Вы здесь
СТРОКА, ПРОДОЛЖЕННАЯ СЫНОМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).СТРОКА, ПРОДОЛЖЕННАЯ СЫНОМ
Галина СЕРГУШИНА
Каждый из нас приходит в этот мир со своим поручением. Вовремя распознать его, значит, найти главное дело своей жизни. Таким делом для отца и сына Шумских стала забота о развитии родного колхоза. Пусть скептики говорят, что рыночная экономика делает колхозы отмирающей формой хозяйствования, пример «Казьминского» - яркое тому опровержение.
Руководители многих сельхозпредприятий страны едут сюда за опытом. Хозяйство уже много лет входит не только в клуб «Агро-300», но и в сотню лучших сельхозтоваропроизводителей России в разных номинациях. И в нынешнем году, когда кругом бушует экономический кризис, «Казьминский» уверенно продолжает реализовывать намеченные планы.
Председатель колхоза-племзавода Сергей Шумский, несколько лет назад принявший штурвал управления из рук своего отца - Героя Социалистического Труда Александра Шумского, в оценках и прогнозах аккуратен и осторожен. На полях еще продолжается осенняя страда, идет уборка сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, так что подводить итоги рано. «Казьминский» - хозяйство многоотраслевое, но все же в севообороте главное место занимает сахарная свекла, которой здесь собирают в последние годы до 300 тысяч тонн. Это один процент от всего российского производства сладких корнеплодов и четверть всей свеклы, выращиваемой в крае. Нынешняя урожайность - уже более 665 центнеров с гектара, и она еще может повыситься при пересчете на круг после окончания уборки. И в этом казьминцы, как и в прошлые годы, снова рекордсмены по краю.
Зерна в этом году получено 70 тысяч тонн, что на 7 тысяч меньше, чем в прошлом, но урожайность тоже одна из самых высоких на Ставрополье. Несмотря на два градобоя, пшеницы собрано по 56,5 центнера с гектара.
- Как семеноводческое хозяйство мы сеем исключительно элиту, - говорит председатель колхоза Сергей Шумский. - Сотрудничаем с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко. Испытываем более 20 перспективных сортов пшеницы. Совместно с французской фирмой «Рустика» выращиваем семена гибридной кукурузы и подсолнечника. По сахарной свекле сотрудничаем с Успенским сахарным заводом Краснодарского края, советуемся, какие сорта сеять. В этом году сеяли 39 гибридов сахарной свеклы на испытательном полигоне, выбираем наиболее производительные, с высокими качественными характеристиками. Семена приобретаем только импортные. Их укладывают в почву импортные сеялки. Защиту и подкормку ведем импортными опрыскивателями. Убираем корнеплоды комбайнами. Ручной труд минимизирован. Культура очень трудоемкая. Без обновления техники мы бы такое количество не производили.
В «Казьминском» нет убыточных отраслей. Даже животноводство прибыльно. Хотя рентабельность производства молока по результатам 9 месяцев председатель считает низкой. «Подножкой» стали новые ГОСТы на молоко, которые, по мнению руководителя хозяйства, даже более жесткие, чем в Америке, где защиту прав потребителей ставят во главу угла при любом производстве. По этим новым ГОСТам молоко, принимавшееся до 1 марта как первосортное, вдруг сразу снизилось в сортности и соответственно в цене. Это ударило по тем немногим хозяйствам, где еще сохранили молочное стадо. Казьминцы почти 20 лет занимались улучшением стада буренок черно-пестрой породы, в селекционной работе использовали знаменитых «голштино-фризов», опыт таких стран, как Англия, Бельгия. Несмотря на снизившуюся рентабельность, сокращать молочное стадо здесь пока не планируют, тем более, что в этом году запасено в достатке качественных кормов, недавно введен в строй новый кормоцех. Все казьминское молоко поставляется на «Молочный комбинат «Ставропольский», а оттуда - на прилавки магазинов краевого центра и близлежащих городов и районов. Но дело даже не в удовлетворении потребительского спроса.
- Мы держим животноводство ради людей, чтобы у них были рабочие места, - говорит С. Шумский. - До кризиса хотели заниматься реконструкцией фермы. Но сегодня вкладывать сотни миллионов рублей, реконструировать или строить новое нет смысла. Цена на молоко не оправдывает затрат. И убыточность отрасли, видимо, заставит нас рано или поздно сокращать ее.
- Если бы наше сельское хозяйство в течение хотя бы 3-4 лет поддержали так, как поддерживают на Западе своих фермеров, наш аграрный сектор вышел бы на новые позиции, - включился в наш разговор подошедший Александр Алексеевич Шумский. - Чтобы обеспечить продовольственную безопасность России, нужна помощь государства.
Сегодня в «Казьминском», как и в других хозяйствах края, обеспокоены задержкой государственных зерновых интервенций. Обеспокоены и участившимися на Ставрополье рейдерскими наездами на сельхозпредприятия и банкротствами последних, в связи с чем губернатор края был вынужден даже обратиться к президенту страны.
В «Казьминском» ни имущественные паи, ни тем более землю растаскивать не стали - это долевая собственность. Под крыло успешных соседей перешли в свое время два хозяйства Краснодарского края и одно ставропольское. Как писала тогда пресса, социальная экономика оказалась сильнее административных границ.
«Казьминский» - одно из старейших хозяйств края. В этом году он отметит свое 80-летие. А патриарх колхозного производства Александр Алексеевич Шумский - 35-летие работы в родном колхозе. Сегодня оба Шумских: и отец, и сын озабочены закреплением молодежи на селе. По словам Сергея Александровича, техническое перевооружение - это одна сторона медали, другая - создание достойных условий для отдыха и занятий спортом. На балансе колхоза - спортивная школа с отличным спортзалом. На термальных водах построен плавательный бассейн. Строятся спортплощадки. Одну, с итальянским покрытием, ввели в прошлом году. Сейчас вместе с краснодарцами (два их колхоза в структуре хозяйства) запустили вторую.
«Казьминский» - уникальное явление в истории края. Той истории, в которую несколько последних десятилетий вписывал весомые строки Александр Шумский. И которую продолжает его сын Сергей.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru