Вы здесь
ХОРОШИ ПИРОГИ ИЗ КУРСАВСКОЙ МУКИ!
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ХОРОШИ ПИРОГИ ИЗ КУРСАВСКОЙ МУКИ!
Надежда СВЕТЛОВА
Финансовый кризис стал уже притчей во языцех. Куда ни приедешь, почти всюду руководители только в нем видят причины спада производства, снижение рентабельности и другой негатив. А у директора ООО «Элеватор «Курсавский» Андроповского района Михаила Ивановича Келехсаева на этот счет свое мнение: «А что кризис? Мы его в прошлом году в основном ощутили на росте тарифов - электроэнергия подорожала. А так - надо работать, и выход всегда найдется. Мы не только заполнили хранилища урожаем, но и запустили мелькомбинат...»
Не так давно, каких-то четыре года назад, элеватор был банкротом. Но нашелся новый хозяин, который не побоялся взять на себя долги предприятия, погасить их и умело организовать заготовки зерна. Им как раз и стал нынешний руководитель. В 2009 году урожайность ставропольских полей была значительно ниже, тем не менее коллектив элеватора засыпал около 50 тысяч тонн зерна. К сезону заготовок здесь восстановили дополнительное хранилище, ввели 13-й склад. Завоз урожая продолжается и сейчас. Добавим к этому 30 тысяч тонн пшеницы государственного резерва (интервенционный фонд), которые приносят неплохие дивиденды. Так что жить можно.
Руководители хозяйств, коммерческие структуры и частные предприниматели увидели в Курсавском элеваторе надежного партнера в рынке, поэтому зерно сюда везут не только из своего, Андроповского района, но также из Кочубеевского, Александровского, Минераловодского районов, из Карачаево-Черкесии и т.д. С каждым годом клиентов становится больше, чтобы удовлетворить их запросы коллектив расширяет свои мощности за счет реконструкции ранее законсервированных складов. Для проведения ремонта и приобретения новейшего оборудования руководство даже в сегодняшних условиях прибегает к кредитам, в частности, «Россельхозбанка», с которым предприятие сотрудничает уже четвертый год.
- За три с лишним года, - говорит директор М. Келехсаев, - элеватор значительно увеличил объемы заготовок зерна. Прежде всего, благодаря высокому качеству обслуживания клиентов. Мы выполняем все обязательства, стараемся не взвинчивать цены, работаем без рекламаций. Отношения со многими хозяйствами и коммерсантами строим на основе доверия, а это очень важно. У нас полное взаимопонимание с руководством Невинномысской железной дороги, поэтому вагоны подаются и отправляются своевременно. Восстановив складские помещения, коллектив может выйти на единовременное хранение зерна в объеме до 100 тысяч тонн. И мы будем к этому стремиться. В перспективе установим еще одни электронные весы, обновим оборудование...
К сказанному директором можно добавить, что прошлый год коллектив элеватора закончил с прибылью. Она меньше, чем годом раньше, но все равно есть. Кроме того, предприятие исправно платит налоги и заработную плату. Здесь даже нашли возможность с 1 июля 2009 года повысить зарплату на 30 процентов, чтобы защитить работников в условиях кризиса. И это в то время, когда руководители других ставропольских организаций, ссылаясь на финансовые трудности, зарплату даже урезали.
Люди считают, что с директором им здорово повезло. Михаил Иванович Келехсаев хороший организатор, умеет выстраивать деловые отношения с партнерами по бизнесу и клиентами, думает о будущем предприятия и заботится о работниках. Он не из тех временщиков, которым лишь бы поиметь личную выгоду, а все остальное их не касается. В июле прошлого года Келехсаев вернул к жизни еще одно предприятие района - в Курсавке начало работать ООО «Мелькомбинат «Андроповский».
- Производство муки в районе было организовано с 1997 года, ее тогда выпускал пищекомбинат, - рассказывает главный инженер мелькомбината Виктор Усков. - Но потом его владельцы попали в финансовый капкан, предприятие стало банкротом и три года не работало. Специалисты уволились - кто в другую сферу ушел, кто вообще из района уехал. А Михаил Иванович как пришел на элеватор - сразу начал думать о запуске мельницы. Сам Бог велел возобновить производство муки, ведь мелькомбинат расположен через дорогу от элеватора. Никаких расходов на транспортировку - зерно под боком...
Обанкротившееся предприятие было приобретено на конкурсной основе. Новый владелец, безусловно, сильно рисковал: покупка стоила многомиллионных затрат, а как скоро они окупятся, неизвестно. Но если не рисковать, ничего в этой жизни не добьешься.
Мелькомбинат работает уже полгода. Чтобы его запустить, надо было проверить и привести в исправное состояние все станки и оборудование. Кроме того, было приобретено несколько мощных транспортеров, благодаря которым контейнеры стоят под загрузкой не 3-4 часа, как раньше, а всего 40 минут. Раньше на погрузочно-разгрузочные работы приходилось ставить три десятка грузчиков, сейчас с ними справляются всего 12 человек.
Чем еще привлекает клиентов мелькомбинат?
- Мы используем бестарный способ доставки муки на хлебозаводы - с помощью муковозов, - говорит главный инженер В. Усков. - И затрат меньше, и технологический процесс проходит быстрее. А сама перевозка груза может проводиться не только автотранспортом, но и по железной дороге.
Но главное - это качество муки. Как авторитетно заявили специалисты, мелькомбинат «Андроповский» является единственным в крае предприятием, где пшеницу моют перед помолом. При такой технологии отходят пыль, сор и шелуха, остается только чистое зерно. Причем в процессе производства каждый час берутся пробы муки, чтобы не случилось никаких сбоев. Поэтому многие потребители, оценив пекарные качества курсавской муки, именно ей отдают предпочтение. Хоть хлеб пеки, хоть калачи да пироги - всем по нраву придутся!
Существенно и то, что производители отпускают килограмм муки на 10-20 копеек дешевле, чем их конкуренты.
А качество любой продукции, как известно, зависит не только от новой техники и новых технологий, а, прежде всего - от отношения работников к своему делу. На мелькомбинат вернулись настоящие профессионалы - главный технолог Владимир Назаров, уже называемый главный инженер Виктор Усков, старший лаборант Наталья Бокай, оператор Сергей Шевченко, энергетик Анатолий Ягьяев и другие квалифицированные специалисты. Всего здесь работают 46 человек - оптимальный на сегодняшний день коллектив.
Производство и реализация муки с каждым месяцем возрастают. Комбинат начинал с выпуска 500-600 тонн продукции, в ближайшее время выйдет на 1000-1500 тонн, а в перспективе - на 2500 тонн в месяц. Сертифицированную муку уже оценили на хлебопекарных предприятиях Кавминвод, Черкесска, Армавира, ее завозят в Северную Осетию, Ставрополь, даже в далекий Калининград. А мелькомбинат уже заработал первые дипломы и благодарственные письма за участие в сельскохозяйственных ярмарках в Михайловске и Железноводске. Там качественную муку высшего и первого сорта покупатели размели в течение часа.
А чтобы продвигать продукцию в своем районе, предприятие даже идет на снижение розничных цен. К примеру, жители райцентра перед Новым годом активно покупали муку, которая стоила на два рубля меньше. А по заявкам инвалидов более дешевую муку и отруби развозит по селам мелькомбинатовская «газель». С одной стороны, это реклама местной продукции, а с другой, - социальная поддержка малообеспеченного населения.
В наше время, когда все так нестабильно, сложно говорить о планах на будущее. Поэтому М. Келехсаев, который является директором элеватора и директором мелькомбината, о перспективах говорил сдержанно. Оба предприятия будут развиваться, мелькомбинат уже вышел на небольшую прибыль, но коллективу еще предстоит найти свою нишу в рынке. Новый бизнес должен обрасти новыми связями. А в дальнейшем есть возможности для расширения производства. Скажем, построить свой комбикормовый завод, пекарню, цех макаронных изделий. А на элеваторе организовать выпуск круп.
И хотя все это только в задумках, почему-то верится, что эти проекты для коллектива тоже осуществимы.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru