Вы здесь
ЗДЕСЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ЗДЕСЬ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ
Наталья МАКАГОНОВА
На прошлой неделе исполнилось 67 лет со дня победы советских войск в битве за Сталинград. Дата не юбилейная, потому не громкая. И только поразмыслив, понимаешь: сколько бы ни прошло лет, та Победа всегда должна отмечаться как большой праздник. Кто знает, что сталось бы со страной, с миром, если бы Сталинград не устоял? Если бы гитлеровцы и примкнувшие к ним итальянские, венгерские, румынские фашисты взяли верх.
А ведь они были близки к этому. Они уже готовы были праздновать свой успех. Двадцать третьего августа 1942-го немецкое радио вещало: «Взятие крепости на Волге, города, носящего имя русского лидера, - дело считанных часов! Слушайте наши сообщения! Не отходите от приемников. Иначе вы прозеваете исторический момент - сообщение о взятии Сталинграда». А в эти самые часы немецкие летчики обрушили на город невиданное количество авиабомб. Мир доселе не знал ничего подобного.
Сталинградская битва - решающее сражение всей Второй мировой войны, в которой советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Сталинградская битва по продолжительности (200 дней) и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Участвовал в ней и наш земляк Николай Иванович Кабаков, которому в этом году исполнится 88 лет. Но, видно, есть в наших ветеранах какой-то стержень: статный, моложавый Николай Иванович, ну, никак не выглядит на свой возраст, вот, только пока мы разговаривали, все время держал руку на левой стороне груди, около сердца.
- С возрастом, по прошествии стольких лет, воспоминания стали только ярче, - говорит он. - Я часто вспоминаю те дни, свой первый экипаж танка, своих друзей.
Когда началась война, Коле Кабакову исполнилось 19 лет. В то лето 1941 года он окончил Астраханское педагогическое училище. Так как Николай получил среднее образование, его направили в Сталинградское танковое училище, где он проучился почти год. Новую военную специальность молодые люди осваивали на Сталинградском тракторном заводе, который с началом войны стал выпускать танки. Немцы подходили к Волге и Дону, поэтому курсантов выпустили досрочно. Молодые лейтенанты стали командирами танков. В конце июля танковую часть, куда направили лейтенанта Кабакова, перебросили за Дон.
- Поступил приказ - контратаковать противника, - вспоминает Николай Иванович. - Враг стоит за хлебным полем. Начали мы наступление, завязался бой. Поле загорелось. Так жалко, ведь рожь поспела, со дня на день уборку начинать можно. Бой продолжался несколько часов. Дым, гарь, пыль... Несмотря на превосходство противника - 60 немецких танков против 40 наших - врага мы оттеснили, немцы стали отступать.
Большая излучина Дона превратилась в арену сложных маневров и жестоких схваток наземных и воздушных сил. Бои длились почти месяц с переменным успехом. Лишь количественное превосходство в авиации и танках позволило захватчикам потеснить советские части.
В одном из боев Николай Кабаков получил ранение и был отправлен в госпиталь.
- Через месяц, в конце августа, я после выписки возвращался в свою часть под Сталинград, - вспоминает Николай Иванович. - Слава Богу, что никогда больше мне не пришлось увидеть то, что увидел я в тот день.
До 23 августа 1942 года ни один населенный пункт в мире не испытывал такого жестокого массированного удара с воздуха, как этот город на Волге. В течение суток фашистская авиация совершила около двух тысяч вылетов на Сталинград, были сброшены тысячи тонн бомб. Разрушенный город представлял собой гигантский костер, зарево которого было видно за много километров. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти. Огонь был везде: ярко, как костры, пылали деревянные строения, огромные клубы дыма взвивались над заводами, горели пристани, нефтехранилища. Со звоном вылетали оконные стекла, с шумом обрушивались потолочные перекрытия, дома складывались, словно картонные.
Потопить город в крови, вызвать в нем панику, сломить волю к сопротивлению - таков был приказ Гитлера. И командование, и летчики с немецкой пунктуальностью старались осуществить этот замысел.
Волна за волной шли сотни бомбардировщиков с черной свастикой на крыльях. Они сбрасывали тысячи фугасных бомб, а количество зажигательных - просто не поддавалось счету. Цветущий город, где до войны проживало 600 тысяч человек, превратился в руины.
Кстати, гибли в основном мирные жители. Командующий войсками Сталинградского фронта генерал Андрей Иванович Еременко вспоминал:
«...От прямых попаданий бомб, от огня и удушья пожаров, под обломками зданий гибли сотни мирных жителей. Неожиданный налет застал их врасплох. В первые минуты налета люди, особенно женщины и дети, в ужасе метались по улицам, тщетно ища спасения от гибели. Мощный бомбовый удар воздушных пиратов обрушился в основном на жилые кварталы города, сильно пострадало его мирное население. Военных в городе почти не было, армейские части располагались далеко за его пределами».
Полностью были выведены из строя водопровод, все коммунальное и энергетическое хозяйство, почта и телеграф. Смерть разила людей везде...
После возвращения из госпиталя Николай Кабаков стал командиром танкового взвода в составе 21 армии. Их часть участвовала в боях за город Серафимович. Через этот город фашистские войска двигались к Сталинграду. В одном из боев советские танкисты взяли в клин итальянскую танковую дивизию и не пустили к немцам подкрепление. Эта операция не только ослабила противника, но и нарушила планы немцев.
На дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Нужно было время, чтобы советское командование успело подтянуть резервы, подготовиться, эвакуировать население. И это время они выиграли, несмотря на огромные потери.
Когда враг прорвался в Сталинград, фашистов встретил ураганный огонь защитников города. Развалины его стали неприступными крепостями обороны. Здесь действительно стрелял каждый камень. Тут каждое окно, каждый подвал - неприступный бастион.
Это была удивительная оборона. Все общепринятые понятия и представления о ведении боя нарушались. Битва шла в садах и огородах, в оврагах, в узких проулках, на широких улицах и просторных площадях, внутри домов, на этажах и в комнатах.
Дом Павлова - это кирпичное четырехэтажное здание. Отсюда можно было наблюдать и обстреливать занятые противником части города на запад до одного километра, а на север и юг - еще дальше.
Оценив тактическое значение этого здания, советское командование приказало захватить дом и превратить его в опорный пункт. 20 сентября 1942 года в дом проник сержант Яков Федотович Павлов со своим отделением, а позже прибыло подкрепление: пулеметчики, бронебойщики, минометчики и просто солдаты с автоматами.
В стенах и окнах, заложенных кирпичом, были пробиты амбразуры. Дом был приспособлен к круговой обороне. На третьем этаже здания находился наблюдательный пункт. При попытках гитлеровцев приблизиться к дому их встречал смертельный пулеметный огонь со всех точек.
Фашисты подвергали Дом Павлова сокрушительному артиллерийскому и минометному обстрелу, бомбили его с воздуха, непрерывно атаковали, однако его защитники стойко отражали бесчисленные атаки врага, наносили ему урон и не позволяли гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке.
58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага, выполняя приказ Родины «Ни шагу назад!». В сводках немцев это здание отмечалось как мощный оборонительный узел с сильным гарнизоном и подземными ходами, а на самом деле Дом Павлова обороняла всего небольшая группа бойцов.
Родина высоко оценила героизм защитников дома. Все они были удостоены правительственных наград, а сержанту Павлову присвоено звание Героя Советского Союза. Правда, эту награду он получил лишь в 1945 году.
И таких примеров - сотни.
Страшные бои развернулись на Мамаевом кургане.
После их окончания на каждом квадратном метре высоты находили до 1200 осколков от бомб, снарядов и мин. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел - на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. На Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. По приблизительным данным, там лежит около 34,5 тысяч человек. На месте этой огромной братской могилы возведен монумент - Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве. Несколько лет назад побывала на Мамаевом кургане старушка-знахарка. Долго поднималась на вершину, а потом стояла там, зажав уши ладонями, и плакала, причитая: «Боже, неужели вы не слышите, как ОНИ здесь кричат!».
19 ноября 1942 года рано утром наши войска, измотав врага в упорных оборонительных боях, перешли в контрнаступление и через 100 часов замкнули кольцо окружения 330-тысячной группировки отборных войск Германии и ее союзников.
24 января 1943 года Паулюс доносил в гитлеровскую ставку: «...дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию».
Ответная радиограмма пришла на следующий день: «Запрещаю капитуляцию! - отвечал Гитлер. - Армия должна удерживать свои позиции до последнего человека и до последнего патрона».
31 января в Сталинграде был захвачен штаб немецкого генерал-полковника Паулюса, командующего 6-й немецкой армии, и сам он сдался в плен. Он сделал бы это гораздо раньше. Очевидцы утверждают, что Паулюс был в полной прострации: безучастно сидел на своей походной кровати в темном углу подвала.
30 января Паулюс послал в Берлин отчаянную телеграмму:
«Окончательное поражение невозможно оттянуть более чем на 24 часа».
Однако Гитлер настойчиво требовал продолжать борьбу, чего бы это ни стоило. По иронии судьбы в это утро Гитлер возвел Паулюса в ранг генерала-фельдмаршала, напомнив ему при этом, что ни один немецкий фельдмаршал никогда не сдавался в плен.
Утром 2 февраля остатки окруженной немецкой группировки в массовом порядке стали сдаваться в плен. И к исходу этого дня армия Паулюса прекратила свое существование.
Гитлер был ошеломлен этим первым серьезным поражением, которое понесли его вооруженные силы. Урон немецких танков и автотранспорта в Сталинградской битве равнялся их шестимесячному производству заводами Германии, орудий - четырехмесячному, а минометов и стрелкового оружия - двухмесячному.
В Германии, впервые за всю войну, был объявлен трехдневный траур. Постоянно исполнялись траурные мелодии.
Николай Иванович Кабаков прошел всю войну, он закончил ее в Праге капитаном, был дважды ранен и дважды контужен. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом «Красного Знамени», медалью «За взятие Вены», медалью «За взятие Будапешта» и другими наградами. 136 танковый полк 2-й гвардейской армии Южного фронта, в составе которого воевал Николай Иванович, участвовал в освобождении городов: Ростов, Новочеркасск, Ровно, Смоленск, Краков, Вена и другие.
За боевые подвиги под Сталинградом 114 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Орденом Ленина награждено 5 военных соединений. Орденом Красного Знамени - 55 воинских частей. За боевые заслуги преобразованы в гвардейские 4-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я армии, 12 корпусов, 97 дивизий, более 200 полков и батальонов. Советское правительство высоко оценило исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя.
За успешное общее руководство контрнаступлением в Сталинградской битве Георгий Константинович Жуков среди других был награжден вновь учрежденным орденом Суворова 1-й степени. На ордене, врученном ему, стояла пометка - № 1.
Не вернулись из боев под Сталинградом около 1 миллиона наших солдат.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru