Вы здесь
О ПОЛЬЗЕ ДРУЖНОГО ОТПОРА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).О ПОЛЬЗЕ ДРУЖНОГО ОТПОРА
Александр ЕМЦОВ
Коллектив СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района подводит итоги сельскохозяйственного, и не только, года.
Летом этого года село Безопасное, да и весь Труновский район, взбудоражила история смены руководства СПК «Колхоз им. Ворошилова». Некоторые члены семьи внезапно ушедшего из жизни бывшего председателя Героя России Виктора Ивановича Свиридова предприняли недвусмысленные попытки в обход коллектива с привлечением потенциала силовых структур сохранить за собой власть. По их жалобам в хозяйство зачастили большие чины из ГУВД края, посыпались вызовы из краевой прокуратуры. Под надуманным предлогом проводились обыски, изымались документы. Неприкрытому давлению, а то и очернению подверглись как кандидаты в руководящие органы кооператива, так и рядовые колхозники.
Коллектив сельхозкооператива, который по уставу, да и по закону сам избирает себе руководство, расценил все это как грубое вмешательство в свои дела и более того - как попытку рейдерского захвата богатейшего сельскохозяйственного предприятия, активы которого оцениваются в полтора миллиарда рублей. Стали бороться за свою собственность, да и за собственное достоинство, наконец. Ведь все созданное на их земле является собственностью членов кооператива, и распоряжаться им могут они и только они. На общем собрании 75 процентами голосов избрали председателем коренного безопасненца заместителя главного инженера С. Таранова. Но давление продолжалось и после выборов. Их итоги были обжалованы в суде. Причем в угаре борьбы за желанную власть требовали признания незаконным решения еще февральского собрания, на котором избирался председателем сам В. Свиридов. Фактически была оскорблена память о покойном. Самое поразительное, что Труновский районный суд вынес решение в пользу жалобщика, причем абсолютно не мотивированное, признав тем самым, что бывший знаменитый председатель последние пять месяцев занимал должность незаконно, и перечеркнув волеизъявление большинства колхозников.
В ответ на такое проявление «законности» коллектив еще раз провел общее собрание и уже ста процентами голосов избрал С. Таранова председателем. Организовывали пикетирование суда, краевого правительства. После обнародования всех перипетий борьбы в прессе - а только наша газета дважды выступала в защиту как памяти Виктора Ивановича Свиридова, так и интересов кооператива, - на ситуацию в Безопасном обратило внимание краевое правительство. Губернатор края В. Гаевский говорил о необходимости борьбы с рейдерством в крае с президентом страны Д. Медведевым и получил полную поддержку.
- Как обстоят дела сейчас, на исходе полного тревог и опасностей сельскохозяйственно-политического года?
С этим вопросом я обращаюсь к председателю сельхозкооператива Сергею Викторовичу Таранову.
- Внешне у нас все успокоилось. Силовики в больших чинах к нам больше не наведываются. Иски с оспариванием решений собраний из судов отозваны. Никаких других поползновений на власть в хозяйстве больше нет. Такое впечатление, что маховик передела власти удалось остановить, интересы коллектива отстоять. Ну и слава Богу.
- Какие-то уроки из этой кризисной ситуации вы, как молодой руководитель, новое правление кооператива, да и весь коллектив для себя извлекли?
- Безусловно. Бороться за свои интересы до конца. Опираться на людей. На закон. Привлекать общественность. Главное, чтобы на твоей стороне была правда, и тогда все получится. С правдой ты вооружен. Если конкретнее, то очень важно безукоризненное проведение выборов руководства хозяйства, своевременное и тщательное оформление документации. Ведь на небрежностях в этом и сыграли противники. Важно, что мы их вовремя исправили. Жизнь показывает, что сельскохозяйственный производственный кооператив, каким является наше хозяйство, довольно-таки уязвимая и нередко поддающаяся рейдерам организационно-правовая форма. Здесь многое решает не доля собственности, а голоса членов кооператива. За них и начинается бесцеремонная, не знающая правил схватка. И это удача, что мы в ней не проиграли.
- В самый разгар этой схватки в телеграмме президенту
Д. Медведеву один из инициаторов всей бузы писал, что при новом руководстве, то есть при вас, традиции Героя России В. Свиридова забыты, хозяйство катится под откос, предрекалось, что оно навсегда покинет ряды лучших сельхозпредприятий края. Поскольку мы основательно занимались расследованием конфликта, то знакомились и с копией этой телеграммы. Прямо скажу, она поразила своей категоричностью и безапелляционностью. Тогда я еще удивился: как можно было в конце лета писать такое? Ведь основные сельскохозяйственные культуры - сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, соя, которые определяют в ваших условиях финансовое положение хозяйства, были тогда еще на корню. И итоги года совсем еще не очевидны. Сейчас год завершился, все убрано. Предсказания сбылись?
- Разумеется, нет и еще раз нет. Коллектив заканчивает год с хорошими показателями, одними из лучших в районе. Вот у меня на рабочем столе отчет о предварительных результатах года. Выручка от реализации сельхозпродукции у нас в этом году более 400 миллионов рублей - выше, я знаю, только у нескольких сельхозпредприятий края. В растениеводстве собрано 44 тысячи тонн зерновых колосовых, 16 450 тонн сахарной свеклы, 2 066 тонн зерна кукурузы,
1 680 тонн подсолнечника... Да, если сравнивать с 2008 годом, то чуть меньше. Но меньше и у соседей. И причины тому совсем не в забвении традиций или чьем либо головотяпстве, а более прозаические: весенние заморозки. Как вы, наверное, помните, они были в крае повсеместно, и повредили посевы. Особенно серьезно - пропашные культуры, их пришлось пересевать чуть ли не полностью. Спасибо коллективу, что он в этих сложных условиях сумел таки выходить посевы и собрать высокий урожай. Это - победа, и мы ею, безусловно, гордимся.
Зато в животноводстве, где не так заметно влияние погодных аномалий, у нас устойчивый рост. Произведено 1 000 тонн мяса, свыше 4 500 тонн молока - соответственно на 6 и 12 процентов больше уровня 2008 года. Выручка от продажи животноводческой продукции превысит 110 миллионов рублей. На несколько миллионов больше, чем в прошлом году. Заметьте, в структуре доходов выручка от животноводческой отрасли уже приближается к одной трети от общего объема. Этим похвастается сейчас не каждое хозяйство, все налегают на зерновое производство. Но для нас в развитии животноводства - залог устойчивого развития всего предприятия. Ведь в последние годы проведена реконструкция всех трех молочно-товарных ферм. Отремонтированы помещения, установлено новое оборудование. Обновляется стадо. Сейчас у нас одна доярка обслуживает 60 животных. Это вдвое больше, чем еще три года назад. Если уж говорить о традициях, созданных Виктором Ивановичем Свиридовым, то одна из них как раз и есть сохранение и всяческое развитие животноводческой отрасли. И мы будем и дальше следовать ей.
- В перипетиях всей этой полугодовой борьбы у вас было время вникнуть в хозяйственные дела, определить для себя как для первого лица главные направления работы? Или в этом не было нужды, вам досталось настолько отлаженное хозяйство, что все, как в сказке, идет само по себе?
- Такого в сельском хозяйстве не бывает. Да, хозяйство многоотраслевое, с развитой и постоянно обновляемой материально-технической базой - только в этом году, кстати, на закупку техники направили почти десять миллионов рублей, - с устойчивым финансовым положением. Коллектив у нас прекрасный. Да и земли неплохие. Но ведь мы живем в постоянно меняющемся мире. И надо на все эти перемены реагировать. Иначе все растеряешь. То же падение цен на зерно. Если еще осенью нас успокаивали, обещали рост цен зимой, то сейчас, когда белые мухи полетели, все дипломатично молчат. А за тонну зерна покупатели дают в лучшем случае 4500 рублей. И никто их не заставит платить больше. Уже очевидно, что мы столкнулись с проблемой перепроизводства зерна. Как ее решать? Можно сетовать на сюрпризы рынка, можно ждать государственных зерновых интервенций. И все сеять пшеницу, сеять... В надежде на лучшие времена, с рентабельностью 10-15 процентов. А можно попытаться уйти от безвыходной ситуации. Мы для себя решили двигаться по пути постепенного сокращения зернового клина и расширения производства технических культур. Ведь на них есть сбыт, и это главное. Кстати, и краевое правительство ориентирует земледельцев на изменение структуры посевов в пользу технических культур. В будущем году мы удваиваем посевы сахарной свеклы, значительно увеличиваем посевы кукурузы, подсолнечника, льна, рапса. С осени продумали, как изменить севооборот, позаботились о семенах, удобрениях и средствах защиты растений. Надеемся, что такой поворот избавит нас от затоваривания продукцией.
- Сергей Викторович, колхоз имени Ворошилова всегда отличался повышенным вниманием к своей социальной сфере, к условиям труда и быта сельчан. Как сегодня, есть возможность продолжать эту традицию?
- Это такая традиция, которая сродни жизненной необходимости. Собственно, мы и не останавливались. Мы продолжаем ее каждый день и каждый час.
Вот только некоторые штрихи. В этом году построили на двух молочно-товарных фермах дома животновода. Там душевые, теплые туалеты, стиральные машины, кухни, новая мебель. Все в кафеле, в современных отделочных материалах. На вторую ферму провели газопровод. На свинотоварной ферме построили санпропускник. Там такие же условия. Да, деньги потратили немалые, где-то около десяти миллионов. Но они того стоят.
Перед уборкой подняли на двадцать процентов зарплату. В среднем по году у механизаторов выходит по 12 тысяч рублей в месяц. У лучших - до 25 тысяч. У лучших водителей - до 20 тысяч. У животноводов - по 13-15 тысяч.
В социальный пакет входят путевки в санатории «Колос» в Кисловодске и «Нива» в Ессентуках, направление детей в летние лагеря отдыха, премирование по итогам года и результатам соревнования «Лучший по профессии». Выделяем немалые средства для организации питания в столовых, обеспечения пенсионеров по льготным ценам продуктами, на материальную помощь и прочее.
Чем бы хотелось дополнить всю эту работу? Знаете, можно жить во дворце, но когда он стоит среди болота, то дворцом будет только по названию. Мы должны поднять весь свой быт до современного уровня. Взять то же благоустройство села. Тут дел немеряно. И есть куда приложить руки. Во всяком случае, мы намерены серьезно взяться за благоустройство тех его районов, где находятся колхозные объекты. Люди ведь для того в свое время и объединялись в сельскохозяйственный кооператив, чтобы жить лучше. А качество жизни в современном понимании - это кроме всего прочего и возможность отдохнуть в благоустроенном парке с фонтаном и детскими аттракционами, и пройти по ровному тротуару, и проехать по ровной дороге. Жить по-современному - жить в чистой, благоустроенной, удобной для всех обстановке. К этому и будем стремиться всем своим коллективом вместе с администрацией села Безопасного.
Не думаю, что кто-то бросит за это в нас камень.
- Я тоже так не думаю. Успехов вам и коллективу в этом.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru