Вы здесь
СТРАХОВАНИЕ У РОССИЯН НЕ В ПОЧЕТЕ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/default_images/default_SV.png?itok=HqUvaOYF)
СТРАХОВАНИЕ У РОССИЯН НЕ В ПОЧЕТЕ
Нина ЕВТУШЕНКО
Жизнь американцев невозможно представить без страховок. Система страхования здесь одна из самых развитых в мире. Страхуют все - здоровье, банковские вклады, путешествия, автомобили, профессиональную деятельность, жилище, домашних животных т.д. Если проводить параллель с Россией, то наша отсталость в этом деле просто дремучая. Большинство россиян услугами страховых компаний вообще не пользуются. Основанием для подобного вывода являются исследования Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), проведенные в 42 регионах страны, в том числе в Ставропольском крае. В опросе приняли участие 1600 человек.
53 процента респондентов заявили, что они не прибегают к услугам страховых компаний. Пять лет назад таковых было 47%. Даже обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) пользуются только 23% опрошенных.
Среди услуг добровольного страхования относительно популярным у россиян является пенсионное страхование - им пользуются 13% опрошенных. Затем следуют автострахование КАСКО - 9%, страхование жилья - 7, добровольное медицинское страхование - 6%. А тех, кто прибегает к страхованию от несчастных случаев и болезней, кто желает сохранить свое имущество, - еще меньше. То ли люди уповают на извечное «а вдруг пронесет», то ли не верят в получение денежной суммы, то ли собственных денег жалеют.
Чаще всего россияне не пользуются добровольным страхованием (оно у нас совершенно не развито), так как не видят в нем необходимости, причем за последние годы этот довод повысил свое значение с 30 до 36%. Другими сдерживающими факторами, как показали исследования ВЦИОМ, являются дороговизна страховых продуктов (об этом заявила четверть респондентов) и недоверие страховым компаниям - 23%. Но если сравнивать с результатами опроса, проведенного пять лет назад, показатель недоверия за это время заметно снизился. Чего не хватает населению - так это информации о страховых услугах.
Чаще всего приобрести страховой полис россияне решают по примеру знакомых, потерпевших ущерб, по советам людей, к которым испытывают доверие. А 14% опрошенных заявили, что на их решение повлиял рассказ страхового агента. Как выяснилось, реже всего наши соотечественники приобретают страховой полис после прочтения публикаций на эту тему и после просмотра рекламы.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru