Вы здесь
КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПРОБИРАЕТ ДО СЛЕЗ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС ПРОБИРАЕТ ДО СЛЕЗ
Нина ЕВТУШЕНКО
В данном случае речь идет не о ценах на жилье, хотя они в Ставропольском крае, даже, несмотря на кризис, по-прежнему остаются высокими. А с созданием Северо-Кавказского федерального округа наверняка снова пойдут вверх - многие наши «собратья» по округу (которые с тугими кошельками) пожелают приобрести себе и своим детям комфортабельные квартиры в благодатной кавминводской зоне или в краевом центре.
Для ставропольцев сейчас более актуален вопрос оплаты жилья и коммунальных услуг по новым тарифам. Ведь покупает и строит дома только часть населения, а платить за метры, отопление, воду, газ и другие блага надо всем. Поэтому, получив платежки за январь, народ скрупулезно начинает подсчитывать, во что ему теперь обойдется квартира. И хотя об «утяжеленных» тарифах СМИ, в том числе и «Ведомости», сообщали уже несколько раз, одно дело - абстрактные проценты, и совсем другое - реальная денежная сумма, которую теперь придется ежемесячно платить. У кого-то она, скажем, возросла на 380 или 460 рублей, а у кого-то «добавка» зашкаливает за восемь сотен. Все зависит от уровня благоустроенности квартиры и числа прописанных в ней жильцов.
Звонит приятельница, с которой мы относимся к одной управляющей компании: «Посмотри на первый пункт платежки - содержание и техническое обслуживание жилья. У меня «накрутили» 720 рублей - на две с лишним сотни больше, чем в прошлом году. А как они этим содержанием занимались? Ступеньки в подъезде разбитые, сколько ни обращались в ЖЭУ, ничего не сделали...».
В моей квитанции, как оказалось, по этой же «статье» накрутили свыше 800 рублей. Вместо того чтобы все пункты сделать прозрачными, управляющая компания, наоборот, пошла по пути их объединения. Теперь к «содержанию и техническому обслуживанию жилья» приплюсовали еще и освещение мест общего пользования, вывоз ТБО. Все объединено в одну общую сумму - попробуй, узнай, сколько и на что предназначено.
Первый пункт всегда вызывал у ставропольцев ярое сопротивление: деньги в управляющие компании перечисляются немалые, а порядка как не было, так и нет. Дошло до того, что некоторые собственники жилья отказываются платить за содержание и техническое обслуживание.
- В нашем подъезде, - говорит активистка краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Орехова, - таких «отказников» - 13 квартир, есть они и в других домах. Мы не раз требовали, чтобы управляющая компания отчиталась, на какие цели были направлены средства. Но она каждый раз предоставляла липовые сведения, так как результатов работы мы не видим. Сейчас компания с нами судится, но люди не намерены отступать, мы будем добиваться своих законных прав.
В чем-то похожий пример привела и другая читательница «Ведомостей». За счет платежей по этой же «статье» жильцы хотели сделать отмостку, чтобы водные стоки не подтачивали фундамент дома, но в ЖЭУ установили такие расценки, что выгоднее было сброситься по 150 рублей и нанять мастера со стороны.
Все это лишний раз говорит о том, что интересы собственников и коммунальной службы зачастую лежат в разных плоскостях, и только контроль самих граждан может что-то изменить.
Но вернемся к новым тарифам на коммунальные услуги. Даже небольшой блиц-опрос жителей Ставрополя убедил, что по квитанциям управляющих компаний теперь приходится платить кому на 20, а кому и на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Добавим к этому увеличение почти на 11 процентов платы за электроэнергию, и рост сначала на пять, а с 1 апреля - на 15 процентов стоимости «голубого топлива». Приплюсуем возросшие с 1 февраля тарифы на услуги телефонной связи (для населения в среднем - на 9,4 процента), которые тоже вытянут из семейного кошелька немаленькую сумму.
Но и это не все - общественный пассажирский транспорт, по крайней мере, в Ставрополе, тоже подорожал: с 8 февраля проезд на троллейбусах и в автобусах стоит 11 рублей, в маршрутках - 12 рублей. Едешь на работу - клади в карман не менее 50 рублей, ведь многим, чтобы добраться до офиса, требуются две пересадки.
В общем, жизнь снова резко подорожала. У всех, кто занимается обслуживанием населения и каждый год все больше забирает из нашего семейного бюджета средств - коммунальников, энергетиков, транспортников, связистов - естественно, есть на это свои аргументы, экономические обоснования. Но людям-то от этого не легче.
Еще, будучи президентом, В. Путин настаивал на упреждающих мерах при росте цен и тарифов: повышении заработной платы, пенсии, введении дополнительных форм социальной поддержки и т.д. Но желать - не значит осуществить. Да, с января этого года за счет валоризации сделан большой рывок в пенсионном обеспечении пожилых людей. Но даже при прибавке в 960 или 1200 рублей средний размер пенсии в нашем крае «завис» на уровне 6500 рублей. А есть земляки, которые вместе с социальной доплатой получают меньше 5000. И если из увеличенного «жалования» стариков вычесть расходы на те же коммунальные услуги, на лекарства, телефонные звонки, на проезд или дорожающие продукты, то от прибавки остается - всего ничего.
Упала в «цене» и компенсация в 1200 рублей, которой в прошлом году в крае были заменены натуральные льготы. Тем более что названная сумма в этом году не индексируется.
А повышение зарплаты для большинства ставропольцев остается несбыточной мечтой. Мы обзвонили ряд предприятий краевого центра, ответ был один: «Боимся, чтобы не срезали ту, которую получаем...». «Зарплатный» механизм заложен в коллективных договорах, но в них же сказано, что увеличение ставок и окладов производится исходя из финансовых возможностей. Поэтому начальники кивают на затянувшийся экономический кризис, а более строптивым работникам угрожают сокращением. Людям ничего не остается, как искать подработку.
Да и самих колдоговоров в крае - всего пять с половиной тысяч, хотя предприятий и организаций - в несколько раз больше.
И все же, на какую реальную поддержку могут рассчитывать ставропольцы в связи с ростом тарифов? В первую очередь, это субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. По словам начальника отдела министерства труда и социальной защиты населения СК И. Хрускиной, за субсидиями в городах и районах люди стали обращаться сразу после новогодних праздников. А, получив квитанции за январь, идут каждый день.
В прошлом году на эти цели из краевого бюджета было направлено 1 млрд. 180 млн. рублей. Субсидию получили 107 тысяч человек, ее средний размер - 1264 рубля - позволил многим семьям полностью рассчитаться за жилье и коммунальные услуги, не добавив из семейного кошелька ни рубля. Люди поняли, что это реальная поддержка, и без раскачки, которая была в начале прошлого года, направились в органы труда и соцзащиты писать заявления на субсидию. К тому же средств на субсидии из краевой казны в 2010 году выделяется больше - власти стремятся помочь тем, кто особенно в этом нуждается. В принципе, так оно и должно быть...
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru