Вы здесь
Дети нынче золотые
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Дети нынче золотые
Марина Кандрашкина
Как-то ехали с мужем в маршрутке от Нижнего рынка в центр и со скуки стали считать беременных, попадающихся на пути. Насчитали больше десяти, точную цифру не помню, так как уже прошло два года. Недавно решила повторить эксперимент. И что вы думаете, ни одной будущей мамочки не встретилось. Боятся семьи заводить детей. Не помогают ни уверения правительства в помощи, ни обещанные 300 тысяч. Это раньше семеро по лавкам было типичной ситуацией как в дворянских, так и крестьянских семьях. Даже в советские времена трое ребятишек в семье не вызывали удивления. Сейчас двое детей - редкость.
Моей знакомой 37 лет, в их семье один ребенок - четырехлетний Максимка. О втором Наталья даже не думает, говорит, что это просто нереально. Помните фильм «Московские каникулы»? Там отец главного героя подходил к холодильнику и, глядя на оставшиеся продукты, произносил коронную фразу: «Не потянем». Так вот и семьи. Открывают кошелек, смотрят после оплаты коммунальных услуг и необходимых трат на оставшиеся средства и понимают: «Не потянем».
Конечно, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (3000 рублей) и единовременная помощь государства после рождения (8 тысяч) на время облегчают ситуацию. Но когда твоему чаду исполняется полтора года, вливания в семейный бюджет прекращаются. Честно говоря, складывается впечатление, что в правительстве сидят люди бездетные. А иначе откуда такое непонимание, что на дальнейшие «детские» в размере 200 рублей содержать ребенка невозможно? И правы были наши бабушки и дедушки, считающие, что маленькие детки - маленькие бедки (читай затраты).
На досуге как-то решила посчитать, во сколько семье обходится содержание ребенка. Не младенца, а бегающего, прыгающего, вечно чего-то хотящего и требующего чада.
Начнем с питания. Уже в первые сутки после выписки из роддома мама начинает слышать о правильном питании. До года это прикормы и грудное вскармливание. После года - смеси и каши. А в три года это уже целый список продуктов, которые ребенок должен получать для полноценного физического развития. Творог, рыба, яйца, мясо разных сортов, овощи, фрукты. Одно время я пыталась кормить дочку по разработанному специалистами меню. Но вскоре отказалась от этой затеи - очень дорого. Ведь идешь в магазин ты не одна, а с ребенком. Идешь за детским творожком российского производителя за 6,50, а покупаешь рекламированные бренды за 27 рублей, литр молока за 21 рубль заменяет 13 рублевый пакетик с красочными персонажами. На продуктовых рынках ситуация ничем не отличается. Учитывая все возрастные потребности семьи, 1000 рублей минимум, во что обойдется поход, и это на неделю купить овощи, мясо, рыбу и немного фруктов.
Каждая мама знает, что помимо «хлеба» ребенку нужны еще и зрелища, то есть игрушки. А это еще одна дополнительная статья расходов, и весьма существенная. Машинки, куколки, посудка на рынках дешевле. Мы тоже ведерко с леечкой за 100 рублей и говорящую куклу китайского производства за 470 там покупали, пока после очередной покупки у Полины на теле не появилась сыпь. Хорошо, что все обошлось без последствий. Теперь за теми же игрушками идем в магазин, где посудка отечественного производителя стоит 500 рублей. Но здоровье ребенка стоит куда дороже.
Помимо классических, современным детям нужны и современные игрушки. А это всевозможного вида обучающие и развивающие пособия. Недавно была в книжном магазине, книжку-развивайку выбирала. 230 рублей стоит самая дешевая, причем неизвестного издательства. Если же вы хотите добротное пособие с красочными рисунками, увлекательными головоломками и заданиями - ваша полочка, где цены начинают ползти вверх от 350 рублей. А есть еще интерактивные плакаты для обучения чтения и счету от 1000 рублей каждый. Детские развивающие компьютеры - 1300. И все такое нужное, по словам продавцов, и незаменимое.
Конечно, на «обучайках» можно сэкономить, отправив ребенка в садик. Но это опять же 800 рублей минус из семейного бюджета. Не забывайте также о болезнях, которые предстоит перенести, пока иммунитет ребенка не адаптируется к новой социальной среде. Нам каждое лечение обходится в 800 рублей: полоскание для горла - 270, сироп от кашля - 87, капли от насморка - 90 и от заложенности носа - 103 рубля, жаропонижающее - 140 рублей. И когда простуда миновала, таблетка для профилактики за 280. Есть подешевле за 110 рублей, но нам они не подходят.
Не получается или боитесь устроить дитя в садик, есть школы развития. Час занятий обойдется вам от 170-250 рублей. Проводятся уроки два раза в неделю. За сумму от 1400 до 2000 ваше чадо научат читать, писать, различать цвета и формы. В общем, всему, что можно дома сделать бесплатно. Но опять же на развитие ребенка нужно время. А где его взять, если папа с мамой весь день на работе и возвращаются не раньше 18? А там ужин, что-то постирать, приготовить, погладить и пора спать.
И самая главная статья расходов - одежда. Ведь она на ребенке горит. Весной купишь спортивный костюм, в мае он уже маловат, а осенью штаны как бриджи можно носить. Недавно сами ходили одевать ребенка к зиме. И если в прошлом году можно было что-то удлинить, что-то доносить, то сейчас пришлось покупать все новое и полностью. В том числе и верхнюю одежду. Цены на нее начинаются с 900 рублей. Но за эти деньги вы получите вылезшие нитки, неровные строчки шва и молнию, которую сразу надо заменить. Памятуя, что скупой платит дважды, мы нашли теплое пальтецо, как говорится и в пир и в мир, за 1300 рублей. Возможен был и вариант комбинезона за 1700 рублей, но это на любителя. Как выяснилось на рынке, Полина таким любителем не является.
Шапки. Красивая пуховка в магазине 800 рублей. Более практичный вариант на рынке от 350, с шарфиком 400 рублей.
Колготки. Когда мы поступали в садик, сразу же было оговорено, что деткам нужны модели из хлопка: проще снимаются-одеваются, не сильно вытягиваются и, что немаловажно для мам, легко отстирываются. Цены на них разные. Одноцветные можно купить и за 90 рублей. Но ведь хочется с бантиками, рюшечками, чтобы ребенок привыкал к красоте с детства, а это от 140 рублей.
Кофточки с начесом от 200 рублей. Цена, конечно, смущала, впрочем, как и неровные швы и торчащие нитки. Но продавец уверила, что все покупают и жалоб на изделия не было. Я взяла одну на пробу. После первой же стирки вещь потеряла товарный вид. Изделия от 350 рублей носятся без всяких проблем.
С брюками на рынке парадокс. Дешевле купить джинсы в специализированных магазинах - там на ребенка вполне приличные штанишки обойдутся в 300 рублей. В торговых рядах цена начинает расти с 450 рублей.
А о детской обуви вообще можно писать роман в трех частях. Благо, если у вашего чада стандартная ножка и ботиночки на меху за 900 рублей вам впору. Есть дешевле за 570, но они без супинаторов, что в будущем может сказаться на развитии стопы ребенка. Но если подъем высокий, то беготня по всему городу вам обеспечена, и вы посчитаете за счастье приобретенные за 1300 рублей сапожки.
Вот такая ценовая арифметика. Смотрю и все больше прихожу к выводу, что дети, действительно, цветы жизни, ну уж очень дорогие, и выражение «золотой ребенок» перестает быть нарицательным.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru