Вы здесь
Масис Давтян: «Мы готовы к масштабным проектам»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Масис Давтян: «Мы готовы к масштабным проектам»
Наталья МАКАГОНОВА
Сегодня в нашем мире практически нет ничего невозможного: выстроить гигантский небоскреб - пожалуйста, опуститься на сотни метров под воду - не вопрос. Инженерная мысль и технический прогресс идут гигантскими шагами.
Еще в середине прошлого века обычная питьевая вода в некоторых регионах страны была дефицитом и роскошью. А сегодня - каждый уважающий себя дачник так и норовит сделать на участке «свой» пруд или «свой» домашний водопад. Всеми высокотехнологичными промышленными сооружениями и домашними водяными причудами занимаются специалисты по гидротехническому строительству. Только у каждого масштаб свой: кому ГЭС установить на реке, а кому - берег реки в городской черте облагородить и сохранить надо. Важно все. Даже домашний пруд.
Немного истории
Все живое не может жить без воды - ее использовали и будут использовать всегда. На ранних этапах развития человеческого общества вода предназначалась только для удовлетворения бытовых потребностей людей (питья, приготовления пищи и др.). Затем некоторые водные источники стали служить и средством сообщения. В те времена люди использовали воду исключительно там, где она была в естественных условиях, т.е. человек шел к воде, а не вода шла к человеку.
С развитием земледелия в рабовладельческих государствах Юго-Востока и Востока появлялась необходимость в орошении засушливых земель, потребовалось сооружение каналов. Известно орошение в долине р. Нил в Египте за 4400 лет до н. э. и в Китае за 2280 лет. За 4000-3000 лет до н.э. существовал водопровод в городах Вавилона, а обвалование территорий на землях современной Голландии - за 2000 лет до н.э. На территории СССР в древних государствах Хорезм и Урарту оросительные каналы строились в VIII-VI вв. до н.э.
В XVII и XVIII вв. в период мануфактур почти все отрасли промышленности базировались, как правило, на гидравлических установках. Получили большое развитие водные пути. Было построено много судоходных каналов во Франции, Германии, в Англии. В России этот период - до начала XIX в. - был периодом расцвета гидротехники. Эпоха Петра I ознаменовалась мощным подъемом русской промышленности. Гидросиловые установки строились на Урале, Алтае, в Карелии, Забайкалье, в центральных частях России. Наряду с промышленностью велось крупное строительство водных путей.
Особенно грандиозные гидротехнические проекты построили после Великой Отечественной войны: комплекс сооружений Волго-Донского канала, а также гидроэлектростанции Волжская, Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская и др. Были созданы крупные гидротехнические объекты - ряд каналов (Волга-Москва, Беломоро-Балтийский), водохранилищ на Волге, Оби, Енисее, Ангаре. Построены также многочисленные оросительные системы, пруды-охладители для АЭС и др.
Гидротехнические сооружения Ставрополья
Первый искусственный канал на Ставрополье построили в долине реки Малки в 1852-1868 годах. Он был вырыт населением вручную и получил название Эристовского.
Одним из старейших каналов Северного Кавказа является Куро-Марьинский. Он также выполняет важную роль в обводнении и орошении юго-восточных районов Ставрополья. Пропуск воды на первом участке состоялся в 1868 году. Но он продолжает исправно служить людям и в XXI веке.
Самые большие объемы по строительству гидротехнических сооружений и каналов на Ставрополье выполнены в XX веке:
Курганенское водохранилище, каналы левобережной Терско-Кумской оросительной системы, каналы Малка-Кура, Невинномысский и Правоегорлыкский. Гордостью всей страны является построенная на базе Невинномысского канала Кубань-Егорлыкская оросительная система, позволившая обводнить 900 тысяч гектаров земель. Она также дала воду Ростовской области и Республике Калмыкии. Кубанская вода принесла жизнь в безводные ставропольские степи.
Острое безводье и засушливый климат степных районов на юго-востоке Ставрополья вызвал необходимость осуществления другого грандиозного проекта. Был построен Терско-Кумский канал, который берет начало на реке Терек в районе города Моздока. Он сбрасывает свои воды в реку Куму, а затем воды Терека, смешиваясь с водами Кумы, переходят в Кумо-Манычский канал, который наполняет крупнейшее в крае Чограйское водохранилище. Только эти два объекта и водохранилище позволили обводнить территорию в 2,7 миллиона гектаров. Их воды используются для орошения Ногайской степи, Приманычья и Черных земель.
На Куме действует мощное Отказненское водохранилище, которое не только регулирует сток реки и защищает населенные пункты от ежегодных паводков, но и надежно обеспечивает водой огромный регион.
Для обводнения и орошения центральных и северо-восточных районов Ставрополья во второй половине XX века построено три очереди Большого Ставропольского канала. Канал приобрел всероссийскую известность. В его зоне действует крупнейшая в крае оросительная система.
Можно без преувеличения сказать, что создание мощных ирригационных сооружений, широкой сети орошения и обводнения в Ставропольском крае - одно из крупнейших и наиболее ощутимых достижений России в XX столетии. На начало 2001 года протяженность всех межхозяйственных каналов Ставрополья составляла 3361,16 километра, в том числе облицованных - 959 километров. На каналах насчитывается 6788 самых разных гидротехнических сооружений, 885 мостов и переездов. На базе каналов Ставрополья создано 19 крупных обводнительно-оросительных систем. Площадь орошения на Ставрополье равняется 366,6 тысячи гектаров, что составляет 9 процентов от всей пашни. Из каналов наполняется водой 53 крупных водохранилища.
Общество с ограниченной ответственностью «ДМД»
Одной из ведущих гидростроительных организаций Ставропольского края является хорошо зарекомендовавшее себя в регионе общество с ограниченной ответственностью «ДМД». Гидротехническое строительство - одно из основных направлений деятельности предприятия. Компания занимается комплексным строительством гидротехнических сооружений в Ставропольском крае и Южном федеральном округе, выполняет профильные работы по ремонту и реконструкции гидротехнических многофункциональных сооружений, строительству дорог и автомагистралей.
На промышленной карте Ставрополья предприятие появилось в 1996 году. Все это время возглавляет его Масис Дереникович Давтян. Благодаря грамотному подходу к организации управления производством, глубоким знаниям специфики строительно-монтажных работ, умению ладить с людьми, молодой руководитель за относительно короткий период времени сумел доказать свой профессионализм и сделать бизнес успешным.
- Потребовалось несколько лет безупречной работы для того, чтобы нам стали поручать серьезные строительные объекты, - говорит Масис Дереникович. - За последние несколько лет именно наша организация выполняла в крае самые серьезные, сложные и ответственные гидростроительные работы. В настоящее время заканчиваем реконструкцию плотины головного сооружения Невинномысского канала на реке Кубань. (Разрушительный паводок 2002 года нанес серьезный ущерб этому объекту. Была полностью разрушена левобережная дамба, размыта глухая земляная плотина, сорваны затворы на водосливной плотине. Создалась угроза полномасштабной катастрофы. В случае выхода объекта из строя прекратилось бы водоснабжение водой краевого центра, девяти районов Ставрополья, на Невинномысской, Ставропольской ГРЭС и на каскаде Кубанских ГЭС прекратилась бы выработка электроэнергии. - прим. ред.), в составе реконструкции проведен большой комплекс работ, связанных с автоматизацией и телемеханизацией гидротехнических сооружений впервые в ЮФО.
На счету коллектива - Заветненский групповой водопровод, сифонный водовыпуск Комсомольского пруда в городе Ставрополе, реконструкция плотины водохранилища «Волчьи Ворота», окончание строительства гидросооружений Грушевского водохранилища. А строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала для меня лично и для всего коллектива стало настоящим экзаменом на прочность. И мы его выполнили с честью, качественно и в срок. Четвертая очередь БСК протяженностью 57 км позволила подать кубанскую воду в 4 засушливых района востока края, а с учетом реки Калаус - еще 5 районам. Орошение получили 40 тыс. га земель. Одновременно с гидротехническим строительством выполнялись работы по реконструкции городских улиц в городах Ставрополь и Минеральные Воды. И это только малая часть списка построенных обектов.
Многолетний колоссальный труд Масиса Дерениковича был достойно оценен - его наградили золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
Совсем недавно специалисты предприятия восстановили работоспособность донного водовыпуска Сенгилеевского водохранилища. Работа очень ответственная, ведь водоснабжение краевого центра осуществляется из этого водоема.
В настоящее время возглавляемое М.Д. Давтяном ООО «ДМД» является одной из наиболее перспективных строительных организаций в Ставропольском крае.
Постоянно обновляется парк строительной техники и грузового автотранспорта, закупаются новые машины и оборудование. В активе предприятия 41 единица спецмашин: бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры, миксер- бетоновозы, КаМАЗы, плитовозы, асфальтоукладчик и дорожная фреза - одним словом, есть все необходимое. На базе выполняются текущие и капитальные ремонты автомобилей, грузоподъемной и землеройной техники.
Огромный опыт, высочайшее качество, точное соблюдение сроков строительства - вот залог успешной работы и безупречной профессиональной репутации ООО «ДМД». Организация имеет два собственных бетонных завода: один в Ставрополе, другой - в Светлограде. Их мощности хватает, чтобы обеспечить высококачественным бетоном и раствором любой возводимый объект.
Не случайно генеральный директор М. Давтян и весь коллектив пользуются заслуженным авторитетом у руководителей других организаций. Предприятие поддерживает конструктивные отношения с заказчиками, легко находит контакты с новыми партнерами, поэтому услуги предприятия по выполнению разных видов строительных работ пользуются высоким спросом. Большое внимание уделяется качеству выполнения заказов.
Строительство гидросооружений требует высокого качества работ и обеспечения большой надежности конструкций, ведь с водой шутки плохи, а аварии вызывают тяжелые последствия.
Но главное в работе предприятия, конечно, трудовой коллектив. Сегодня в ООО «ДМД» работают 140 человек, профессионалы своего дела, которые точно соблюдают весь технологический процесс.
- Можно, конечно, домашний водоем вырыть и дружной компанией в десять лопат. Залить его водой, траву посадить, камнями обложить. Понятно, что такая гидроконструкция продержится недолго. В любом деле важна технология. Ее точное соблюдение и гарантирует работу сооружения практически на века, - говорят специалисты предприятия.
Строительство объектов ведут комплексные бригады вахтовым методом по 20-30 дней, которые возглавляют квалифицированные бригадиры. Все работники обеспечены спецодеждой, необходимым оборудованием. Перед началом строительства объекта для бригад возводят комфортабельное жилье со всеми удобствами, обеспечивают 3-разовым бесплатным питанием.
Коллектив очень дорожит своей работой, репутацией и дисциплиной.
Благодаря стабильной зарплате и уверенности в завтрашнем дне нет текучки кадров.
А у Масиса Дерениковича есть свой секрет:
- Сегодня ведь пенсионеру, даже если он профессионал высочайшего уровня, на работу устроиться практически нереально. А я сделал по-другому: пригласил на работу человека, который всю жизнь проработал на строительстве гидрообъектов, знал всю работу на 100%, но достиг к тому времени пенсионного возраста. И ни разу не пожалел об этом.
И вот уже 5 лет, вместе, бок о бок с генеральным директором трудится его первый заместитель - Дмитрий Васильевич Черноштан. Дмитрию Васильевичу 73 года, но он своей энергией, энтузиазмом заражает коллектив. Всегда готов прийти на помощь, подсказать, научить.
Много добрых слов мы услышали о Григории Федоровиче Макаренко, которого Масис Давтян считает своим учителем. Сегодня Григорий Федорович руководит строительством. Когда учитель на объекте, генеральный директор предприятия может быть спокоен - там все в порядке.
Главный инженер И. Наумов, прораб С. Братков, прораб А. Малахов, водители В. Бондарев и В. Сорокин, бульдозерист В. Кличко, водитель спецтехники М. Угошян, сварщик А. Белов, мастера бетонных заводов С. Шакарян и Г. Алоян и другие - эти люди составляют костяк коллектива, на них всегда можно положиться. С утра до вечера, несмотря на непогоду, праздники или выходные, делают такую нужную всем нам работу.
- Хочу поздравить весь свой коллектив с Новым годом, - говорит Масис Дереникович. - Успехов, добра, мира вам и вашим семьям. Благодаря вашей работе, можно с уверенностью сказать: мы готовы к масштабным проектам.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru