Вы здесь

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
Ритта ШАХРАМАНОВА

В древности люди воображали, что горы населенны духами и различными сверхъестественными силами. Это отражалось в названиях многих вершин: Хап-Тепгри («повелитель неба»), Эльбрус - Джан-Падишах («царь духов»), Ушба («вертеп ведьм»). Покоряя горы, человек все смелее и выше поднимался в заоблачные выси. Со временем в горах стали появляться путешественники и ученые. Мир менялся, а с ним усложнялись цели горовосхождения, усовершенствовались методы и средства. В 1786 году по инициативе швейцарского ученого Г. Соссюра на Мон-блан (высочайшую точку Альп) поднялись М. Паккари и Ж. Бальма. Так зародился альпинизм, получивший такое название от горной системы Западной Европы Альпы. А вот август 1923 года является датой рождения советского альпинизма, когда студенты Тифлисского университета совершили подъем на Казбек.
Сборная команда альпинистов Ставропольского края в феврале готовится выступить в зимнем чемпионате в классе первопрохода. А результаты будут известны лишь в апреле. Горы для этих ребят давно уже не хобби, а образ жизни. Для преодоления столь сложного маршрута в суровых зимних условиях нужны постоянные тренировки. Ставропольские скалолазы уже совершили восхождение на одну из самых сложных вершин Северного Кавказа - Джайлык в Приэльбрусье. Высота вершины - более четырех с половиной тысяч метров, сильные морозы: ночью до минус 40, днем не выше минус 30 градусов. Поход продолжался пять суток. Снежно-ледовый маршрут по российской квалификации имеет четвертую категорию сложности.
Сегодня альпинистам вершины покоряются легче. Теперь им не нужно цепляться за скальные уступы без страховки, ночевать в палатках и есть одну тушенку. И ночлег, и еду им предоставляют на привалах. Но альпинизм был и остается экстремальным видом спорта. В прошлом году погибли десятки альпинистов. Большое количество несчастных случаев происходит даже на простых маршрутах. Это, как правило, следствие невнимательности или недостатка знаний самых элементарных правил.
Здесь важны элементы страховки. Страховку осуществляют специальным снаряжением: репшнуром, крючьями с карабинами, ледорубом. Основным же средством является веревка и узлы. Альпинист должен в совершенстве владеть техникой завязывания узлов, точно знать их преимущества и недостатки. В арсенале должны быть: скальные и ледовые крючья, необходимы для страховки и самостраховки связки альпинистов при движении на сложных участках маршрута и для организации спусков по отвесам. Молоток скальный служит не только для забивания крючьев, но и для страховки. Зажимы, кошки альпинистские - приспособление для движения по ледовым и фирновым склонам.
Так же для альпинизма важна одежда и снаряжения. Штормовой костюм - куртка с капюшоном и длинные брюки, полукомбинезон на подтяжках, с накладными карманами. Плащ-накидка, защитные очки, рюкзак. Спальные мешки, альпинистский пояс, ледоруб, рукавицы, которые предохраняют руки от обморожения и ушибов, головной убор, ботинки высокогорные и утепленные, используются для высотных восхождений, скальные ботинки облегчают опору на носок.
Альпинизм сопряжен с длительным пребыванием в горах, когда на человека воздействуют факторы внешней среды: пониженное атмосферное давление и парциальное давление кислорода, влажность, температура, повышенная солнечная радиация и высокая ионизация воздуха. При восхождении возможна острая форма горной болезни, она возникает при быстром перемещении у не акклиматизированных людей в высокогорье на высоте более 3500 м. Так ее описывают чаще всего альпинисты: «спустя несколько часов начинается головная боль, слабость, одышка при физических нагрузках, нарушение сна». Большое значение в процессах акклиматизации и в профилактике горной болезни имеют питание и водно-питьевой режим. Если в обычных условиях человеку в день необходимо примерно 2000-3000 ккал, то в условиях высотных восхождений при больших энергозатратах суточная калорийность должна быть выше. Она зависит от темпа движения, тяжести груза, высоты, длительности восхождения.
Но все это не останавливает людей, которые хоть раз прошли путь альпиниста.
Намного позже, параллельно массовому альпинизму, начал развиваться и спортивный. Начало положили скалолазы из Англии, поднявшись на альпийскую вершину Маттерхорн. А в 1934 году советские альпинисты А. Гусев и В. Корзун впервые зимой покорили восточную вершину Эльбруса.
Спортивное скалолазание построено на основах альпинизма и почти полностью слагается из его элементов. В этом виде спорта существует целый кодекс правил соревнования по восхождению с основными и общими положениями. К примеру, пункт 4.3 гласит: «Участники соревнований обязаны: - знать Правила, меры обеспечения безопасности и неуклонно их соблюдать; - знать Положение о данных соревнованиях».
Несколько советов для начинающих альпинистов при восхождении.
Если чувствуете, что в случае падения не сможете задержаться самостоятельно,- надо связаться. Связаться веревкой - значит вверить свою жизнь своему напарнику и оберегать его жизнь. Первый в связке должен иметь крючья и молоток, последний - молоток для выбивания крючьев. На крутых стенах и отвесах расстояние между крючьями не должно превышать 3-4 м. Нельзя забивать подряд более 4-5 крючьев - при срыве веревка не будет протравливаться через много крючьев и может оборваться. Применение двух веревок позволит использовать 6-7 крючьев, что расширяет возможности идущего впереди. Идущий впереди не должен начинать движение по маршруту, не убедившись, что его страхуют; при возможности срыва предупредите товарища (криком), сорвавшись - мгновенно примите меры к самозадержанию, чтобы остановить или затормозить скорость скольжения. Прежде чем начать страховку товарища, позаботьтесь о самостраховке.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет