Вы здесь
В СТАВРОПОЛЬ ПРИЕХАЛИ «БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ» МАРКА ШАГАЛА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В СТАВРОПОЛЬ ПРИЕХАЛИ «БИБЛЕЙСКИЕ СЮЖЕТЫ» МАРКА ШАГАЛА
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА
Благодаря поддержке правительства Ставропольского края, администрации краевого центра, краевой организации Союза художников России у ставропольцев появилась уникальная возможность познакомиться с выставкой «Библейские сюжеты» Марка Шагала», которую представляет в России московский Центр «Евро-Арт».
Это уже второй вернисаж в рамках цикла «Имена, которые покорили мир», экспонирующийся в Ставропольском выставочном зале Союза художников РФ. Первый - графика Гойя-Дали «Сны разума», привезенный в Ставрополь тем же организатором - директором «Евро-Арта» Александром Щеляковым, вызвал два года назад довольно неоднозначную реакцию. В любом случае, равнодушных не было. Теперь жители и гости краевого центра могут увидеть «Книгу книг» глазами великого художника, познакомиться с одной из самых значительных графических серий Марка Шагала, которая находится в немецких частных собраниях. В музейных же коллекциях России, как сказал на пресс-конференции, предваряющей открытие выставки Александр Щеляков, подобных произведений Шагала просто нет. Уникальность проекта еще и в том, что в экспозиции представлены все 76 цветных и черно-белых литографий цикла «Библейские сюжеты», созданные Шагалом в 1956-60 годах. Художник дал название каждой работе, а директор «Евро-Арта» добавил к ним библейский текст. К примеру, выразительная литография «Каин и Авель» сопровождается следующим библейским текстом: «И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». А текст из Первой книги Моисея (1,24): «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так», - как бы иллюстрируется графическим листом «Сотворение животных». Литографии «Давид и Вирсавия», «Соломон», «Давид и Голиаф», «Моисей», «Адам и Ева. Изгнание из рая», «Сад Эдемский», «Сотворение мира»... и везде живые яблоки на ткани, как символ грехопадения, плод, которым змей искусил Еву в райском саду (хотя в Ветхом Завете ничего конкретно не говорится о яблоке, а просто «плод древа»).
Председатель краевой организации Союза художников Сергей Паршин назвал нынешнюю выставку графики Марка Шагала событием волнующим, знаковым и своего рода посылом для ставропольских художников, пишущих произведения на библейские темы, ведь по своему накалу наивная и очень мудрая графическая серия представляет собой как бы особый драматургический проект. Интересно и то, что своеобразной перекличкой времен стала конкурсная выставка «Библейские сюжеты в творчестве молодых художников Ставрополья», которая открылась через несколько дней тут же в выставочном зале. Ее организаторами выступили администрация города, Ставропольская и Владикавказская епархия и СКО «Союз художников России».
Но вернемся к Марку Захаровичу Шагалу, который родился и вырос в многодетной еврейской семье в Витебске, в 23 года уехал в Париж, через четыре года вернулся в Россию, а еще через восемь лет, в 1922 году, покинул ее навсегда. Шагал - одна из самых удивительных фигур в искусстве XX века. Его называли мечтателем, фантастом, миротворцем, колдуном, в нем видели архаиста и новатора, его творчество сближали с примитивизмом, экспрессионизмом, сюрреализмом и другими современными течениями. Однако любое определение остается бессильным перед загадкой шагаловского искусства. Как считают искусствоведы, подобно сновидению, оно непереводимо на язык бодрствующего рассудка, а как метафора оно откликается только на голос других метафор. Марк Шагал прожил долгую жизнь (98 лет) и работал не покладая рук. Им созданы сотни живописных полотен (россиянам известны его «Автопортрет с музой (видение)», знаменитые «Часы с синим крылом», «Фаэтон» и другие) и графических листов, обширные циклы иллюстраций в различных техниках (к Библии, сказкам «Тысячи и одной ночи», «Мертвым душам» Гоголя, «Одиссее» Гомера, «Буре» Шекспира...). Он занимался декорациями и костюмами для театра, исполнял монументальные росписи, в числе которых плафон парижской «Гранд-Опера», и росписи «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке, создал несколько мозаик и витражей для католического собора в Меце и для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме, разработал стеклянный фасад здания ООН в Нью-Йорке. В Ницце еще при жизни художника был открыт его музей «Библейское послание Шагала», что в который раз подчеркивает значение великой «Книги книг» в его творчестве. «Еще в детстве, - писал Марк Шагал в 1973 году, - я был пленен Библией, мне казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия - эхо природы, тайну эту я и хотел передать...».
Добавим, что вернисаж сопровождается музыкой, специально написанной к выставочному проекту «Марк Шагал. Библейские сюжеты» композитором Романом Рязанцевым.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru