Вы здесь
ИХ СУДЬБА - НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).ИХ СУДЬБА - НЕПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ
Наталья МАКАГОНОВА
По данным ВОЗ, если в стране употребляется более 8 литров алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, то страна обречена на вымирание. По официальным данным, в России употребляется 18-20 литров.
Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня - это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки, но и обычные мальчики и девочки из благополучных семей.
Несмотря на то, что во всех регионах продажа несовершеннолетним алкогольных напитков запрещена, большинство школьников употребляют алкоголь и свободно приобретают его в торговых точках. С проблемой пытаются бороться, организуя рейды по магазинам и торговым палаткам, где предположительно детям продают спиртное. Провинившихся штрафуют и обещают лишить лицензии. Однако эффекта нет. Школьники продолжают выпивать.
По данным Центра мониторинга, поводом выпить для 48,3% мальчиков и 50,8% девочек служит праздник в кругу друзей, для 25% - семейные торжества. Не нуждаются в поводе 6% подростков, а 1,5% сообщили, что употребляют алкоголь, потому что хочется. Наркологи утверждают, что копать надо глубже и бороться с причиной, а не с последствиями. Необходимо работать с семьями, ведь зачастую именно там подростка впервые угощают алкоголем.
Знакомая картина: папа идет с малышом гулять. Малыш в песочнице играется, а папочка, чтобы время зря не терять, потягивает из горла любимое пивко. Да и мамочки не далеко ушли такие же любительницы совместить полезное с приятным.
В России диагноз «хронический алкоголизм» врачи-наркологи начинают ставить уже к 16-17 годам. А что будет с этими людьми через десять лет? Ничего, впрочем, как и их самих!
Ну почему нет регулярных праздничных акций от какого-нибудь молочного комбината: «Купите литр молока, а второй литр получите бесплатно»? Понятно, что прибыли у подобных предприятий не такие большие, они не могут себе позволить себе такие подарки. Вот и получается, что молодежь, у которой то самое молоко еще на губах не обсохло, его уже пивком запивает.
Прогрессирует ли сейчас детский и подростковый алкоголизм на Ставрополье, ведется ли учет количества ребят, которые страдают от алкогольной зависимости? Как помочь таким детям?
- Если ориентироваться на отчеты наркологических учреждений, то ситуацию можно определить как стабильную, - говорит главный врач ГУЗ Краевого клинического наркологического диспансера Наталья Быкова. - Мы ведем две группы учета: диспансерный учет больных алкоголизмом и профилактический учет подростков, злоупотребляющих алкоголем, без клинических признаков синдрома зависимости. На диспансерном учете сегодня состоит всего 2 подростка с диагнозом алкоголизм, а на профилактическом учете 350 несовершеннолетних, у которых алкоголизм еще не сформировался, но они замечены в частом употреблении спиртных напитков. Дети состоят на учете в отделениях профилактики правонарушений несовершеннолетних, в комиссиях по делам несовершеннолетних.
К сожалению, родители крайне редко обращаются в наркологические учреждения самостоятельно, даже если знают, что ребенок употребляет алкоголь.
Из 350 состоящих на профилактическом учете, 32 - в возрасте до 14 лет. Очевидно, что детей, систематически употребляющих алкогольные напитки, гораздо больше. Так, анкетирование учащихся образовательных учреждений дает совсем другую статистику: систематически употребляют алкоголь в возрасте 15-17 лет более 30% опрошенных детей, эпизодически - более 50%. По закону продажа алкогольных напитков несовершеннолетним запрещена, следует задать вопрос: а действует ли этот закон?
И опять же, по закону, ребенку, которому не исполнилось 14 лет, мы можем оказать медицинскую помощь только с согласия родителей, при том, что далеко не каждый родитель осознает пагубность раннего приобщения ребенка к алкоголю и обращается к врачу с этими проблемами.
- Да, некоторые мамы и папы предпочитают замалчивать проблему, - продолжает заведующая диспансерным отделением Елена Сладкова. - У нас был случай: девочку в состоянии алкогольного опьянения доставили в милицию, поставили на учет. Мы предложили оказать подростку квалифицированную медицинскую помощь. Мама отказалась: «Это так стыдно». В нашем обществе получается, что состоять на учете в милиции - это не стыдно, а консультации нарколога - стыдно. Может, не все знают, но в Ставропольском наркологическом диспансере есть анонимный кабинет, который работает бесплатно для всех несовершеннолетних детей.
У нас обязательно проводятся беседы с психологом, различные обследования. Даже если нет свободных мест, мы будем лечить ребенка в стационаре, повторяюсь: совершенно бесплатно.
В подавляющем большинстве случаев подростковый алкоголизм начинается с семейных застолий. В доме собираются гости, которые за столом традиционно наливают полные рюмки и бокалы. Затем тосты следуют все чаще и чаще один за другим, вместо тоста звучат просто обрывки фраз «будем здоровы!» или что-нибудь в этом роде. С точки зрения ребенка, праздник строится вокруг выпивки. У него складывается ощущение, что здесь вообще все собрались не ради общения, а исключительно ради бутылки. Этот момент обязательно будет ребенком принят к сведению. Ситуация осложняется тем, что во многих семьях детям бездумно дают пробовать пиво или сладкое вино, что приучает ребенка к мысли о том, что алкоголь - это вкусно.
Поэтому и получается, что 30-50 % старшеклассников систематически употребляют спиртные напитки.
Наиболее неблагоприятными по распространенности алкоголизма среди несовершеннолетних считаются города Невинномысск, Ессентуки, Ставрополь, а также Минераловодский, Изобильненский, Красногвардейские районы.
Первый признак алкогольной зависимости у подростка - это психическая зависимость. То есть, ребенок чувствует психический дискомфорт, если в определенный момент не выпьет пива или коктейля: становится недовольным, настроение его снижается. Но он уже знает, как снять эти раздражающие его симптомы. Выпивает - и ему становится лучше. Появляется состояние эйфории, ему кажется, что все проблемы уходят!...
От 1 до 6 литров пива, от 2 до 5 банок коктейлей - именно столько употребляет среднестатистический школьник в РФ. Каждый день. Согласно последним исследованиям, 60 000 детей в России признаны алкоголиками, однако действительное число значительно больше.
Коктейли. Самый покупаемый напиток подростками от 13 до 17 лет. Это связано с тем, что ни по виду, ни по цене он не отличается от обычного лимонада. Этот продукт предназначен именно для подростков, ведь все коктейли сладкие, вкусные.... А ведь гремучие смеси в баночках вредны не только алкоголем, но и массой пищевых химикатов - ароматизаторами, красителями, стабилизаторами, консервантами. Безусловно, все они разрешены, но вот в безвредность их трудно поверить. Специалисты считают, что среди синтетических красителей практически нет безвредных веществ. Их дозировку жестко ограничивают, но используют очень широко, в том числе и в коктейлях. Неудачна и гремучая смесь из сахара, алкоголя и газа. Эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Для человеческого организма это слишком, а для детского - особенно.
Пиво. Для большинства детей оно не является алкогольным продуктом. «Похоже на квас, только круче». Но пиво - один из опаснейших напитков! Относится оно к слабоалкогольным, хотя содержание спирта в нем - от 3 до 11 градусов. Один из его компонентов - хмель - источник фитоэстрогенов (растительный аналог женских половых гормонов). Если девочка пьет пиво, то вероятность бесплодия и онкологических заболеваний для нее возрастает во много раз. Избыток женского гормона в организме влечет за собой тяжелые нарушения эндокринной системы. Мальчики полнеют, внешне становятся похожи на девочек, что свидетельствует о нарушении баланса эстрогенов и эндрогенов. При систематическом употреблении пива к 25 годам юноша имеет «женское» расположение жира - живот, верхняя часть груди, бока, к 30 годам есть вероятность неспособности к нормальной сексуальной жизни, а к 40 - импотенция. Происходят поражения сердечной мышцы, появляются признаки ранней ишемической болезни сердца, начинает отказывать поджелудочная железа. Список болезней можно продолжать до бесконечности.
Плохо то, что у ребенка, впервые попробовавшего пиво, естественная рвотная реакция не возникает, как в случае с крепким алкоголем. Мало того, активная пропаганда огромного количества сортов пива и низкая цена привела к тому, что сегодня наблюдается значительный рост пивного алкоголизма среди девушек.
Дети и подростки никогда не ограничиваются одним бокалом пива, т.е. пьют помногу. Ежедневные дозы, употребляемые школьником, могут убить взрослого.
Подростковый возраст - время впитывания знаний и умений, но с началом употребления спиртного духовное, физическое, интеллектуальное, культурное развитие останавливается. Отсутствует желание стремиться, добиваться. Фактически люди становятся умственными инвалидами. Такие симптомы как головные боли, утомляемость, головокружение, слабость, депрессия ничего не подозревающие родители списывают на переходный возраст. Снижение интеллекта сопровождается формированием «алкогольной личности». Ее черты: лживость, агрессивность, пассивность, депрессивные реакции, извращения, примитивный круг интересов, эмоциональное огрубение, частые смены настроения.
Из детей пьющих родителей только 10 % находят в себе силы жить нормально. Остальные становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками или кончают жизнь самоубийством. Пьющий подросток лишает себя своей личности и той жизни, которую мог бы прожить - полноценной, интересной, богатой. Его судьба - непрожитая жизнь.
- Я считаю, - продолжает Наталья Ивановна Быкова, - что проблема детского алкоголизма - это общая проблема и родителей, и педагогов, и врачей, и правоохранительных органов.
В школах нужно запретить проводить выпускные вечера со спиртными напитками. Сегодня, сплошь и рядом, если выпускной вечер - то это обязательно шампанское, вино, пиво. Причем родители ставят спиртное на столы ученикам даже 9-х классов.
Спиртное должно продаваться только в крупных специализированных магазинах и строго до определенного часа. Нужно запретить продажу алкоголя до 21 года, в том числе и пива.
К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, проблема не теряет своей актуальности. Свою негативную роль играют уличные компании, где алкоголь и сигареты преподносятся как символ «крутизны». Увы, подростки не умеют говорить «нет» в ответ на предложение выпить.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru