Вы здесь
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Лилия ЯЦЫК
Международный День глухонемых приходится в этом году на 28 сентября. Наверняка в этот день и по всему миру, и у нас в России пройдет множество мероприятий, благотворительных акций. Но мне почему-то вместо пышных церемоний представляется огромная армия глухонемых - людей (из которых 200 000 дети!), лишенных возможности воспринимать красочный и разнообразный мир звуков.
Конечно, мероприятия - это хорошо, но, на мой взгляд, внимание к проблемам глухонемых надо уделять не столько на помпезных собраниях, сколько ежедневно и повсеместно. Я не медик и не знаю, можно ли совсем победить глухоту, но одно знаю точно - с этой проблемой можно и нужно бороться. Оказывается, если до двухлетнего возраста у ребенка выявить глухоту или немоту, благодаря специальным речевым методикам, таких детей можно научить говорить практически в обычном речевом ритме. Есть интересные и продуктивные методики, но, если честно, из нашей глубинки все проекты по реабилитации, такие дельные и хорошие, кажутся далекими и нереальными, как волшебная сказка, прекрасная, но, к сожалению, далекая от действительности. Даже на слухопротезирование направляется очень незначительное количество детей, хотя, как утверждают сурдологи, дети со сниженным слухом должны пользоваться слуховыми аппаратами уже с первого месяца жизни, иначе у них формируется немота. То есть кому-то повезло, и ребенок будет слышать окружающий его мир, а кто-то так и остается в «стране глухих»? Впрочем, понятно. Государству трудно. Государство в кризисе. Ну, а мы? Разве мы с вами не в кризисе, причем не только экономическом?
В России 15 миллионов инвалидов. «Всем не поможешь», - как горько звучит эта фраза! А ведь дело порой не в материальной стороне, а в элементарном человеческом внимании, в милосердном отношении. Да, недуг возводит для глухонемых незримую преграду, пытаясь изолировать их от мира, но вот парадокс, порой человека гнетет не столько его глухота или немота, к ней он как-то «притерпелся», сколько отчужденное, а порой, чего там скрывать, пренебрежительное, а то и просто хамское отношение здоровых людей. Этим летом в парке сама видела, как влюбленную парочку глухонемых, объяснявшуюся между собой жестами, грязно передразнивали не несмышленые дети, которым родители не объяснили «что такое хорошо, а что такое плохо», а взрослые подвыпившие «дяди» лет по сорок.
А народ шел и делал вид - «мое дело сторона».
Мы делаем вид, что жалеем, а на деле отторгаем этих людей в тот ограниченный круг, где глухие могут общаться лишь с глухими, боимся, даже если это в наших силах, помочь, «потому что неудобно». Как странно и страшно слышать, что «неудобно» сделать не какой-то нелицеприятный поступок, а доброе дело, что стало не принято делать добро «просто так». Вот если акция или какой-нибудь марафон добрых дел, то пожалуйста. А так - неудобно.
Инвалидов сейчас принято называть «людьми с ограниченными возможностями», а как же называть теперь нас, у которых тоже ограничены способность сопереживать чужим бедам, душевность и доброта?
Несколько лет назад о глухонемых вышел фильм «Страна глухих», посмотрела еще раз и поймала себя на мысли, что, пожалуй, мы давно уже живем в «Стране глухих», только своей. Здесь все отлично слышат, но глухи к чужим страданиям. Здесь каждый живет сам по себе, и кто-то с грустью вспоминает о том, что когда-то люди были другие. А ведь «эти другие» - это мы с вами. И если мы и вошли когда-то в «Страну глухих», то неужели же не найдем из нее выход? Древняя китайская мудрость гласит: «Дорога в тысячу миль начинается с одного шага...», так давайте сделаем его вместе!
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru