом, шли по Маньчжурии под постоянным дождем почти месяц: как сопка, так бой, как населенный пункт, так бой. А тут комбриг заставил нас выбросить смену одежды, посчитал, что и так много груза. И когда для нас сделали походную баню, китаянки носили нам воду, то пришлось купаться, стирать, надевать на себя мокрое белье, и снова - в поход». Ходила Татьяна и в разведку, задания были всякие, носили как связисты и пакеты документов (и тоже за несколько километров под огнем противника).
Много интересных и печальных, горьких воспоминаний можно встретить в книге Власовой. Есть здесь и очерки, в которых автор размышляет о современной жизни, рассказывает о жизни после войны, где тоже немало было тяжелых, обидных страниц для фронтовика, отдавшего здоровье, защищая родную страну. Включены в книгу и рассказы ветерана о своей семье, о детях, о мужьях, особенно о последней любви Татьяны Петровны - Иване Дмитриевиче Власове, который прошел три войны, служил подводником на Дальнем Востоке, а потом работал прорабом и инженером на многих стройках Ставрополя. Книга «Вспоминая войну необъявленную» пережила уже три издания общим тиражом в тысячу триста экземпляров. В последнее издание, поддержанное Ставропольским отделением ДПФ, вошли и отклики читателей из Хабаровска, Ставрополя, Екатеринбурга.
Но книга - книгой, а когда обо всех трагических событиях, постигших нашу родину в сороковых-роковых, рассказывает красивая седовласая женщина - это совсем другое. К примеру, то, что не вошло в книгу: «Как-то ночью старшина сыграл тревогу и нам, девчонкам-связисткам, нужно было мгновенно одеться и встать в строй. Стали. Смотрим - одна не успела надеть второй сапог, другая - юбку. Старшина, конечно, устроил «погром», а после того, как он ушел, мы хохотали буквально до упаду. Молодость есть молодость...». Интересно и то, что в своем труде Татьяна Петровна называет много имен бойцов, командиров, тех советских девчат, что воевали вместе с ней. Это ли не та, заслуженная память, которую она так любовно прививает ставропольской молодежи. Не случайно же несколько лет назад ей вручили в ставропольской школе №7 удивительное стихотворение, которое хочется привести здесь полностью:
Ты ко мне пришла не на свидание - на свиданье стоном не зовут.
Ты пришла унять мое страдание, наложить на рану белый жгут.
Извини, сестра, что я в сраженьи не успел запомнить облик твой.
Ты в моем воображеньи проплыла фиалкой голубой.
И пускай забудется геройство, смолкнет «песня» стали и свинца.
Белый жгут связал наше знакомство крепче обручального кольца.
Татьяна Петровна Власова была демобилизована в звании ефрейтора из 203-й танковой бригады 26 сентября 1945 года. Почти четыре года она «утопала в крови». Но никогда не жалела потом о своих военных годах, потому, что она защищала свою страну. Об этом всегда и рассказывает молодежи на тех встречах, которых ничто не заменит в воспитании патриотов России.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет