Вы здесь
С рейдерами разберутся по-кавказски?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).С рейдерами разберутся по-кавказски?
Галина СЕРГУШИНА
Интересно отреагировал на жалобу губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского по поводу многочисленных попыток рейдерских захватов сельхозпредприятий президент страны Дмитрий Медведев. Отметив, что передел собственности должен идти только в рамках закона и что в каждой ситуации следует серьезно разбираться, президент заявил:
- Разбирайтесь со всем кавказским пристрастием. Мы вас поддержим.
Такой «карт-бланш» был выдан на всероссийском сельскохозяйственном совещании, которое прошло на днях в городе Малоархангельске Орловской области под председательством главы государства. Речь шла об итогах уборки урожая 2009 года и проблемах, которые требуют первоочередного решения.
Урожай зерна в этом году в России составит около 90 миллионов тонн. Это перекрывает внутренние потребности и сохраняет экспортный потенциал. Но, по словам президента, Россия в 8-10-летнем цикле планирует выйти с нынешних 20 на 50 миллионов тонн зернового экспорта. Для этого нужно удвоить объемы портовой перевалки зерна и развивать логистику. В качестве первоочередных задач были названы: наращивание элеваторной емкости (необходимо построить примерно 300 новых элеваторов с инвестициями 1,5-2 миллиарда долларов), развивать «информационную оболочку аграрного сектора» (в том числе подготовить точные балансы производства и потребления), создать полноценный семенной фонд в объеме не ниже российской потребности.
Президент напомнил, что в 2009 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета страны было выделено 180 миллиардов рублей, что на треть больше прошлогоднего и вдвое больше, чем в 2007 году. Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ в месячный срок разработать законопроект по изъятию длительно (в течение трех лет) неиспользуемых сельхозземель с возмещением в разумных пределах затрат или же радикальному увеличению налогов для собственников простаивающих земель. Правительство также по поручению президента введет субсидирование части процентной ставки по кредитам, используемым при строительстве элеваторов.
На совещании с докладом выступил ставропольский губернатор В. Гаевский.
- Мы уловили установку федерального Минсельхоза, что необходимы прогнозные балансы на сельхозпродукцию, четкое планирование объемов производства и потребления, «паспорта регионов», мы полностью разделяем такой подход. Это важный шаг в регулировании рынка сельхозсырья и продовольствия. В старом добром советском Госплане тоже было много разумного, стоит это признать, - отметил Гаевский. - Но эти новые установки прозвучали, когда наш крестьянин уже сформировал для себя фронт работ. И возникает некоторое замешательство: что делать с осенним полем, если государство перестраивается «на марше» и нет никаких гарантий по формированию цены, экспортным закупкам и другим мерам господдержки? Поэтому самый главный вопрос для производителей зерна - когда будут государственные закупочные интервенции?
Ставрополье к открытию госзакупок полностью готово: есть 3 миллиона тонн зерна для реализации за пределы края, аккредитована элеваторная емкость, организованы площадки удаленного доступа.
- Нашим хозяйствам, - подчеркнул Гаевский, - только на погашение кредитов сейчас нужно 15 миллиардов рублей. Это давит. И не знаешь, что хуже: сбывать по дешевке или попасть на счетчик в банке. И отсюда вторая просьба ставропольцев - ввиду непростой ситуации на зерновом рынке найти возможность пролонгации займов.
В выступлении главы Ставрополья прозвучало также, что внутренние потребности края в зерне примерно вдвое ниже, чем производство. Поэтому курс взят на наращивание животноводства, как потребителя зерна. Прорабатываются варианты экспорта: контракт на поставку продовольственного зерна в Сирию - 600 тысяч тонн с перспективой увеличения до 1 миллиона тонн, контракт в Африку - 500 тысяч тонн муки.
На Орловщине Валерий Гаевский обозначил еще и проблему господдержки разведения многолетних насаждений: садов и виноградников. У южных субъектов они занимают существенную долю сельхозпроизводства, к тому же обеспечивают занятость населения. Каждые 10 гектаров сада - это три постоянных рабочих места и десять «сезонников». Благодаря федеральным субсидиям в Южном округе ежегодно закладывается примерно 12 тысяч гектаров интенсивных садов и виноградников, выращиваются саженцы, создана система питомников.
Без господдержки можно многое потерять, а восстанавливать потерянное гораздо сложнее, предостерег глава Ставропольского края и попросил взвешенно отнестись к тем идеям, которые сейчас витают вокруг сокращения и даже отмены госфинансирования по этому направлению.
Глава нашего региона заявил о готовности Ставрополья самым активным образом поучаствовать в реализации президентской инициативы по «региональному зерновому пулу» в Причерноморском регионе с его экспортной ориентацией.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru